Как инспекторы найдут тех, кто не платит налоги за сдачу квартиры

В Сети появились предупреждения для арендодателей "всерую"
Как налоговая найдет тех, кто не платит налоги за сдачу квартиры. Фото: Наталья Баграновская

22 августа, PrimaMedia. В Сети массово разлетаются предупреждения для тех, кто сдает квартиры и не платит налоги. Авторы постов-ликбезов приводят схему, по которой Федеральная налоговая служба (ФНС) может найти нечестных "рантье". Как инспекторы вычислят арендодателей "всерую" — в материале ИА AmurMedia.

В интернете распространяются сообщения о методах, с помощью которых налоговая "прижмет" незаконно сдающих квартиры россиян. По словам авторов постов, благодаря новым технологиям, для налоговиков это не составит труда.

Схема действия налоговиков, пишут в Сети, следующая:

1. ФНС составляет список физлиц, у которых в собственности имеются два и более объекта жилой недвижимости.

2. Из списка вычеркивают тех, кто отчитался о доходах, задекларировав прибыль в качестве рантье.

3. По оставшимся гражданам инспекторы организуют проверку и запрашивает информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика, анализируя счета на предмет поступления регулярного дохода.

4. Если возникли подозрения, что гражданин "всерую" сдает жилье, инициируется выездная проверка и опрос предполагаемого квартиросъемщика и соседей.

Участники обсуждения в Сети "подпольных методов" налоговой разделились на два лагеря: одни считают, что это просто "очередная страшилка" другие приводят убедительные доводы в правдивости "истории".

В частности, одним из аргументов тех, кто поверил публикации, выступила информация о том, что не так давно Департамент информационных технологий Москвы разработал механизм, который позволяет с помощью анализа больших данных (big data) выявлять нелегальную аренду квартир. И сразу после внесения изменений в законодательство, этот метод будет взят на вооружение.

Между тем, как ранее сообщали налоговики, запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц. Например, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту РФ или руководства ФНС России.

"Информация о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан не соответствует действительности", — говорилось в сообщении ФНС.

Форумчане, желая успокоить нечестных арендодателей, также пояснили, что процедура получения информации из банков в отношении физических лиц слишком сложная ввиду отсутствия автоматизации, все происходит в "ручном режиме". Из-за "пяти копеек" в качестве налога с домовладельцев нет экономической целесообразности разворачивать "машину правосудия".

Те, кто считает новость фейковой, также предположили, что это "страшилка", являющаяся частью кампании по выводу самозанятых из тени. А гражданам, особо опасающимся за свои финансы дали советы производить расчеты с арендаторами наличными или на карту третьих лиц.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia