Бизнес. 24 августа, 16:45

Линия по сборке дорожной спецтехники начала работать в Приморье

Первые 15 машин уже приобрел "Примавтодор"

24 августа, PrimaMedia. Первая линия нового сборочного производства тяжелой техники начала работу в Артеме Приморского края, 24 августа. Предприятие "Меркатор Восток" будет производить технику для круглогодичного обслуживания дорог, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации края.

По информации вице-президента по развитию и стратегическим коммуникациям "Меркатор Холдинг" Руслана Попович, в течение предстоящих пяти лет общие инвестиции в проект составят около 500 млн рублей. Сейчас на предприятии в Артеме работают 40 человек.

На начальном этапе производства в Приморье налажен выпуск комбинированных-дорожных машин для зимнего содержания дорог. Первая линия включает в себя установку оборудования распределителя реагента, фронтальной монтажной плиты с передним отвалом и гидроагрегата на грузовое шасси, а также полный комплекс процедур по монтажу и подключению гидравлических и электрических соединений. Выпускаемая техника проходит трехступенчатый контроль качества.

Выпускаемая на заводе "Меркатор Восток" комбинированная дорожная машина с распределителем твердых противогололедных материалов предназначена для зимнего содержания дорог любой категории, а именно для очистки дорожного полотна от снега с одновременной его обработкой фрикционными материалами или сухими реагентами.

Первые 15 собранных дорожных машин приобрело краевое предприятие "Примавтодор".

Вторым этапом развития производства "Меркатор Восток" на 2019-2020 годы станет установка оборудования для сварки и покраски кузовов распределителя реагента.

Третий этап, рассчитанный на 2021-2022 годы, завершит формирование производственного комплекса установкой станка для лазерного раскроя, пресса для гибки металла и другого оборудования для изготовления деталей кузова. По завершении возведения производительность завода составит 500 единиц техники в год и будет включать весь ассортимент машин и оборудования от "Меркатор" для всесезонного содержания дорог.

"Обсуждал с коллегами-губернаторами дальневосточных регионов, чтобы они покупали технику, собранную в Приморье. Они готовы, нужно показать, что для них это выгодно, а сами машины – надежные и качественные", – заявил на открытии линии врио губернатора края Андрей Тарасенко.

Помимо непосредственно выпуска техники на базе "Меркатор Восток" уже создан сервисный центр по ее обслуживанию.

Напомним, в Приморье развивается рынок по сборке и обслуживанию техники. В июле в Уссурийске открылся сервисный центр южнокорейской компании Daewoo Trucks. Сервис для спецтехники – лишь первый этап работы предприятия. В 2019-2020 годах здесь также планируют открыть цех по производству навесного оборудования и организовать узловую сборку шасси. Все это позволит выпускать в Приморье корейскую спецтехнику – автовышки, грузовые машины и другое.

Кроме того, о своих планах открыть сервисный центр заявил другой крупный отечественный производитель спецтехники машиностроительный завод "Тонар", который намеревается начать работать в городе Партизанске Приморского края.

Справка: "Меркатор Холдинг" является лидером российского рынка дорожной и коммунальной техники с 2000 года. Первое производство компании расположено в Калуге, второе – в Приморье. "Меркатор" сотрудничает с мировым лидером в производстве коммунальной техники концерном BUCHER (Швейцария).

Предприятие имеет собственное конструкторские бюро, которое позволяет создавать массовые и персональные технические решения, учитывающие особенности климата (от Арктики до Кавказа), рельефа (от степей Поволжья до сопок Камчатки), расходных материалов (песок на периферии и чистые хлориды в крупных городах).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia