В России. 21 августа, 21:45
Пенсионерка. Фото: Александр Музыка, ИА EAOMedia

В России вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам

Но только после завершения пенсионной реформы

21 августа, PrimaMedia. Возможно, в России будет возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров, приостановленная два года назад, – но скорее всего, только после завершения пенсионной реформы. С предложением индексировать пенсии для вышедших на заслуженный отдых, но продолжающих трудиться россиян выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на сегодняшних парламентских слушаниях в Госдуме, сообщает ИА SakhalinMedia.

Также Алексей Кудрин высказался за увеличение пенсии до 60-70% от средней зарплаты. Но, по его мнению, это невозможно сделать без пенсионной реформы, так как число пенсионеров в стране растет, а количество работающих сокращается. Пенсионная реформа назрела давно, считает председатель Счетной палаты.

Российское правительство намеревается завершить пенсионную реформу к 2034 году. По мнению Кудрина, более справедливо увеличить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для продолжающих трудиться пенсионеров. Поэтому чиновник предложил после переходного периода пенсионной реформы вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих.

Напомним, что законопроект правительства о пенсионной реформе предусматривает к 2028 году для мужчин и к 2034 году для женщин поднять пенсионный возраст до 65 лет и 63 лет соответственно. Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении 19 июля 2018 года, но вызвал оживленную дискуссию в обществе и неприятие многих россиян.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia