Китай предложил построить высокоскоростную магистраль до Владивостока

Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, протяженность пути – 180 км
Китай предложил связать Владивосток и Суйфэньхэ высокоскоростной магистралью. Фото: pixabay.com

Власти Китая предложили России построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) между Владивостоком и китайским приграничным городом Суйфэньхэ. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, протяженность магистрали – 180 км. Об этом рассказал вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

Он отметил, что оценка проекта подтвердила его рентабельность.

Как пишет "Коммерсантъ", плановая загрузка ВСМ — до 5,5 млн человек, и для этого каждый житель Владивостока должен проехаться по магистрали девять раз в год. Но, как говорят источники “Ъ” и эксперты, проект лоббирует китайская сторона и одним из инвесторов выступит игорная корпорация Naga Corp. Для Пекина ВСМ — это не только загрузка своих предприятий, но и способ вывезти китайских клиентов в игорные зоны во Владивостоке.

В Минвостокразвития подтвердили оценку в $7 млрд, пояснив, что в проект заложено строительство семи новых станций, 27,1 км тоннелей и 46 км мостов.

Как отмечает ТАСС, ВСМ Владивосток — Суйфэньхэ станет частью скоростной магистрали между Владивостоком и китайским городом Муданьцзян. Соответствующее соглашение о намерениях было подписано между администрацией Приморского края и китайской компанией "Чайна рейлвэй дунфан груп" (China Railway Dongfang Group). Проект предполагает строительство 12 новых железнодорожных станций и путей протяженностью 380 км, скорость движения поездов должна составить около 250 км/ч. Общая стоимость строительства ВСМ от Владивостока до Муданьцзяна оценивается в $12 млрд.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia