Не удержать: цены на АЗС снова готовятся к взлету

Эксперты предсказали резкий рост стоимости топлива из-за повышения акциза и НДС
Не удержать: цены на АЗС снова готовятся к взлету. Фото: Петр Максимов

23 августа, PrimaMedia. Бензин может подорожать на 10%. Глава Российского топливного союза предупредил Кремль о резком росте стоимости топлива в 2019 году из-за повышения акциза и НДС, передает ИА AmurMedia.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша обратился в Кремль с просьбой предпринять меры по стабилизации рынка бензина в 2019 году. Если этого не сделать, выразил опасение Аркуша, Россию ждет майский ценовой коллапс. Это связано с тем, что экспорт топлива сейчас выгоднее, чем снабжение внутреннего рынка, цены на котором держит в узде правительство.

"Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр", — говорится в письме Аркуши от 16 августа на имя помощника руководителя администрации президента Кирилла Молодцова.

Владельцы АЗС и без того терпят убытки из-за разницы оптовых и розничных цен, как ни парадоксально, последние оказались ниже стоимости опта. Убытки автозаправщиков, по оценкам экспертов, на конец мая составляли 12 млрд рублей.

В качестве причин, способствующих росту экспорта, Аркуша также назвал увеличение налоговой нагрузки на топливный рынок, рост мировых цен на нефть и падение рубля на мировом рынке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia