В России. 23 августа, 08:55
Призывникам дадут еще одну отсрочку от армии. Фото: ИА PrimaMedia

Призывникам дадут еще одну отсрочку от армии

Инициатива призвана исправить законодательный казус

23 августа, PrimaMedia. Учащиеся в вузах получат дополнительную отсрочку от армии. Избежать призыва смогут студенты-бакалавры, поступающие в магистратуру. Инициатива должна исправить законодательный казус: студенты, достигшие совершеннолетия еще в школе, не имеют возможности продолжить обучение в магистратуре, так как число отсрочек ограничено, сообщает ИА AmurMedia.

В кабмине дали одобрительный отзыв на законопроект, дающий право бакалаврам продолжить обучение в магистратуре минуя призыв. Студенты получат еще одну отсрочку.

Как пояснил "Российской газете" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев, инициатива призвана исправить возникший законодательный казус: студенты, достигшие 18-летия еще в школе, лишены возможности поступить в магистратуру.

"Право получить высшее образование до службы в армии дается только один раз, это объяснимо, — сказал он. — Но магистратура является следующей ступенью высшего образования после бакалавриата, у студента должна быть возможность получить высшее образование полного цикла и даже, при желании, — продолжить научную карьеру в аспирантуре", — сказал Груздев.

Напомним, ранее Конституционный суд России разрешил вопрос, относительно призыва на военную службу студентов. Молодые люди по факту оказались в неравном положении. Если не успел закончить школу до 18 лет, получаешь первую отсрочку, при поступлении в вуз — вторую, а со степенью бакалавра продолжить обучение в магистратуре уже нельзя — лимит отсрочек исчерпан. Конституционный суд предписал исправить положение.

Правительственные эксперты выражают уверенность, что вопрос с отсрочками будет решен положительно.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia