Финал этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике пройдет в ДВФУ

В управлении подводными аппаратами будут состязаться 11 команд
Финал этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике пройдет в ДВФУ. Фото: пресс-служба ДВФУ

28 августа, PrimaMedia. Финал студенческого этапа Всероссийских соревнований по морской робототехнике "Авароботех" состоится в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 2-5 сентября. В управлении подводными аппаратами будут состязаться 11 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Новосибирска и Северодвинска, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе вуза.

Организаторами турнира выступают Фонд перспективных исследований (ФПИ) и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Министерства обороны, Министерства по развитию Дальнего Востока, Министерства науки и высшего образования, Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, Объединенной судостроительной корпорации и Фонда "Росконгресс".

"Основные задачи студенческого этапа — вовлечение молодых инженерных кадров в сообщество ведущих специалистов страны в области разработки, создания и эксплуатации перспективных робототехнических комплексов морского базирования, повышение профессионального уровня молодых ученых, развитие эффективного взаимодействия образовательных учреждений, разработчиков и производителей, государственных заказчиков, — сказал заместитель генерального директора ФПИ — руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов. — Также мы надеемся, что соревнования повысят престиж инженерных профессий и помогут воспитать специалистов, обладающих современным инженерным мышлением, способных решать сложнейшие задачи в высокотехнологичных отраслях промышленности. Соревнования внесут вклад в популяризацию подводной робототехники среди молодежи и формирование инженерно-технического корпуса для российских предприятий, конструкторских бюро и научно-исследовательских организаций".

"Дальневосточный федеральный университет обладает сильным научно-техническим заделом в области подводной робототехники. Мы гордимся успехами наших студентов на престижных международных соревнованиях. С 2012 года совместная команда ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) занимает призовые места среди представителей сильнейших технических вузов планеты на чемпионатах RoboSub и Singapore AUV Challenge. Это наглядно свидетельствует, каких высот могут достигнуть наши специалисты в будущем. Кроме того, в партнерстве с МГУ имени адмирала Г.И. Невельского и ДВО РАН планируем создать Тихоокеанский консорциум по морской робототехнике, — отметил проректор ДВФУ по развитию Дмитрий Земцов. — Соревнования "Авароботех" объединили самых перспективных российских специалистов по морской робототехнике. Они определят сильнейших в изобретательности и, уверен, положат начало новым проектам".

Турнир пройдет в бассейне кампуса ДВФУ по двум направлениям: среди автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. Автономным роботам предстоит обнаружить различные подводные объекты, идентифицировать и маркировать их, преодолеть препятствия и выйти на гидроакустический маяк.

Операторам, осуществляющим пилотирование телеуправляемыми роботами, необходимо найти затопленный объект, определить его параметры и состояние, установить маркер на затопленном объекте и доставить к нему шланг, имитирующий трубопровод. На выполнение всех заданий отводится 20 минут.

Судейскую коллегию возглавляют представители министерства обороны России, как основные заказчики морских робототехнических средств. Также возможности студенческих аппаратов будут оценивать представители Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, ведущих предприятий-разработчиков и производителей.

Дальневосточный федеральный университет будет представлен двумя командами робототехников из числа студентов Инженерной школы и Школы естественных наук. В классе автономных аппаратов примет участие робот Junior, способный передвигаться под водой с большой скоростью, ориентироваться в пространстве по акустическим сигналам и находить разные объекты с помощью компьютерного зрения.

Для соревнований среди телеуправляемых роботов студенты ДВФУ собрали совершенно новый аппарат "Сокол тысячелетия". Детали разработки авторы держат в секрете, но опытные наставники-ученые называют робота новым поколением телеуправляемых аппаратов. Он оборудован манипулятором и двухосевой вращающейся камерой, может легко маневрировать под водой и часть миссий выполнять в автономном режиме.

Добавим, что первый этап Всероссийских соревнований по морской робототехнике прошел во Владивостоке 19-25 августа. В турнире приняли участие 19 команд всех флотов страны, силовых ведомств, научных центров, предприятий-разработчиков и производителей подводной робототехники. Состязания проходили по трем направлениям: телеуправляемые и автономные необитаемые аппараты, безэкипажные катера. Список победителей и призеров опубликован на сайте Фонда перспективных исследований.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia