Камера! Мотор! Стартовал VIII Сахалинский Международный кинофестиваль «Край света»

В Южно-Сахалинске состоялась торжественная церемония открытия одного из важнейших культурных событий Дальнего Востока (ФОТО)
Открытие фестиваля. Фото: Юрий Гуршал

25 августа, PrimaMedia. Торжественное открытие VIII Сахалинского Международного кинофестиваля "Край света" (СМКФ) состоялось в островной столице в пятницу, 24 августа. Всю неделю жителей и гостей областного центра будут радовать мастер-классы, творческие встречи с именитыми людьми, а главное – 120 документальных, художественных, анимационных, короткометражных работ. С 24 по 31 августа зрители смогут не только увидеть девять конкурсных картин из 15 стран мира, но и оценивать фильмы-участники кинофестивалей из Локарно, Роттердама, Сан-Себастьяна, Токио, Гетеборга и Чонджу. Это самая большая программа за всю историю "Края света", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

"Край света" недаром считается одним из важнейших культурных событий Сахалинской области. Ради него на остров съезжаются не только звезды российского кинематографа, но и артисты и режиссеры из самых разных стран.

Более того, в период проведения кинофестиваля Южно-Сахалинск становится богаче и на туристов. Многие люди специально согласовывают свои отпуска и берут авиабилеты на остров, чтобы попасть на "Край света".

Долгожданное торжественное открытие состоялось. Фоторепортаж с места события можно посмотреть по ссылке – ЗДЕСЬ.

По красной дорожке перед зданием Сахалинского международного театрального центра имени Антона Чехова под бурные аплодисменты островитян и яркие вспышки фотокамер проследовали члены жюри.

Как сообщалось ранее, в этом году членами жюри “Края света” от России стали актриса и телеведущая Мария Шукшина и кинорежиссеры Алексей Герман-младший и Алексей Попогребский. Вместе с ними судить конкурсные фильмы будет южнокорейская сценаристка О Чжун Ми. Еще одну иностранку — иранского режиссера и обладательницу наград многих престижных мировых кинофестивалей Таминех Милани — выбрали председателем жюри.

1 / 5

Помимо жюри, по красной дорожке проследовали иностранные и российские гости, представляющие на кинофестивале конкурсные картины. Прилетел на остров и известный актер Евгений Стычкин. Ранее он посещал Сахалин в рамках кинофестиваля "Утро родины". "Каждому кинофестивалю по Стычкину", — пошутил генеральный директор мероприятия Алексей Агранович.

Глава региона встречал каждого гостя в конце красной дорожки. Далее все проследовали в шатер Q&A. Там любой желающий мог пообщаться с артистами и режиссерами.

После зрители и гости проследовали в зал Чехов-центра. Там состоялась закрытия часть церемонии. Попасть на нее можно было только по заранее приобретенным билетам или по пригласительным.

Евгений Стычкин открыл вечер творческим монологом, а после – на сцену поднялся Алексей Агранович.

— "Край света" – это место, где нет границ, но есть ценности. Рад приветствовать в этом зале людей, которые и представляют собой главную ценность кинофестиваля "Край света", — обратился к зрителям Алексей Агранович. – <…> Для нас огромная честь и дело жизни участвовать в этом проекте и делать этот фестиваль. <…> Наш фестиваль повзрослел. Я не могу точно объяснить, в чем это выражается. Это выражается в лицах людей, которых я встречаю на улице. Это выражается в желании великих кинематографистов со всего мира ехать сюда. Это выражается в программе, которую мы сделали в этом году. Это выражается в каком-то внутреннем ощущении взрослости и солидности. И повзрослел в первую очередь зритель. Он приобрел более солидный статус в глазах кинематографистов – вы приобрели более солидный статус.

1 / 4

Алексей Агранович еще раз познакомил зрителей с членами жюри. Присутствующие смогли увидеть короткие отрывки конкурсных картин.

Вечер проходил под музыкальное сопровождение группы из Екатеринбурга "Курара".

Приветствуя со сцены сахалинцев и гостей фестиваля, представители региональной власти отметили, что "Край света" с каждым годом расширяется, растет. Он получил известность не только в Сахалинской области, но и далеко за его пределами. "Край света" занимает достойные места в фестивальном движении. Об этом говорит и его кинопрограмма, которая по оценкам организаторов представлена как самая насыщенная и лучшая за всю историю "Края света". Также было подчеркнуто, что кинофестиваль важен для сахалинцев не только как средство общения зрителя и артиста, режиссера. Это еще и образовательная площадка, которая дает возможность талантливым людям реализовывать свои начинания в киноискусстве, журналистике, анимации, производить свой продукт на островной земле.

1 / 5

Фильмом открытия в этом году стала картина датского режиссера Густава Мёллера "Виновный". Показ состоялся сразу после официальной церемонии. Люди, не сумевшие попасть в зал, также не остались без внимания. Они смогли насладиться кинотеатром под открытым небом.

Более подробно ознакомиться с программой кинофестиваля можно по ссылке.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia