Главный дирижер духового оркестра поселка Кавалерово - про путь музыканта, талант и выдающихся учеников
28 августа 2018, 12:10 Общество
Главный дирижер духового оркестра поселка Кавалерово Юрий Морозов предоставлено Юрием Морозовым
Главный дирижер духового оркестра поселка Кавалерово Юрий Морозов

Профессиональный путь главного дирижера духового оркестра поселка Кавалерово Юрия Морозова растянулся на 43 года. В послужном списке: три музыкальных образования, несколько оркестров, президентская награда – заслуженный работник культуры РФ и сотня учеников, которые до сих пор помнят и любят своего учителя, определившего их профессиональный и человеческий путь. Юрий Морозов рассказал корреспонденту ИА PrimaMedia о нелегком, но благодарном пути дирижера в провинции.

— Юрий Михайлович, расскажите о своем творческом пути, с чего все начиналось?

— В 1971 году я поступил в Уссурийское культпросвет училище на духовое отделение, где и отучился четыре года. Поступал я без начального музыкального образования, просто очень хотел, и мне дали такую возможность. За четыре года я освоил все инструменты: и балалайку, и духовые, и народное отделение, потому что был очень голодный в плане музыки. Когда вернулся в родное Кавалерово, создал вокально-инструментальный оркестр "Хрусталики" при ДК имени В.К. Арсеньева. В оркестре у меня играли одни девочки, мы ездили с концертами по всему Приморскому краю, принимали участие в конкурсах Фонда мира. Играли мы, в основном, детские вещи: "Вместе весело шагать", песни композитора Юрия Чичкова, песни войны. Потом в какой-то момент у меня наступило насыщение, и я поступил в Хабаровское училище искусств на отделение по классу трубы, закончил его за три года экстерном, так как первый и второй курс прошел за один год и начал работать в Хабаровском симфоническом оркестре. Потом создал оркестр в Сельхозтехникуме, чтобы в работе применять полученные знания. Дальше поступил в Хабаровский институт культуры и искусств, отучился и вернулся в Кавалерово, где начал заниматься чисто духовым оркестром, чем и занимаюсь до сих пор, и это, в общей сложности, 43 года.

Концерт

Концерт. Фото: предоставлено Юрием Морозовым

— Когда начинали, сколько было человек в оркестре? Как набирали?

— Первый состав, который был совсем маленьким, я собрал из своих друзей, из знакомых, из бывших гитаристов, брал людей практически с ноля, с улицы, никто из них не был подготовлен. И сейчас у меня остается такая тенденция, что я не беру готовых, я беру мальчишек из неполных или многодетных семей. У нас заключен договор с художественным руководителем и дирижером эстрадного оркестра МГУ им. Невельского Анатолием Якименко, что я готовлю для него музыкантов, и моих выпускников забирают туда всех, без разговоров, и дают льготы при поступлении. С этого года мои выпускники поступают в Приморский краевой колледж искусств во Владивостоке, потому что директор колледжа Владимир Перекрест бесплатно нам делает инструменты.

— Расскажите про ваших выдающихся учеников.

— Вот, например, Саша Хлус — концертмейстер группы валторн Президентского оркестра. Толя Машковский играет в ансамбле песни и пляски имени Александрова, его брат Костя Машковский, трубач, служил в оркестре министерства обороны, первую трубу играл. 20 лет назад у меня ученик был Василий Есауленко, и так сложилось, что он стал военным летчиком, оказался в США, на Гавайях. Позвонил как-то в самый разгар зимы, спрашивает, чем можно помочь. Я денег просить не стал, попросил мундштуки для валторн, ноты, трости для духовых, и он мне целую коробку из-под телевизора всего этого прислал. Вот такие у меня ученики, которые не забывают и помогают. Все помогают, так что грех жаловаться.

— Где вы сейчас выступаете?

— На всех общественных праздниках, когда народ собирается на площади: на 9 мая, на День пенсионеров. Мы никому не отказываем — от парадов до похорон, мы принимаем участие везде, где просят. Но и оттуда же я беру людей, детей, которых наша игра трогает. Потому что мы играем, они вокруг нас бегают, а потом просят дать инструмент, чтобы и самим попробовать: "Дяденька, а можно я вот на этом буду играть?". И вот сейчас у меня оркестр в почти 30 человек. Я подключил к оркестру кавалеровскую школу искусств – лет 20 назад мы открыли там отделение. Так я своих детей пропускаю через музыкальную школу: сольфеджио, фортепиано, теоретические дисциплины.

Сейчас открыли трехгодичную программу: ребенок оканчивает музыкальную школу по классу фортепиано, я его сразу беру на саксофон, на трубу, на валторну, выучиваю, отправляю в учебное заведение, где их мастерство востребовано.

— Талант у ребенка сразу можете определить?

— Я работаю уже 43 года, даже больше, поэтому я уже как профессиональный тренер на нюх могу определить, будет ли в ребенке, который просто ко мне подошел, какой-то толк. Недавно играли на банкете, бегал вокруг нас мальчик, их много обычно бегает, а я его сразу заприметил, с бабушкой переговорил, и все: теперь он в оркестре играет, будет поступать в училище. То есть я уже интуитивно вижу: какая физиология у ребенка, какой характер, что из него получится. И могу сказать, что, как правило, остаются трудные, шкодные, заводные пацаны, а "тихушники" в духовом оркестре почему-то не приживаются. И вот сейчас у нас в оркестре самому старшему – 67 лет, а самый молодой в первый класс ходит. Отток есть, но очень маленький, и я в принципе доволен теми, кто остается, кто дудку не бросает. Была у нас очень талантливая флейтистка Соня, великолепно играла, но мама захотела, чтобы она поступила на юридический. Она юридический закончила, но флейту не бросает, играет, где можно.

— Какие на данный момент самые острые проблемы?

— Проблем, как таковых, нет. Единственное, что плохо, что только программу подготовили, как два выпускника выскочили, приходится опять оркестр подтягивать. Я бы что-то серьезное разучивал, но пока не с кем. Потому что только к классике подойдешь – как все они уходят куда-то дальше учиться. Но это уже такая участь учителя начальных классов: он дает взлет-посадку, а дальше средняя школа, потом техникум, институт, академия — такие этапы.

— Кто-то вам в работе помогает?

— Да сам везде кручусь. Нашему, кавалеровскому начальству сказал, что главное, чтобы не мешали. Но, конечно, больная тема – это инструменты. У нас совсем старый фонд – с 50-60-х годов, их ремонтируешь-ремонтируешь, но металл же стирается.

— В конкурсах принимаете участие?

— По конкурсам сейчас много ездим. Во Владивостоке хорошо организовали региональный конкурс "Юный музыкант", все мои ученики лауреатами становятся, а один даже дипломантом стал, получил диплом первой степени. Мы хорошо выступаем, хорошо зарекомендовали себя, а детям интересно – есть, где показать результат вложенного труда.

Концерт

— Планируете в репертуар брать большие произведения?

— Хотелось бы очень много, но с кем я буду делать? Я недавно набрал деток – шесть-восемь человек, это вообще первый класс. И то, что мы играем: вальсы, марши, легкую танцевальную музыку – это как дети в первом классе рисуют палочки-кружочки, может быть, немного стихи Агнии Барто читают. А дальше я их отправляю в училище. Как мне один из их педагогов сказал: "Ты из гранита высекаешь голову, туловище, ручки-ножки и нам передаешь. А мы у них за четыре года пальчики прорезаем, губки. А в Академии уже шлифуют, лак наносят, и получается готовый музыкант".

Я же, как учитель начальных классов, не могу им алгебру и геометрию давать, я учу их музыку понимать. Вот вы про перспективы спрашивали. А я слежу за своими детьми и могу точно сказать, что среди них нет наркоманов или алкоголиков, нет социально деклассированных элементов. Значит, что-то музыка дает. И сколько я с ними встречаюсь, общаюсь, знаю, что все хорошо устроены.

Был у нас последний большой концерт – годовой экзамен, и я обратил внимание, что у всех детей лица вдумчивые, смышленые, глаза одухотворенные, с сигаретами или алкоголем они не монтируются. Бывшие выпускники теперь сами приезжают к нам с мастер-классами, рассказывают ребятам, что как музыканты сегодня востребованы.

— На детей, которые у вас учатся, так сила музыки влияет, коллектив, или вы как руководитель?

— Мой учитель мне говорил: если у тебя не екает в душе, если нет холодка в позвоночнике, значит, не твое это, бросай. Конечно, я с ними из урока в урок, люблю их, трясусь над ними, но и одернуть могу, особенно подростков, у которых в 12-13 лет ломка характера. Но здесь уже совсем тонкая работа влиять – потому что перед тобой еще не мужчина, но уже и не ребенок. А так как я в Кавалерово 64 года живу и знаю многих, то у меня уже внуки моих первых учеников играют.

— Какие-то напутственные слова детям скажите, которые хотят учиться музыке?

— Приходите, учитесь, сегодня сложно пробиться, а это вполне реальный шанс. А у детей, которые к нам идут, интерес к музыке не от родителей, родители не играют, а дети берут валторну, и у них получается, остаются и играют: флейта, валторна, тенор, баритон, тромбон. Это все специфические инструменты, неэстрадные, но они сегодня так востребованы, что музыкантов у нас забирают сразу.

1535447422