Политика. 23 августа, 10:15

Выборы губернатора в Приморье пройдут под профсоюзным наблюдением

Активисты общественной организации отправятся 9 сентября на избирательные участки

23 августа, PrimaMedia. Профсоюзные активисты Приморья войдут в корпус наблюдателей на выборах губернатора края 9 сентября. Они будут следить за тем, чтобы процесс голосования был честным и прозрачным. Для этого у профсоюзов края есть необходимые ресурсы и опыт. Решение об этом принял 22 августа Совет ФППК, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

До 5 сентября списки наблюдателей должны быть поданы в территориальные избирательные комиссии, их в Приморье 38, и за день до голосования — в участковые избиркомы.

"Для Федерации профсоюзов Приморья политическая активность — это норма жизни. У нас есть профсоюзные депутаты, грамотные члены избирательных комиссий, сборщики подписей, наблюдатели. На эти роли мы выдвигаем самых надежных, честных и принципиальных профактивистов. Наши наблюдатели участвовали в выборах в Госдуму в 2016 году, 200 представителей были выдвинуты на выборы президента в марте этого года. Сегодня мы, как самая большая общественная организация Приморья, заинтересованы в честных и прозрачных выборах главы региона", — сказал председатель ФППК Владимир Исаков.

Федерация профсоюзов Приморья отберет кандидатуры, а Общественная палата утвердит их и окажет наблюдателям методическую поддержку.

Своих представителей на выборы намерены отправить все отраслевые профсоюзы края.

Председатель профсоюза аграриев Приморья Тамара Данчук не просто делегирует лучших представителей профсоюза, но и сама участвует в работе избирательных комиссий.

"Это будут уже четвертые выборы, на которых я буду работать. Вижу, как растет избирательная активность. Приморцам не безразлична судьба страны и региона, а значит мы и наши наблюдатели делаем большое и важное дело, контролируя процесс голосования", — считает Данчук.

Выдвинет своих наблюдателей и профсоюзная молодежь. Лидер Молодежного Совета ФППК Дмитрий Зайнуллов говорит,что уговаривать коллег поработать на избирательных участках не приходится.

"Сознательность и гражданская позиция молодого поколения крепнет. Нам не безразлична судьба региона, а это во многом зависит от того, кто будет стоять у руля края. В этом году требования к работе наблюдателей ужесточились, но нас это нисколько не смущает. Напротив, это еще раз доказывает, что функции, наложенные на "общественных контролеров" выборов, не формальность", — сказал лидер Молодежного совета ФППК.

Добавим, что соглашение о сотрудничестве Федерация профсоюзов Приморья и Общественная палата подписали еще в декабре 2017 года, документ определяет взаимоотношения социальных партнеров в части соблюдения и защиты избирательных прав и свобод приморцев.

9 сентября на территории Приморья будут работать 1311 участков. Сегодня в крае полным ходом идут 45 различных избирательных кампаний: помимо губернатора в отдельных муниципалитетах будут избираться главы администраций, представительные органы, а также пройдут довыборы в депутаты Законодательного собрания Приморского края.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia