Политика. 28 августа, 17:00
Юрий Корсаков. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Юрий Корсаков: Городская среда - место, где люди ходят каждый день

Депутат Законодательного Собрания Приморья - об однобокой реализации приоритетного проекта во Владивостоке

28 августа, PrimaMedia. Жители Владивостока жалуются депутату Законодательного Собрания Приморья Юрию Корсакову на то, что известный партийный и приоритетный проект "Единой России" "Формирование комфортной городской среды" обходит их дворы стороной. Юрий Корсаков, депутат от одномандатного округа №8, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" и заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе поддержал упреки своих избирателей. В интервью ИА PrimaMedia он объяснил, почему горожане правы и как изменить ситуацию.

— Юрий Михайлович, что не так с "Городской средой" во Владивостоке?

— Не так расставлены приоритеты. Об этом можно говорить на второй год реализации проекта. По крайней мере, во Владивостоке – явный перекос в сторону обустройства скверов и парков, а про дворы забыли.

Я бы хотел обратить внимание на такой момент. Изначально партийный проект "Городская среда" был анонсирован "Единой Россией" в период выборов в Госдуму в декабре 2016 года. И он предусматривал, прежде всего, приведение в порядок дворовых территорий.

Затем, когда над документом поработало профильное ведомство — Минстрой, проект превратился в приоритетный, и стал называться "Формирование комфортной городской среды".

Реализация проекта началась в прошлом году по поручению президента Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны: центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным.

Но и в 2017 году участие в приоритетном проекте подразумевало, что две трети выделенных средств направляется на благоустройство дворов, а треть — на общественные пространства.

В Приморском крае в прошлом году в рамках проекта благоустроено 289 дворов, 6 парков и 59 общественных территорий (скверов, площадей, пешеходных площадок). На эти цели направлено 494, 88 миллиона рублей, из которых 394 — федеральные, 80,7 — краевые, 20,18 миллиона – муниципальные средства.

— Вроде бы почти 300 дворов – это немало?

— В 2017 году в России было благоустроено 19 тысяч дворов, во Владивостоке – всего 17. В Приморье привели в порядок 289 дворов, на столицу края, где проживает треть населения региона и находится около 3 тысяч многоквартирных домов, приходится всего 5,8% от этого количества.

Да, жителям тех дворов, до которых "добралась" программа, можно сказать, повезло. Территорию заасфальтировали, озеленили. Есть достойно реализованные объекты, например, на улицах Тунгусской, 65 и Морозова, 9.

Притом, львиная часть средств по "Городской среде" направлена на реконструкцию территорий на Корабельной, Спортивной и Университетской набережных. Здесь оформили сады, поставили фонари, замостили тротуары. Но разве этого не делали при Копылове, при Николаеве, при Пушкареве? В который уже раз за последние 15 лет реконструируют Спортивную набережную? Наверное, в седьмой? Быть может, сделать один раз и хорошо? Получается все так же, как и с городскими дорогами – красивый "гостевой маршрут" и ужас в подворотнях.

Но нет, в 2018 году во Владивостоке, по планам, опять-таки, восстановят "берег здоровья", реконструируют общественный туалет на Спортивной гавани. Представители городской администрации указывают на то, что "это территории, на которых мы сами гуляем — жители города, гости города, туристы". Да, согласен, внешний облик города, визитная карточка важны. Но для любого владивостокца наверняка приятнее, чтобы асфальт не крошился под колесами во дворе, где он паркует автомобиль, где в песочнице играют его дети, где сидят на лавочке пенсионеры. Как считаете, администрация и думы Владивостока должны больше беспокоиться о туристах или о местных жителях?

Притом, в 2017 году мэрия оговаривала, что в следующем году "распределение финансов отдается на усмотрение территорий, жители будут сами решать, что для них имеет первоочередную важность". Что же они решили?

1 / 3

— Возможно, сами владивостокцы согласны с приоритетами, обозначенными мэрией?

— Ко мне поступает много обращений, от избирателей и городских депутатов, из которых понятно – это не так. Давайте, что всего проще, посмотрим на открытые источники, обратимся к комментариям на сайте одного из информационных ресурсов Владивостока. Приведу в том виде, как написано.

Елена Андриянова 20 марта 2018 г. (орфография сохранена):
"Пользуясь нашим не слишком большим желанием докапываться до первоисточника городские власти, мягко говоря, вводят нас в лёгкое заблуждение!!! По программе "Формирование комфортной городской среды" принятой в ноябре!!! 2016 года финансирование осуществляется по такому принципу: основная часть из фед.казны, оставшаяся -регион!!! Соотношение — в зависимости от региона!!! Распределение внутри городов: 2/3— на развитие дворовых территорий, 1/3— на парки, скверы, пешеходные зоны и т.д. В 2017 году Прим. кр.— 394 млн.— фед.бюджет; 80 млн.— краевой бюджет; 25 млн.— муниципальные бюджеты!!! Прошлась по городскому сайту: речь идёт о каких-то смешных 127 млн. за 2017 год??? Где, простите, отчёт за 327 млн? И вообще вся программа перевёрнута с ног на голову!!! Бесконечно лижут этот "морской фасад", который не выдерживает нормально и одного сезона и каждую весну всё начинается : "на колу мочало— начинай сначала"!!! Комфортная среда начинается с наших дворов и придомовых дорог, которые варварски разрушаются Теплосетями, водоканалом и всеми, кому вздумается порыться где им вздумается!!! Никто из перечисленных не соблюдает законы регламентирующие их работу!!! Гор.администрация ничего не контролирует и никого к порядку не призывает, месяцами,а то и годами на месте работы этих деятелей остаются разруха и грязь!!! Есть такое слово "профанация", оно самым точным образом характеризует работу наших властей в отношении "комфортной среды обитания".

А вот пользователь с ником "777" пишет 13 февраля 2018 г.:
"Ау! А где парк минный городок? Какой глубинный смысл в поддержке скверов, которые и без этого поддерживаются и не так давно реконструировались? Когда уже начнется обустройство микрайонов города? Сколько уже можно бюджетов "закапывать" в центр города?"

— Получается, в 2018 году ничего принципиально нового с точки зрения ремонта дворов ожидать не стоит?

— Объем финансирования приоритетного проекта в 2018-2022 годах для Приморья составит более 2,6 миллиардов рублей. На эти средства планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

Но что касается Владивостока, мы опять впереди планеты всей. Собственно, в нынешнем году администрацией города вообще не предусматривалось реконструкции дворов – все должно было пойти на места массового отдыха – типа Пушкинского сквера.

Так получилось, что в результате тендеров по этим объектам образовалась небольшая экономия средств – за что, наверное, мэрию можно похвалить. Эти деньги и будут направлены на реконструкцию дворов.

Понятно, чиновникам куда удобнее заниматься распределением средств на скверы и набережные – это все "общее и ничье". А в случае с дворами есть заинтересованные стороны: сами жители, управляющие компании. В общем, ответственным лицам ничего не перепадает.

В сентябре соберется комиссия, которая и будет определять, куда невеликие ассигнования, образовавшиеся по экономии, направить. На деле, общественный контроль над "Городской средой" во Владивостоке – чистая формальность, оттого деньги и "утекают по набережным". Получается то, ради чего затевался приоритетный проект, по факту финансируется по остаточному принципу.

Хотя на федеральном уровне, замечу, постоянно ведется работа над тем, чтобы приблизить проект к потребностям людей на земле. В частности, впервые на участие смогут претендовать и те дворы, которые находятся собственности, поставлены на кадастровый учет. В данном случае, 5% работ должны будут оплатить сами жители.

— Наверное, Владивосток будет выглядеть все более ассиметрично: роскошные набережные и скверы на 10 деревьев рядом с разбитыми переулками?

— Это еще полбеды. Я настоятельно советую чиновникам ознакомиться не только с буквой приоритетного проекта, но и с духом. Обустройство комфортной городской среды – это комплекс, который включает в себя несколько направлений, а они должны развиваться параллельно. Вот только одна из проблем, с которой мы все скоро столкнемся. 9 августа Дума Владивостока приняла, а 17 августа вступили в силу Правила благоустройства городского округа. Там прописаны обязательные нормы. Закон "Об Административных правонарушениях в Приморском крае" предусматривает санкции за их неисполнение. Двор и фасад дома неблагоустроен – изволь заплатить немаленький штраф. Но ведь из той логики и исходили специалисты Минстроя, что на бюджетные деньги дворы будут благоустроены и приведены в нормативное состояние. А затем за нарушения, которые позволят себе жильцы и управляющие компании в чистых и красивых дворах, будут взиматься штрафы!

Вся эта ситуация сильно напоминает вопрос с ЖКХ. В свое время у государства просто не имелось денег, чтобы приводить в порядок многоквартирные дома перед их передачей в собственность жителей. Вопрос решили за наш с вами счет, путем создания фонда капитального ремонта, куда платят все владельцы квартир.

В данном случае государство нашло средства на обустройство дворов, но чиновники под разными предлогами направляют бюджетные ассигнования на близкие себе объекты. Кто же ответит за результаты реализации приоритетного проекта "Городская среда" во Владивостоке?

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia