Разделить на 14: "Стратегия пространственного развития" предполагает в России макрорегионы

Они не станут административно-территориальными образованиями, а лишь отражениями социально-экономических связей
Карта. Фото: ИА PrimaMedia

27 августа, PrimaMedia. "Стратегия пространственного развития", доработанная в Минэкономики, предлагает утвердить состав 14 макрорегионов Российской Федерации. По замыслу создателей они не будут являться административно-территориальными образованиями, а станут отражениями социально-экономических связей, сложившихся в реальности. Документ будет внесен в правительство в сентября, а уже в ноябре должен быть утвержден, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "ФедералПресс".

До сих пор выделялось два макрорегиона — Северный Кавказ и Дальний Восток. Теперь к ним предлагается добавить еще дюжину: Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский.

Целью стратегии является "раскрытие социально-экономического потенциала территорий" за счет их экономической специализации, пишет "Коммерсантъ". Будут определены 35-40 центров экономического роста, которые должны обеспечить 65% этого самого роста к 2035 году.

Макрорегионы выделяются на основе соседства и потенциала кооперации. В составе каждого должен быть хотя бы один крупный центр экономического роста (в РФ на сегодня насчитываются 14 крупнейших и шесть крупных городских агломераций, а также четыре минерально-сырьевых центра) и объекты инфраструктуры, связывающие территории и дающие выход к международным рынкам или транспортным коридорам.

Между тем, предложенное деление не устроило полпреда президента с Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, который направил свои предложения по корректировке проекта вице-премьеру Виталию Мутко. В результате предложенного разделения в его округе будут образованы сразу три макрорегиона, что, по его мнению, приведет к "ослаблению интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности". Правильным он считает создание единого сибирского макрорегиона, который объединит 12 субъектов федерации.

Кроме того Сергей Меняйло предлагает дополнить стратегию механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития и поднять "уже давно перезревший" вопрос о "рациональном территориальном использовании ренты", та как в Москве и Санкт-Петербурге, по его мнению, происходит сверхконцентрация капитала "в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia