Село Многострадальное

Жители села Уборка в Чугуевском районе Приморья три года подряд теряют урожаи из-за наводнений
Подтопление в Уборке. Фото: Владимир Кобзарь

24 августа, PrimaMedia. Случись в Приморье еще одна волна переименований географических названий, какая была в 1972 году, одному селу точно стоило бы задуматься о смене названия. В крае уже есть село Многоудобное (в Шкотовском районе), могло бы появиться и село Многострадальное. Это название без натяжек подойдет многим селам Приморья, но Уборке в Чугуевском районе, как видится, больше всего. В последние годы этот населенный пункт на берегу рек Уссури и Павловки не сходит со страниц местных СМИ в связи с преследующими его бедами — наводнениями и лесными пожарами. Последовательные неприятности для жителей Уборки начались с паводка 2016 года, вызванного тайфуном Лайонрок, и с тех пор повторяются с завидной регулярностью. Ежегодно "большая вода" лишает селян урожая и повреждает постройки. Не стал исключением и нынешний год.

Село Уборка находится в Чугуевском районе на трассе Осиновка-Рудная Пристань в 40 км от районного центра. Село было основано в начале 20-го века выходцами из Черниговской губернии. Расположено на правом берегу реки Павловка в четырёх километрах до места впадения её в Уссури — главную реку края.

Близость двух крупных рек долгое время не приносило селянам никаких неудобств: небольшие наводнения, конечно, периодически случались, но большого ущерба не наносили. Все изменилось в 2016 году, когда по Приморью ударил один из самых сильных тайфунов в его истории — Лайонрок.

КАМАЗ, в котором ехал глава МЧС Приморья, снесло под мост через Павловку

КАМАЗ, в котором ехал глава МЧС Приморья, снесло под мост через Павловку. Фото: предоставлено очевидцами

Кадры затопленной Уборки в сентябре 2016 года облетели всю страну — село сильнее многих пострадало от удара паводка, спровоцированного тайфуном. "Большая вода" серьезно повредила сотни домов, люди безвозвратно потеряли скот и урожаи, лишились ценного имущества. Не обошлось и без человеческих жертв: 2 сентября под мостом через Павловку трагически погиб глава регионального управления МЧС России Олег Федюра.

При пересечении вышедшей из берегов реки, КАМАЗ, в котором в затопленные районы следовали Олег Федюра и 8 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, упал в воду и был снесен течением под мост. Начальник главка погиб, до последнего спасая личный состав.

Пострадавшие от паводка селяне позже получили денежные компенсации от государства — в зависимости от размера нанесенного половодьем ущерба. За два года кто-то восстановил жилье, кто-то купил или построил новое. Но после разрушительного тайфуна наводнения, пусть и не такой силы, в селе начали случаться регулярно.

— В последние три года либо наводнение, либо подтапливает. Раньше примерно один раз в семь лет было наводнение, вода поднималась каждый раз до трассы, но дальше не переходила. Мы никогда не плавали, наша сторона в Уборке, где я живу, вообще наводнения не было. Родители мои тут 60 лет прожили, говорят, что другую сторону бывало затапливало, а до нас вода не доходила. Когда Лайонрок пришел, вся Уборка плавала, через дорогу вода пришла и все затопило. Но это сильный тайфун был. Но после него что-то изменилось: три года подряд вода приходит, соседи плавают, у меня огород заливает, урожаи теряем, — рассказывает житель Уборки, известный приморский фотограф Владимир Кобзарь.

По его словам, если ущерб от "Лайонрока" власти селянам возместили, то паводки последних лет приходится оплачивать из своего кармана. Точнее, их последствия.

1 / 7

— Ничего нам не компенсируют. Когда "Лайонрок" был, маме заплатили 60 тысяч рублей. А когда вот такие мелкие подтопления, ничего не выплачивают, говорят "идите страхуйте свои урожаи". У соседей третий год гибнет под водой весь урожай. Мы даже шутим с ними, что пора начинать садить рис, он от воды не пропадет, — говорит Владимир.

По мнению Кобзаря, регулярные паводки, терзающие Уборку, происходят из-за изменения климата.

— Отчасти и из-за того, что тайгу здесь сильно вырубили. Да и речка сменила русло, ближе подошла. Раньше сплавщики работали, они держали русло, чистили, стрелки ставили. Если речка новое русло пробивала, ее возвращали в старое. А сейчас все брошено на самотёк. Дамбы понастроили, а они не выдерживают, рвутся. Лайонрок почему так много бед наделал – дамбы не выдержали, одну, вторую прорвало, и сразу большой поток воды пошел. Русла все завалены, дамбы нужны мощные, а не такие как сейчас. Наверное, денег нет у района, чтобы всем этим заниматься. Тайгу рубят, а денег нет, — говорит он.

Приближающиеся сильные дожди, по словам Кобзаря, заставляют селян волноваться, но пока все спокойно.

— МЧС нас предупредило, прислали смску с предупреждением. Надеюсь, что все будет хорошо, — заключил он.

По информации Примгидромета, по состоянию на утро 23 августа в среднем течении реки Уссури отмечается прохождение максимальных уровней дождевого паводка, сохраняется высокое стояние воды.

"В ближайшие сутки здесь начнется спад воды. При смещении паводочной волны ниже по течению реки ожидается выход воды из берегов, с затоплением сельхозугодий, участков дорог, расположенных в пониженных местах", — прогнозируют синоптики.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia