Голова мамонта, икра и огромный куб: чем "Улица Дальнего Востока" будет удивлять гостей

На набережной ДВФУ продолжается строительство павильонов выставки (ФОТО)
На набережной ДВФУ монтируют павильоны выставки "Улица Дальнего Востока". Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Монтаж павильонов выставки "Улица Дальнего Востока" продолжается на набережной ДВФУ в бухте Аякс. Здесь в рамках ВЭФ откроется экспозиция, на которой каждый из субъектов ДФО сможет представить сильные стороны своего региона. Впервые на выставке будет специальный участок — Кемеровская область, регион далекий от Дальнего Востока, но тесно с ним связанный через портовые активы и огромные объемы поставок угля. Чем в этом году будут удивлять гостей форума – в материале ИА PrimaMedia.

Приморский край

В этом году Приморье празднует 80-летний юбилей. В связи с чем, символика края и морские атрибуты найдут свое отражение во внешнем виде павильона.

Экспозиция будет включать в себя открытые площадки и реконструированную выставочную зону. Основным павильоном, как и в прошлом году, станет "Сихотэ-Алинь". Здесь разместится современная экспозиция, которая не только расскажет об основных отраслях экономики и значимых социальных объектах края, но и продемонстрирует разработки приморских компаний. К павильону "Сихотэ-Алинь" установят дополнительный модуль, где будет оборудована видовая площадка. Здесь на специальных подиумах расположится тематическая морская экспозиция с фотозоной "Пляжный домик". Таким образом, авторы выставочного пространства хотят отразить курортный дух приморского региона.

Планируется, что на площадке Приморья также будут установлены эко-бар с продукцией от приморских производителей, лавочки для отдыха, модули для презентации и продажи сувенирной продукции, а также стойка Туристско-информационного центра Приморского края, где посетители смогут получить полезную информацию.

В соседнем павильоне с помощью технологий дополненной реальности посетителям будут представлены перспективные инвестиционные проекты. Причем располагаться они будут сразу на карте Приморского края. Гостям выставки также покажут смонтированный ролик из 3D-панорам природных и туристических объектов.

1 / 3

Хабаровский край

Хабаровский край в этом году решил привести во Владивосток павильон в виде самолета.

Как рассказали в правительстве региона, внутри него разместится интерактивная инсталляция "Окно в Хабаровский край". Здесь с помощью современных мультимедийных технологий гостям предложат отправиться в путешествие по региону. Посетители смогу заглянуть в цех по производству самолетов, пройтись по Хабаровску, побывать на Шантарских островах, увидеть петроглифы Сикачи-Аляна, Амурский мост, а также другие уникальные объекты.

Вторая масштабная экспозиция в выставочной зоне региона будет посвящена Комсомольску-на-Амуре. С помощью интерактивного приложения организаторы планируют отразить основные объекты инфраструктуры города, возводимые в рамках Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития.

Кроме этого, в павильоне будет представлен арт-объект "Рабочее место авиастроителя", где каждый посетитель сможет сам изготовить памятные сувениры в виде самолета по заводской технологии. Здесь же гостям предложат виртуальную экскурсию по салону самолета Sukhoi Superjet 100.

В 2017 году по итогам III Восточного экономического форума экспозиция Хабаровский край была признана самой лучшей.

1 / 3

Амурская область

Амурская область в этом году решила "не изобретать велосипед" и оставила свой павильон с ВЭФ-2017. Однако гостям он будет презентован в обновленном виде. Теперь павильон станет красного цвета, а экономический стенд – черного. Представлять собой он будет современный технологичный Data-центр, где посетителям в интерактивном режиме с помощью информационной панели покажут все площадки ТОРов региона, просчитают каждый проект на онлайн-калькуляторе преференций, а также расскажут о готовых бизнес-кейсах.

Для демонстрации возможностей и перспектив области авторы проекта планируют задействовать современные цифровые технологии: VR, 360 градусное видео, бесконтактное управление 3D моделью, 3D печать.

Здесь также будет представлен высокотехнологичный IT-хаб, который расположен на границе с Китаем. Примечательно, что рядом с павильоном в ближайшие дни начнут заливать искусственный каток. Предполагается, что прокатиться на нем сможет каждый желающий.

— В нашем регионе в последние два года проводится уникальный хоккейный мачт на границе реки Амур, встречаются российская и китайская команды. И в этом году мы решили рассказать об этом матче всем посетителям ВЭФ, — рассказал директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

1 / 3

Еврейская автономная область

Основной идеей оформления экспозиции ЕАО является еврейская мудрость, прошедшая через века. Найдет она отражение и в оформлении павильона. Предполагается, что гости выставки смогут почитать цитаты из священных текстов, философских и этических трактатов, притч и высказываний известных деятелей.

Центральным местом экспозиции станет инвестиционная зона. Планируется, что посетителей познакомят с проектами ТОР "Амуро-Хинганская", а также с объектами плана социального развития. Здесь также будет представлена зона, которая продемонстрирует гостям результат реализации программы "Дальневосточный гектар". Туристический потенциал региона представит на выставке санаторий "Кульдур", горнолыжные базы, экологические маршруты и историко-культурный маршрут "Еврейское местечко".

Можно будет также познакомиться с инновационными разработками региона. Например, с технологией управляемого бесконтактного разрушения льда.

1 / 3

Республика (Саха) Якутия

В этом году республика решила удивить гостей "Улицы Дальнего Востока", так сказать, с порога. Как ранее сообщало правительство Якутии, выставочная экспозиция республики займет площадь в 200 кв. метров, а внутренняя часть павильона – 72 кв. метра. Кстати, сделан он будет в виде головы мамонта в сочетании граней алмаза и льда. Такой выбор не случаен – именно в Якутии находят 80% останков этих животных. Кроме этого, в регионе ведется самая крупномасштабная добыча алмазов.

Внутри павильон будет декорирован в соответствующем стиле. Здесь гостям предложат поохотиться на мамонта с помощью мобильного приложения, посмотреть на Якутск XVIII века, увидеть представление самого северного в мире цирка, познакомиться с продукцией местных ТОРов, а также сфотографироваться в специально оборудованных зонах.

Кроме этого, в айс-баре посетители смогут попробовать кумыс, ягодные и травяные напитки и национальные деликатесы. Здесь же развернется торговая зона продажи ювелирных изделий и сувенирной продукции.

1 / 3

Чукотский автономный округ

Наверное, самую большую экспозицию в этом году привезет Чукотский автономный округ. Павильоном региона станет шестиметровый куб, который, по задумке авторов, будет символизировать ледяной покров округа. Экспозиция носит название "Мир настоящих людей".

По сообщению пресс-службы округа, здесь посетители смогут увидеть короткометражные фильмы с объемными изображениями и звуковыми эффектами, в которых расскажут о природе, национальных традициях коренных народов Чукотки, а также об экономических и социальных проектах региона. Достопримечательность экспозиции станет уменьшенная копия "знака солнца". Этот знак в большем размере установлен в городском округе Эгвекинот, как раз на месте пересечения Северного полярного круга и 180-го меридиана. Его еще называют русским Гринвичем.

Предполагается, что выставочный комплекс Чукотки составит более 900 квадратных метров. По задумке организаторов, практически вся экспозиция региона будет укрыта "танцем ветра" – кинетической инсталляцией из тысяч кусочков фольги. Ее колыхание на ветру будет создавать эффект облаков.

1 / 3

Камчатский край

Еще одной довольно обширной экспозицией станет выставка Камчатского края. Она развернется на 800 кв. метрах. Павильоны региона будут представлены в виде четырех огромных красных икринок.

Самым большим павильоном станет икринка высотой 5,6 метров. Там будет представлена экспозиция "Камчатка-2030". Благодаря светодиодному панорамному экрану на 360 градусов у посетителей павильона будет создаваться эффект присутствия на полуострове. Примечательно, что внутреннее оформление помещения будет выполнено в белых тонах, чтобы создавалось ощущение метели. Здесь же на отдельном сегменте экрана планируют транслировать ролики об инвестиционном потенциале края. В него вошли строительство международного аэровокзального комплекса, туристско-рекреационного комплекса "Петропавловская Гавань", всесезонного горнолыжного курорта и гостиничного комплекса. Кроме этого, на специальном тренажере гости смогут попробовать покататься на горных лыжах или сноуборде.

Оставшиеся три павильона будут разделены по темам: "Природа. Кроноцкий заповедник", "Туризм" и "Культура". Кстати, помимо гигантских икринок в экспозицию края также войдут "Стена вулканов", которая по задумке будет светиться ночью, и фотозона "Стена — волна".

1 / 3

Сахалинская область

Сахалин решил представить гостям выставки весьма оригинальный павильон в виде двух волн и моста между Сахалином и материком. Так, мост будет представлен в виде сооружения понтонного типа, которое соединит павильон с искусственным островом на озере рядом. Планируется, что на переправе расположится макет скоростного поезда.

Само же здание сахалинской экспозиции будет сделано в виде двух гигантских морских волн, набегающих на сушу. Внутри планируется расположить два выставочных зала — "Экономика" и "Спорт и туризм" с девятью презентационными зонами. Посетители смогут увидеть оборудование для проведения глубоководных эхолокационных измерений, концентраты для биологически активных добавок, пищевые и косметические гели из ламинарии, рыбную муку, а также энергосберегающие окна. Последние, кстати, уже поставляются в Японию. Кроме этого, робот-бармен предложит всем желающим попробовать молочные напитки в мини-баре.

Выставочный зал "Спорт и туризм" разобьют на три тематические зоны – "Дети Азии", "Горный воздух" и "Путешествуй! Сахалин и Курилы". Первая экспозиция расскажет о международных детских соревнованиях, которые пройдут на Сахалине в начале 2019 года. Зона "Горный воздух" при помощи очков виртуальной реальности познакомит посетителей с возможностями горнолыжного курорта, а в зоне "Путешествуй! Сахалин и Курилы" установят тренажер для серфинга, на котором посетителей смогут освоить этот вид спорта.

1 / 3

Магаданская область

Магаданская область решила в этом году привести во Владивосток экспозицию, которая будет отражать самые важные экономические сферы региона, связанные с уникальными биологическими и туристскими ресурсами, а также полезными ископаемыми. Концепция выставки: Колыма – Золотое сердце России. Предполагается, что основной павильон будет разделен на три корпуса – золотого, серебряного и белого цветов (символизирует снег).

Так, первый корпус будет посвящен золотодобыче. Здесь планируется установка экрана, на котором будут показывать любопытные факты о добыче золота, а также две левитирующих витрины с муляжами самородного золота. В первой будет располагаться прототип уникального своими размерами самородка "Золотой великан", вес которого более 16 кг. Во второй — самородка "Мефистофель". Он интересен тем, что в профиль напоминает дьявола из философской драмы Гете "Фауст". Кроме этого, в павильоне будут продавать ювелирные изделия со вставками самородного золота.

В корпусе, посвященном презентации туристского потенциала и возможностей активного туризма, будет использоваться технология дополненной реальности. Посетителям предложат установить специальное мобильное приложение, с помощью которого пользователь сможет увидеть на потолке павильона бездонное голубое небо и проплывающие мимо облака. А направив камеру смартфона на скалу в туристической зоне – рассмотреть летящих чаек, птичьи базары на скалах, а также морских котиков на побережье. Примечательно, что визуальный контент будет сопровождаться звукорядом, воспроизводящим шум волн и крики чаек.

Здесь же на потолке будут закреплены два муляжа косаток, которые часто заплывают в бухты Магаданской области. Организаторы предполагают, что данный факт может вызвать дополнительный интерес к туристическому потенциалу региона.

Третий павильон полностью посвящен экономике. Гости смогут познакомиться с инвестиционной картой Магаданской области и инвестиционными проектами территории в режиме "дополненной реальности".

Кроме этого, на площадке будут представлены элементы быта и труда старателей, арт-объекты "Юрта в разрезе", "Металлические медведь и лось, "Золотое сердце".

1 / 3

Кемеровская область

Среди дальневосточных регионов гости выставки смогут увидеть площадку и специального гостя — Кемеровской области. Регион представит на ВЭФ-2018 стенд "Кузбасс. Время быть первыми", художественную выставку "Кузбасс в изобразительном искусстве", а также свой павильон.

Планируется, что кемеровская площадка будет включать в себя несколько экспозиций. Их посветят агропромышленному комплексу, химической промышленности, добыче и глубокой переработке угля, а также Шерегешу. В зоне "Экспозиция Шерегеш" организаторы хотят создать эффект зимы и снега. Здесь собравшихся будут угощать мороженым кемеровского производства. В зоне "Угольная промышленность" все желающие смогут понаблюдать за процессом добычи угля, а также пройти посвящение в шахтеры, а в зоне "Сердце Кузбасса" гостям покажут видео-экспозицию о легендарных людях Кемеровской области.

1 / 3

Открытие выставки "Улица Дальнего Востока" состоится в дни четвертого Восточного экономического форума. Но не спешите расстраиваться, посетить ее смогут не только участники мероприятия, но и обычные горожане. С 15:00 14 сентября у всех желающих появится возможность побывать на набережной кампуса ДВФУ и познакомиться с экспозициями регионов. Продлится выставка до 16 сентября включительно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia