Был ли мальчик: Роспотребназор и Роскачество проверяя качество школьной формы переругались

Сам предмет исследования при этом отошел на второй план
Школьники. Фото: ИА PrimaMedia

В преддверие нового учебного года \"Роскачество\" провело проверку качества школьной формы. Однако Роскомнадзор ознакомившись с материалами проверки назвал их некачественными, сообщает ИА AnurMedia.

По мнению Роспотребнадзора, \"информация \"Роскачества\" о неудовлетворительных результатах исследований школьной формы вводит потребителей в заблуждение, так как \"Роскачество\", не дожидаясь результатов контрольно-надзорных мероприятий управления и не имея экспертных заключений, дает некорректную информацию в СМИ о выявлении нарушений в 60% исследованных образцов\", — говорится в заявлении ведомства.

Эксперты Роспотребнадзора прошлись по местам проверки, что называется, \"след в след\" и проверили 12 предприятий, которые прежде проверяли эксперты \"Роскачества\". Половину предприятий по указанным адресам обнаружить не удалось, в оставшейся половине для исследования был взят 21 образец, из которых только один (школьные брюки для мальчиков) не удовлетворял критериям качества и был изъят из обращения. Роспотребнадзор также обвинил коллег в плохой подготовке документации — неправильном оформлении актов отбора, документов о проведенных закупках и многочисленных нарушениях при проверке. В связи с эти все выводы исследования \"Роскачества\" были поставлены под сомнение.

Продавцы, в лице Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), также дали \"Роскачеству\" отпор — обвинили в полной профнепригодности при проверке по всем отраслям и о введении потребителей в заблуждение. АИДТ в связи с этим намерено подать судебный иск.

Для своего исследования \"Роскачество\" закупило 62 пары брюк в 27 регионах России. Все они, в основном, изготовлены в России, но попались и образцы из Белоруссии, Китая, Бангладеш, Турции и Узбекистана. Исследование проводилось по 60 параметрам и нарушения были обнаружены в 60% образцов.

\"Роскачество\" — автономная некоммерческая организация, учрежденная распоряжением правительства в 2015 году. Рабочая группа по ее запуску была создана на базе Минпромторга. Организация занимается исследованием качества товаров на российском рынке. Товары, которые организация признает лучшими, получают знак качества.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia