Бензин в России может опять существенно подорожать

Правительство РФ собирается увеличить акцизы на дизельное топливо и бензин с 1 января будущего года
АЗС. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

27 августа, PrimaMedia. Российским автомобилистам, возможно, стоит приготовиться к существенному повышению стоимости топлива. Российское правительство собирается существенно увеличить акцизы на дизельное топливо и бензин. С 1 января 2019 года они будут подняты, соответственно, на 2,7 тысяч и 3,7 тысяч рублей за тонну. То есть они увеличатся до 8258 и 11892 рублей за тонну соответственно, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Чиновники не видят в этом ничего экстраординарного: акцизы будут всего лишь подняты до той величины, которая планировалась к установке еще с 1 июля 2018 года, сообщил РБК вице-премьер Дмитрий Козак. Напомним, что с апреля 2018 года в России наблюдался резкий рост цен на бензин, и на фоне этого ценового скачка в конце мая этого года правительство решило с 1 июня 2018 года уменьшить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. Кроме того, тогда было принято решение не увеличивать акцизные ставки с 1 июля этого года, как это планировалось ранее. Эта мера позволила стабилизировать ситуацию на российском топливном рынке. На АЗС в стране стоимость топлива даже немного снизилась.

Теперь правительство всё же решило повысить акцизы, на этот раз такая мера запланирована на начало будущего года. Дмитрий Козак уверяет, что ситуация под контролем и такого резкого скачка топливных цен, как был зафиксирован весной этого года, уже не произойдет. Напомним, что 1 января 2019 года будет завершающий этап налогового маневра в нефтяной сфере. Он подразумевает уменьшение таможенных пошлин и соответствующее повышение НДПИ. Правительство надеется, что этот маневр позволит сдержать цены на топливо на внутреннем рынке.

Между тем на днях глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что из-за увеличения акцизов и НДС стоимость литра бензина в России может увеличиться ориентировочно на 4,4 рубля за литр или на 10% от нынешней цены.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia