Остров Путятина. Фото: ИА PrimaMedia

Остров Путятина: шикарные пляжи, причудливые скалы и лотосовое озеро

Чем привлекает туристов островная территория близ поселка Дунай - в материале ИА PrimaMedia (МУЛЬТИМЕДИА)

Остров Путятина — один из самых посещаемых островов залива Петра Великого. Скалы, напоминающие животных, чистое море, удивительный подводный мир, песчаные пляжи, лотосовые озера и историческое наследие — все это ежегодно привлекает на остров Путятина огромное количество туристов. ИА PrimaMedia рассказывает об удивительном острове, в последние годы ставшим излюбленным местом летнего отдыха для жителей Приморья и других регионов Дальнего Востока.

Об острове

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Остров Путятина расположен на расстоянии порядка 50 км к юго-востоку от Владивостока, в заливе Стрелок близ поселка Дунай. Административно относится к ЗАТО Фокино. Минимальное расстояние между островом от мыса Старцева до материка (мыс Стрелок) составляет около 1,5 км. Территория острова вытянута с севера на юг на 24 км, южная часть острова оканчивается кекурами "Пять пальцев", отсюда открывается вид на остров Аскольд. Площадь острова 27,9 кв. километров или 2790 га.

Остров горист, самая высокая возвышенность — гора Старцева, достаточно крутая, находится в северной части острова, ее высота 353 метров. Берега острова изрезаны, окаймлены рифами, возвышенности пересекают долины и овраги. На острове имеются несколько пресных озер, самое большое и известное из которых — озеро Гусиное. Оно является памятником природы регионального значения.

1 / 9

Остров впервые был описан и нанесен на карту экипажем клипера "Стрелок" в 1858 году. Моряки назвали остров в честь Ефимия Путятина — русского адмирала, дипломата и государственного деятеля, руководителя экспедиции 1852-1855 голов, в которой участвовали фрегаты "Диана" и "Паллада". Экспедиция Путятина отрыла в Приморье заливы Посьета и Святой Ольги, а также острова архипелага Римского-Корсакова.

Ко времени открытия остров был необитаем, но в теплое время года посещался материковым населением Приморья в целях охоты и рыбалки. Необитаемым остров оставался до 1891 года, пока летом остров не посетил сын декабриста Николая Бестужева, один из первых промышленников Дальнего Востока, купец 1-й гильдии Алексей Старцев — человек талантливый и образованный. После посещения острова Старцев купил у государства часть территории острова, а другую часть взял в аренду на 99 лет. С этого момента началась эпоха расцвета острова Путятина.

1 / 6

Алексей Старцев основал на острове собственное имение "Родное", перевез на Путятин свою семью и со свойственным ему энтузиазмом начал строить новую жизнь. Он построил знаменитый старцевский кирпичный завод, фарфоровый завод, мастерскую по изготовлению шелков. Хозяин также занимался разведением лошадей, холмогорских коров, свиней, гусей, уток. Организовал оленью ферму, змеиный питомник, пасеку, виноградники и фруктовые сады. Имение процветало вплоть до смерти Старцева в 1900 году. После этого постепенно пришло в упадок и было национализировано после революции. В советское время на острове разместился рыбокомбинат, рядом с которым образовался островной поселок, который существует и поныне. Сейчас население поселка Путятин составляет около 600 человек.

Как добраться

Добраться до острова Путятина самостоятельно довольно просто как на личном автомобиле, так и общественным транспортом.

В первом случае нужно ехать из Владивостока по трассе на Находку до ЗАТО Фокино. Заехав в Фокино и проехав до центра поселка, нужно повернуть по указателю направо в сторону поселка Дунай, а дальше ехать все время по главной, никуда не сворачивая. Дорога в большей степени хорошего качества, 22 км можно спокойно преодолеть за полчаса. В Дунае нужно доехать до паромной переправы, которая находится на побережье в самом конце поселка. Отсюда круглый год ежедневно курсирует паром на остров.

1 / 4

На нем можно переправиться на остров как пешеходом, так и вместе с автомобилем, на котором можно в дальнейшем путешествовать по острову. В первом случае стоимость билета в две стороны составит от 20 до 150 рублей (в зависимости от того, на какой рейс вы попадете — муниципальный или коммерческий). Переправа автомобиля в две стороны обойдется в 2720 рублей (по состоянию на август 2018 года). Время в пути составит порядка 20 минут.

Можно добраться до Путятина и общественным транспортом. Из Владивостока регулярно (в летний период два раза в час) ходят рейсовые автобусы в Находку. На одном из них нужно доехать до Фокино, там пересесть на муниципальный автобус до Дуная. Прибыв в поселок, нужно дойти до паромной переправы и сесть на ближайший паром. Обратный путь нужно проделать по той же схеме.

1 / 6

Чем заняться и что посмотреть

Остров Путятина очень живописен, особенно в дальней от материка своей части. Череда шикарных бухт с великолепными песчаными пляжами и чистейшим морем ежегодно привлекают на остров множество диких туристов. Любители пляжного отдыха предпочитают длительные поездки на остров — от 5 дней до двух недель. Чаще всего отдыхающие прибывают на остров вместе с личными автомобилями, на которых добираются до мест отдыха и обследуют другие достопримечательности острова. Их на Путятине немало.

Самая известная из них — озеро Гусиное в центральной части острова, которое, к тому же, является памятником природы регионального значения. Здесь произрастает лотос Комарова — реликтовое растение, занесенной в Красную книгу России. В странах Азии лотос считается священным растением, там считают, что в бутоне лотоса родился Будда. Цветение лотосов приходится на последнюю неделю июля и продолжается до середины августа — именно в этом время на остров устремляется наибольшее количество туристов.

1 / 10

Большую часть территории острова покрывает густой лиственный лес, преимущественно дубовый. В лесу встречаются липа и клен, орех манчжурский. Кустарники шиповника, бузины делают некоторые участки леса труднопроходимыми. Островные леса славятся большим количеством съедобных грибов и ягод — в конце лета многие приморцы целенаправленно едут на Путятин "по грибы".

1 / 2

Очень богат подводный мир побережья острова Путятина. Помимо подводных скал и камней, ершей и терпуга, мидий и гребешка, здесь можно встретить здесь осьминога и ската. Невероятно живописно побережье: остров известен своими причудливыми скальными образованиями: кекурами Пять пальцев, скалами Петух, Слон, Дракон. С побережья виднеются торчащие из моря камни Унковского и остров-скала Ирецкого, в хорошую погоду вдалеке виден остров Аскольд.

Чтобы в полной мере насладиться пейзажами острова туристы часто забираются на высшую его точку — гору Старцева, расположенную в северной части Путятина. С высоты более 350 метров открываются шикарные виды на остров, на материковое побережье, на соседний остров Аскольд и даже на Владивосток.

1 / 3

Любители истории могут посетить памятник первопроходцу Путятина Алексею Старцеву, который находится на невысокой сопке недалеко от дороги, которая ведет из поселка в южную часть острова. Он был открыт в 1989 году в знак признания путятинцами заслуг купца в развитии острова. Из исторического наследия на острове так же можно найти руины дома Старцева, который когда-то стоял вблизи пристани.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

29.08.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia