Смягчающие "инициативы" по пенсионной реформе предложила "Единая Россия"

Генсовет озвучил идеи по совершенствованию пенсионной системы
Андрей Турчак. Фото: С сайта "Единой России", er.ru

21 августа, PrimaMedia. "Единая Россия" подготовила смягчающие предложения к повышению пенсионного возраста. Ряд предложений от единоросов по совершенствованию пенсионной системы вошли в итоговое решение совместного заседания генерального совета партии и совета руководителей фракций партии "Единая Россия". Консолидированные предложения единороссов, которые озвучил секретарь генсовета партии Андрей Турчак — в обзоре ИА AmurMedia.

Льготы и выплаты

Одно из предложений — сохранить все существующие льготы и социальные выплаты в переходный период совершенствования пенсионной системы для людей 55 — 60 лет. Предлагается, чтобы действующие налоговые льготы, ежемесячные денежные выплаты, компенсации по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и другие меры поддержки по-прежнему предоставлялись при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Пенсионные накопления

Еще одна инициатива единороссов — выплата накопительной пенсии мужчинам и женщинам по достижении пенсионного возраста в старых границах 60 и 55 лет соответственно в соответствии с ранее заключенными с пенсионными фондами договорами. Если инициатива найдет поддержку граждане смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет. По данным ЦБ, на конец первого квартала в НПФ находилось более 2,5 трлн рублей пенсионных накоплений граждан. Под управлением ВЭБа по итогам второго квартала — почти 1,7 трлн рублей средств россиян, не изъявивших желания перевести средства ни в НПФ, ни в управляющую компанию. Пенсионные накопления граждан, на которые раньше направлялись 6 из 22% страховых взносов не пополняются и заморожены в связи с дефицитом пенсионной системы в 2014 году. По указу президента, в 2017 году заморозка продлена до 2020 года.

Досрочная пенсия и отпуск

Единороссы предлагают установить досрочную пенсию по старости тем лицам, которые имеют страховой стаж продолжительностью не менее 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин, таким образом, снизив страховой стаж на три года. Кроме того, фракции "Единой России" в Госдуме поручено проработать вопрос о предоставлении мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка.

Рабочие места

Лицам, достигшим предпенсионного возраста, должны дать гарантии занятости, в том числе за счет средств федерального бюджета, предлагают единороссы. Кроме того, "предпенсионерам" должны быть обеспечены повышенные пособия по безработице, как для людей в "сфере особого риска".

Всех под "одну гребенку"

Единороссы предложили отменить преференции в части пенсионного обеспечения депутатов и сенаторов. Отмена пенсионных "льгот" для членов верхней и нижней палат парламента должна начать работать с 2019 года. До этого парламентарии смогут отказаться от них добровольно. Также законодательно должно быть прописано, что депутат или сенатор не сможет отменить свое решение, следует из предложения партийцев.

Конфискация денежных средств коррупционеров

Помимо вышеперечисленного, в "Единой России" выступили с инициативой направить в Пенсионный фонд РФ "все изъятые у коррупционеров и взяточников средства", а также деньги, полученные от реализации конфискованного у них имущества.

Самое важное

И, наконец, никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может, резюмировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Таким образом он прокомментировал недавнее сообщение спикера Госдумы Вячеслава Володина, заявившего, что "дальнейшее существование государственных пенсий находится под вопросом".


Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia