"Дальнобойщиков" автоматически взвесят, сфотографируют и, если надо, оштрафуют

"Умные" весы появятся на федеральных трассах к концу 2019 года
Дальнобойщик. Фото: ИА PrimaMedia

27 августа, PrimaMedia. Автоматические пункты весового контроля, позволяющие определять массу автомобилей на ходу и выписывать штрафы владельцам перегруженных машин, появятся на федеральных трассах России к концу 2019 года. Первоначально будет установлено 100 автоматических пунктов, а к 2021 году их число будет доведено до 400, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия".

Большегрузы, не соблюдающие нормативы, быстрее разрушают дорожное покрытие, а контроль и штрафы отчасти помогут решить эту проблему и сократят количество аварий с габаритными автомобилями. "Умные" весы также могут стать часть инфраструктуры для сбора платы по системе "Платон", пишут "Известия".

Система автоматического весогабаритного контроля (АСВГК) позволяет автоматически считывать сразу несколько параметров: общую массу, нагрузку на каждую ось, габариты, расстояние между осями. Камера, установленная рядом, фиксирует номера автомобиля, что позволяет при выявлении нарушения выписать штраф.

На сегодняшний день на федеральных трассах установлено 25 пунктов АСВГК. Пилотный проект в Вологодской области выявил, что они обнаруживают более 150 тыс. нарушений в месяц. Перегруз составляет в среднем 30%. К концу 2019 года число автоматических пунктов на федеральных трассах возрастет до 100, к 2020 году их будет уже 300, к 2021-му — 400. На региональных и муниципальных трассах АСВГК появятся в 2022 году.

Заявку на установку автоматических пунктов среди прочих подала компания-оператор госсистемы "Платон" "РТ-Инвест Транспортные Системы". Обе системы можно совместить, тем более, что часть планируемых "умных" весов совпадает по расположению с пунктами контроля "Платона". Имеющееся оборудование можно в некоторых случаях настроить под обе задачи.

Проект АСВГК будет привлекателен для частных инвестиций. Затраты инвестора вероятнее всего в данном случае будут компенсированы за счет штрафов.

По ст. 12.21.1 КоАП размер штрафа за перегруз зависит от величины превышения. Максимальное наказание предусмотрено в случае, если нагрузка на ось выше положенной на 50% и более. Водителю грозит штраф до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок до полугода; перевозчику, которому принадлежит автомобиль, — 500 тыс. рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia