Лишить пенсионных льгот всех госслужащих предложили в Госдуме

"Непопулярные меры" следует применить в отношении всех чиновников и депутатов, заявили в нижней палате
В России. 22 августа, 10:15
Лишить пенсионных льгот всех госслужащих предложили в Госдуме. Фото: С сайта Госдумы РФ

22 августа, PrimaMedia. В Госдуме предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих и депутатов региональных собраний. Если лишать парламентариев надбавок, то эту меру нужно применить в отношении всех, кому полагаются такие льготы, заявили во фракции "Единой России". Накануне с предложением отменить все пенсионные преференции для депутатов Государственной думы и сенаторов Совфеда выступил генсовет "Единой России", передает ИА AmurMedia.

Депутаты фракции "Единая Россия" в Госдуме прокомментировали предложение секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака аннулировать "пенсионные преференции" для депутатов и сенаторов. По мнению парламентариев, если лишать таких льгот членов верхней и нижней палат, то "непопулярные меры" нужно применить и в отношении всех госслужащих и региональных депутатов.

Как прокомментировал инициативу в разговоре с РБК зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, "важно показывать единство". "Если такое решение будет принято для парламентариев, то целесообразно коснуться всей системы государственной и муниципальной службы", — подчеркнул депутат.

По правилам, которые были внесены в закон о статусе депутата в 2017 году, гражданин, который не меньше пяти лет был депутатом (то есть один срок), имеет право на доплату к страховой пенсии по старости. Если парламентарий трудился от пяти до десяти лет, то размер доплаты равен 55%, если более десяти лет, то 75% от ежемесячного вознаграждения. Денежное вознаграждение депутата Госдумы в этом году составляет 84 774 рубля.

Отметим, раньше порядок начисления доплат был ещё "вольготнее": доплату давали при стаже от трех лет (55%), более трех — 75%.

Как сообщало информагентство, накануне генсовет партии "Единая Россия" предложил отменить преференции в части пенсионного обеспечения депутатов и сенаторов. Отмена пенсионных "льгот" для членов верхней и нижней палат парламента должна начать работать с 2019 года. До этого парламентарии смогут отказаться от них добровольно. Также законодательно должно быть прописано, что депутат или сенатор не сможет отменить свое решение, следует из предложения партийцев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia