В России. 24 августа, 09:45
Олигархов попробуют убедить поделиться. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Кремль вызвал на ковер олигархов

Возможно, их попытаются убедить добровольно отдать 500 млрд рублей

24 августа, PrimaMedia. Помощник президента РФ Андрей Белоусов вызывает на беседу собственников 14 сырьевых компаний, у которых он предложил изъять 500 млрд рублей "сверхдоходов". Причем чиновника не устроил возможный приход на эту встречу топ-менеджеров данных фирм: он хочет видеть именно владельцев бизнеса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Встреча должна состояться 24 августа на площадке РСПП. По данным РБК, накануне только владелец "Мечела" Игорь Зюзин и совладелец "Уралкалия" Дмитрий Мазепин подтвердили участие во встрече с Белоусовым. Большой вопрос, явятся ли на это мероприятие владелец "Северстали" Алексей Мордашов и владелец НЛМК Владимир Лисин. Они, как известно, публично разнесли в пух и прах идею Белоусова. По словам собеседников РБК, неучастие во встрече собственников может быть объяснено их отсутствием в связи с периодом отпусков. Кстати, помощник Белоусова также сообщил РБК, что чиновник в отпуске. Наверное, он собирается встречаться с олигархами в свое личное время.

Напомним, что 9 августа Андрей Белоусов в письме президенту Путину выдвинул идею изъять более 500 млрд рублей "сверхдоходов" у металлургических и химических компаний, чтобы обеспечить выполнение майских указов Путина. Президент одобрил проработку этой идеи в правительстве.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia