Общество. 28 августа, 11:55
Наводнение. Фото: пресс-служба ЗС ПК
#Приморье под водой

Определен размер материальной помощи, которую получат пострадавшие от наводнения приморцы

Выплаты составят от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от нанесенного стихией ущерба (ФОТО)

28 августа, PrimaMedia. Размер материальной помощи, которую получат пострадавшие от наводнения жители Приморья, составит от 10 до 100 тысяч рублей, в зависимости от нанесенного стихией ущерба. Оценкой занимается специальная комиссия. Краевые парламентарии, представители партии "Единая Россия" держат на контроле ситуацию, которая сложилась в ряде муниципалитетов Приморья в результате наводнения. Глава Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев, депутаты Джони Авдои и Игорь Шауфлер совершили поездку по территориям, которые пострадали от летнего паводка, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

Напомним, что решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории четырех муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского и Надеждинского районов. Подтопленными остаются более 200 домов и около 300 придомовых территорий в 11 населенных пунктах края.

Сейчас в Приморье развернуты четыре пункта временного размещения граждан. Пока в одном из них в Уссурийске находится 21 человек.

1 / 8

Как сообщил глава Надеждинского района Алексей Губарев, в результате разлива реки в поселке Раздольное подтопленными остаются 10 домов. 17 человек, проживающие там, отказались покидать свое жилье. С ними налажена постоянная связь и осуществляется доставка питьевой воды и хлеба.

В Михайловском районе, где в зоне паводка оказались более 40 домов, люди также получают первую помощь.

"Жителям, заблокированным водой в своих домах, были во время доставлены продукты первой необходимости и вода", — сообщил депутат Законодательного собрания Приморского края Джони Авдои.

1 / 5

В селе Михайловка депутаты Законодательного собрания встретились с людьми, пострадавшими от паводка, и разъяснили им порядок получения материальной помощи, восстановления утраченных во время разгула стихии документов, а также информировали о той работе, которая проводится органами власти по ликвидации ЧС.

В Уссурийске депутаты осмотрели подтопленные участки городского округа, а также посетили пункт временного размещения людей, пострадавших в результате ЧС. Сегодня здесь находятся 14 взрослых и семеро детей. Как удалось выяснить депутатам Законодательного собрания, люди имеют достойные условия для проживания: в помещениях чисто, представляется регулярное питание, оказывается помощь с получением необходимой информации.

1 / 11

Депутаты отметили работу городских властей и МЧС, которые оперативно включились в борьбу с последствиями стихии. Здесь создан специальный реестр пострадавших территорий, ситуация отслеживается специалистами в режиме онлайн.

"Необходимо принимать кардинальные меры по недопущению и устранению чрезвычайных ситуаций, — считает председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. – Поэтому мы в этом году от имени Законодательного собрания обращались к правительству России о внесении изменений в федеральные нормативные документы, которые предусматривают возможность проводить расчистку русел рек и углубление их дна при ликвидации чрезвычайных ситуаций с выделением на эти цели соответствующих средств. Мы и дальше будем продолжать работать в этом направлении. Сегодня главное для депутатов Законодательного собрания — помочь людям выйти из этой сложной ситуации и обеспечить им получение тех денежных выплат, которые положены по закону. Поэтому задача, которая сейчас стоит и перед депутатским корпусом, и перед партией "Единая Россия", чтобы ни один человек, пострадавший в результате ЧС, не остался без помощи".

Сегодня материальную помощь жители подтопленных районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, могут получить из резервного фонда администрации края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко.

В соответствии с постановлением администрации Приморского края, материальная помощь составляет 10 тысяч рублей тем, у кого пострадали дома, и 10 тысяч рублей выплачивается за потерянный урожай. Кроме того, 50 тысяч рублей будет выплачиваться в связи с частичной утратой имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей в связи с его полной утратой, но только в том случае, если имущество было застраховано.

В тоже время, согласно краевому закону "О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края", который был принят на июльской сессии Законодательного собрания, пострадавшим предоставляется денежная выплата на покупку или строительство нового жилья. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края. При этом гражданам, жилье которых были застрахованы на дату введения режима ЧС, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по указанным договорам страхования. Это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.

1 / 3

Председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев считает, что властям необходимо обратить самое пристальное внимание на расчистку русел приморских рек, чтобы не допускать в дальнейшем подтопления населенных пунктов.

"Необходимо, создать такие условия муниципальным властям, чтобы они имели возможность заниматься этими вопросами и получали бы помощь от государства", — говорит Джамбулат Текиев.

"Нужно возводить дамбы на тех реках, которые разливаются из года в год, и укреплять их русла, — считает и депутат Законодательного собрания Игорь Шауфлер. – Об этом говорят главы районов и городов Приморья. Недавно власти Уссурийска вышли на федеральный центр с целью получить поддержку. Надеюсь, что вопрос будет решаться".

Напомним, что сегодня в подтопленных районах Приморья работают телефоны, по которым могут обратиться пострадавшие от паводка жители. Уссурийский городской округ: 8 (4234) 38-45-46, Октябрьский район: 8 (423) 445-51-27, Михайловский район: 8 (42346) 2-47-91, Надеждинский район: 8 (42334) 2-42-10. Также можно обращаться на единый номер: 112.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia