В России. 27 августа, 17:35
Крупную финансовую пирамиду в России "накрыли" силовики. Фото: Юлия Никитина

Крупную финансовую пирамиду в России "накрыли" силовики

Мошенники орудовали в шести регионах страны

27 августа, PrimaMedia. Силовики ликвидировали на территории России крупную финансовую пирамиду, ущерб от которой составил для граждан более 1 млрд рублей. Мошенники орудовали в шести регионах страны, а количество пострадавших превысило три тысячи человек.

Головной центр пирамиды находился в Пензе. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, установлено, что злоумышленники с 2012 года привлекали денежные средства граждан под предлогом выплаты высоких дивидендов — до 60% в год. Вкладчикам обещали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные проекты, связанные с рынком недвижимости. При этом никакой финансово-хозяйственной деятельности организация не осуществляла, а выплаты дивидендов производились за счет денежных поступлений от новых клиентов. Всего на территории шести субъектов России действовало девять филиалов, объединенных общим центром управления.

"Для вовлечения в "финансовую пирамиду" вкладчиков организаторы широко рекламировали свою деятельность в средствах массовой информации. По предварительным данным, количество пострадавших превышает три тысячи человек, которым причинен ущерб на сумму свыше миллиарда рублей", — сообщила представитель МВД.

По словам Ирины Волк, четверо организаторов и активных участников преступной организации заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба наложен арест на 22 объекта недвижимого имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia