В России. 24 августа, 08:45
Сельскохозяйственные работы. Фото: ИА PrimaMedia

«Отдать дальневосточные земли Китаю – это дикое решение»

Известный экономист подверг критике правительственный проект

24 августа, PrimaMedia. Эффект разорвавшейся бомбы произвела на этой неделе на жителей российского Дальнего Востока новость о том, что правительство РФ собирается сдать в аренду иностранцам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке. Причем полмиллиона гектаров планируется отдать в аренду китайцам, собирающимся выращивать на нашей земле сою. Жители Дальнего Востока, мягко говоря, не в восторге от этого предложения, сообщает ИА SakhalinMedia.

Критике подверг эту непродуманную идею руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин в интервью "ФедералПресс".

По мнению профессора, это дикое решение. Стимулировать развитие Дальнего Востока нужно, но не такими методами. Китай, арендуя российские земли, не будет относиться к ним с заботливостью хозяина. Напротив, китайцы станут продолжать заниматься истощением российских ресурсов, тем более что такой опыт на российской территории у них уже имеется.

Александр Латкин рассказал, что в одном из районов Приморья китайцы просто вывозили в поле и бросали свиной навоз, что губит почву. А уж про удобрения, в массовом количестве используемые китайцами, и нечего говорить. Они просто загубят нашу землю. К тому же экономика Китая сейчас находится на спаде. Дональд Трамп пытается выдавить Китай с рынка США, который для китайцев является основной территорией сбыта уже много лет. Если США выиграют торговую войну, у Китая будет проблема со сбытом продукции. Поэтому очень сомнительно, что сдача земель в аренду Китаю принесет прибыль России.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia