В России. 24 августа, 08:20
Метеостанция. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Российские синоптики точнее будут прогнозировать погоду

Экономический эффект от этого составит миллиарды рублей

24 августа, PrimaMedia. Росгидромет в ближайшие два года планирует уменьшить количество неточных прогнозов погоды на 30%. Это даст, помимо всего прочего, значительный экономический эффект, исчисляющийся миллиардами рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Известия".

Ведь благодаря повышению точности прогнозов предприятия и фирмы, деятельность которых прямо зависит от климатических условий, смогут минимизировать ущерб от вероятных стихийных бедствий и других катаклизмов погоды. А в некоторых сферах, например, в авиации неточный прогноз погоды может нанести не только экономический урон, но и привести к человеческим жертвам. Более точное предсказание погоды даст возможность уменьшить урон от паводков. Только в Забайкальском крае летом этого года ущерб от наводнения превысил 1 млрд рублей.

Как планируют в Росгидромете повысить точность прогнозов? В организации собираются обновить компьютерную вычислительную технику Росгидромета и повысить ее производительность в 10–15 раз. Доля автоматизированных метеостанций за два года увеличится с 20 до 58%, доля автоматизированных гидрологических постов на реках и озерах увеличится с 21 до 39%. В городах-миллионниках России будет развиваться система предупреждения об опасных погодных явлениях.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia