Депутатские решения ключевых вопросов

Спикер приморского парламента Александр Ролик рассказал о законодательных изменениях, затрагивающих жителей муниципалитетов
Политика. 23 августа, 18:20
Заседание Законодательного собрания Приморья. Фото: пресс-служба ЗС ПК

23 августа, PrimaMedia. Подчас для того чтобы помочь людям, пришедшим на прием к депутату, требуется не только содействие в решении конкретного вопроса, но и внесение изменений в краевое законодательство. Ведь депутаты, прежде всего, отвечают за состояние законодательной базы, по которой живет край. Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик рассказал о законодательных изменениях, затрагивающих жителей муниципалитетов, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Депутатский контроль плюс поправки в законы

Поддержать семьи, которые для приобретения жилья были вынуждены взять ипотеку, призваны изменения в закон "О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае". "Теперь снизить бремя кредитных выплат смогут приморцы, которые рефинансировали ранее взятый ипотечный кредит", – поясняет председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик.

Еще один вопрос, потребовавший законодательных корректив, — это безнадзорные животные. Было очень много обращений от муниципалитетов. Главные причины пробуксовки — недостаточное финансирование, слишком жесткие условия для потенциальных исполнителей и отсутствие понимания в муниципалитетах, что делать со здоровыми отловленными животными после полугода содержания.

"Мы обсудили с экспертами, что нужно изменить. Внесли поправки в краевой закон, снизили норматив отлова, увеличили цену отлова и содержания одного животного. Выделили на это дополнительные средства в бюджете. Уточнили процедуру участия в этой сфере муниципальных предприятий, если там нет заинтересованных частных организаций. Также мы приняли еще один закон, регулирующий деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций. Если такие НКО будут заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных, они могут рассчитывать на государственную поддержку. Надеюсь, теперь краевой закон будет работать эффективнее. Мы также ждем скорейшего принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными", который должен разъяснить многие спорные вопросы", — рассказал спикер краевого парламента Александр Ролик о мерах, принятых для решения данного вопроса на законодательном уровне.

От проблемных вопросов к законодательным решениям

Сегодня краевые депутаты Законодательного собрания участвуют во всех основных мероприятиях и акциях на своих избирательных округах. Они бывают на предприятиях, в школах и больницах, тесно работают с руководством территориальных управлений, администрацией и местными депутатами, не понаслышке знают, что заботит приморцев, и помогают им решать многие проблемные ситуации.

"Регулярные встречи с населением, проведение приемов граждан, тесное взаимодействие с депутатами местных представительных органов — это та важная обратная связь, которая позволяет своевременно выявлять проблемные вопросы и вносить коррективы в законы", — уверен Александр Ролик.

Внимание к потребностям людей позволило своевременно перекрыть на законодательном уровне сбыт несовершеннолетним так называемых вейпов. Принятый в этом году краевой закон "Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина на территории Приморского края" накладывает запрет на их продажу лицам, не достигшим 18 лет. В соответствии с законопроектом, теперь продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст. А если продажа идет с нарушением закона – получи штраф.

В результате мониторинга проблем жителей муниципалитетов в бюджете этого года также предусмотрена совершенно новая социальная выплата. С 1 сентября учащиеся профтехучилищ, живущие в общежитиях, будут обеспечены питанием. Это позволит многим ребятам из малообеспеченных семей получить необходимую рабочую специальность.

"Разрабатывая законы, мы в, первую очередь, учитываем их социальную составляющую. И даже на федеральном уровне всегда стараемся отстаивать интересы приморцев, доводить до федерального центра нашу позицию, потребности жителей края, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Александр Ролик. — Именно это является общей основой, на которой строится работа депутатов краевого парламента".

Честь по труду

Скоро Приморье отметит 80-летие. Депутаты Законодательного собрания поддержали инициативу главы Приморского края, который предложил расширить перечень краевых наград. Изменения в закон "О наградах Приморского края" учреждают медаль "За особый вклад в развитие Приморского края", а также 18 знаков отличия по профессиям. К этим наградам предусмотрены денежные выплаты. "Это позволит достойно отметить труд тех, кто создавал славу Приморья", — подчеркнул Александр Ролик.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia