В России. 22 августа, 08:10
Магазины, салоны и аптеки не разрешат открывать в многоквартирных домах. Фото: Александр Хитров

Магазины, салоны и аптеки не разрешат открывать в многоквартирных домах

Минстрой ужесточает правила

22 августа, PrimaMedia. Минстрой намерен ввести новые правила организации торговых точек и "объектов соцкультбыта" в жилых домах. Без разрешения всех соседей открыть малый бизнес уже не получится. Кроме того, вводятся и другие ужесточающие нормы, передает ИА AmurMedia.

Свое согласие на перевод квартир в нежилые помещения должны дать все соседи: сверху и сбоку, то есть все те, чьи квартиры примыкают к переводимому объекту. Участвовать в принятии решения: быть или не быть парикмахерской, кафе, аптеке или магазину должно максимальное количество проживающих в подъезде — не менее двух третей от общего числа.

Изменения Минстроя ужесточают требования и к пакету документов для перевода помещения из жилого в нежилой фонд. Основной останется прежним — протокол общего собрания собственников, где присутствовали 2/3 от общего числа жильцов и где было принято соответствующее решение. Помимо этого, теперь нужно будет предоставить индивидуальные письменные согласия от соседей.

По правилам, торговую точку или объект услуг открыть можно только на первом этаже или в подвальном помещении. В помещение обязательно должен быть отдельный вход, через подъезд пускать клиентов запрещается.

Функционал помещения также должен быть согласован с соседями — нельзя получить разрешение на аптеку, а открыть пивнушку или массажный салон. Однако, для собственников жилья — соседей "объекта" остается острый момент. Если владелец жилья, выведенного из жилого фонда, пожелает сменить функционал помещения, ему нужно будет провести перепланировку, а вот спрашивать мнение соседей уже не потребуется.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia