Водопад Еломовский. Фото: ИА PrimaMedia

Маршрут выходного дня: по Еломовскому ключу к Беневским водопадам

ИА PrimaMedia предлагает читателям узнать об одном из самых живописных мест Приморского края (МУЛЬТИМЕДИА)

Еломовские водопады, больше известные как Беневские (по названию ближайшего села) — удивительно живописный уголок природы в Лазовском районе Приморья. Посреди пышной уссурийской тайги раскинулся великолепный ключ с целым каскадом красочных водопадов и порогов, которые венчает один из самых красивых водопадов края — Еломовский, прозванный туристами "Звезда Приморья". ИА PrimaMedia рассказывает, почему каждому приморцу стоит посетить это удивительное место и как это сделать.

О водопадах

Инфографика

Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Еломовские водопады – это красивейший каскад из 27 водопадов расположенных на ключе Еломовский. Ближайший населенный пункт (порядка 6 км по прямой) – село Беневское, отсюда второе народное название водопадов — Беневские. Начало свое эти прославленные живописные водные каскады Приморского края берут с двух высочайших вершин хребта Пржевальского, который расположился между двумя горными реками Партизанская и Киевка.У Еломовского ключа два истока. Один исток Еломовского находится на вершине горы Белой (1500 метров), второй — на вершине горы Лысой (1560 метров). Сливаясь в одном месте они образуют ключ удивительное красоты, который несет свои воды на протяжении 15 км до места впадения в реку Киевка.

Перекаты ключа Еломовского

Перекаты ключа Еломовского. Фото: ИА PrimaMedia

Прорезав в каменном плато узкую долину, родник образует систему водопадов, представляющих уникальный природный объект — памятник природы регионального значения. Шумные потоки струятся по каньону и, внезапно скатываясь с каменных выступов и ступеней, образуют каскады, водоскаты и пороги разной высоты, количество которых варьируется от 27 до 29.

Как добраться

Беневские водопады находятся в Лазовском районе Приморья, примерно в 320 км от Владивостока.

Поэтому удобнее всего добираться до этого чудесного уголка на личном или арендованном автомобиле. Ехать нужно в направлении села Лазо, проехав его и село Кишиневка за 4 км до села Беневское перед мостом будет поворот направо на лесную дорогу. По ней, минуя стоящую неподалеку ферму, нужно проехать порядка 5 км до поляны. Здесь можно оставить автомобиль. Пройдя несколько десятков метров от поляны вы попадете на ключ Еломовский.

Если возможности доехать на автомобиле нет, то можно добраться до Еломовских водопадов на общественном транспорте. Во Владивостоке нужно сесть на рейсовый автобус, следующий в Преображение, с просьбой остановить за 4 км до села Беневского "у поворота на Беневские". Отсюда по все той же лесной дороге нужно пройти порядка 5 км до полянки, где начинается ключ Еломовский.

Стенд у начала экологической тропы "Беневские водопады"

Стенд у начала экологической тропы "Беневские водопады". Фото: ИА PrimaMedia

Маршрут

Пеший путь от полянки (занимает около 2-3-х часов) пролегает по экологической тропе вдоль ключа Еломовский в направлении подножия горы Лысой. Тропа грунтовая, проходит через лесную местность, в некоторых местах придется преодолевать броды по камням и бревнам. По пути встречаются очень живописные места, когда ключ бежит, кувыркаясь по рассыпанным замшелым небольшим камням и крупным валунам.

1 / 5

И чем выше поднимешься, тем больше меняется местность – появляются хвойные деревья и все больше обнаженных скальных стен. Природа здесь необычайно красива. По дороге вы встретите остроконечный тис, могучие тополя Максимовича, маньчжурский орех, диморфант, бархат амурский, величественные кедры и пихты, неописуемой красоты клены.

И вот перед вами предстает 24 метровый водопад – самый яркий и большой в этом каскаде водопадов – Еломовский, который также известен среди туристов как "Звезда Приморья". Настоящий красавец высотой 24 метра, самый высокий и впечатляющий из всего каскада водопадов. Его водные потоки, срываясь с отвесной скальной стены, падают вниз с оглушающим грохотом на каменные наросты и, разбиваясь об них, создают водяную феерию. Этот водопад самый популярный у туристов, возле него обязательно все стараются себя запечатлеть. В месте падения воды постоянно стоит столб мельчайшей водяной пыли, похожей на пар.

1 / 8

В солнечный день над водопадом постоянно висит радуга. Этот яркий, шумный, потрясающий водопад производит самое сильное впечатление на туристов. Если подняться примерно метров на 30 по довольно крутой скале, можно любоваться этим водопадом сверху – не менее эффектное и завораживающее зрелище.

Второй водопад под названием "Дальний" находится примерно в 100 метрах от первого, его высота — 13 метров. Он чем-то напоминает первый водопад, и поток такой же мощный, но все же по красоте уступает первому.

Далее, еще выше – третий водопад, самый широкий, тоже очень красивый. Его воды стекают несколькими потоками с 8-метровой высоты и бьются о каменные глыбы.

Водопад Еломовский ("Звезда Приморья")

Водопад Еломовский ("Звезда Приморья"). Фото: ИА PrimaMedia

После третьего водопада довольно затяжной путь продолжают небольшие водопадики, водоскаты и пороги, среди которых тоже встречаются причудливые и чудесные образцы, как например, в форме стиральной доски. А два небольших водопада образуют водяные чаши, в которых можно искупаться.

А затем появляется четвертый водопад, тоже широкий и симпатичный высотой 5-6 метров.

На пути к водопадам попадаются интересные скальные склоны, которые представляют собой каменные столбы и "карандаши". Затем ключ раздваивается, и больше высоких и крупных водопадов не встретишь. Но продолжается обилие уступов и водоскатов, а каменные склоны горы Лысой становятся все круче. В какой-то момент под ними скрывается и сам ключ, выдавая свое присутствие лишь несущимся из-под огромных валунов журчащим гулом.

1 / 6

Самые выдержанные могут пойти еще дальше и подняться на гору Лысую, неподалеку от вершины которой находится исток ключа.

В течение года, в зависимости от уровня воды и времени года форма водопадов меняется, они могут быть не столь мощными. Но все равно этот уголок природы невероятно красив в любое время года. Даже зимой, когда водопады замерзают и превращаются в ледяные стены, по которым текут воды ключа, образуя наледь – он великолепен.

Материал подготовлен в рамках проекта ИА PrimaMedia "Приморскими маршрутами". Цели проекта — раскрытие потенциала Приморского края для внутреннего туризма, обобщение разнообразного опыта самодеятельных путешественников, знакомство читателей с наиболее привлекательными для туризма местами края и крупными выставками индустрии туризма в Приморье.

31.08.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia