Бизнес. 28 августа, 19:05
Валюта. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Чем обернется для Приморья обвал рубля

Эксперты высказались о том, кому выгоден слабый рубль, а кому вреден

28 августа, PrimaMedia. Валютный рынок России лихорадит уже несколько недель подряд. Корр. ИА PrimaMedia спросил у экспертов о том, кому в Приморье рост стоимости мировых валют сыграет на руку, а кому принесет убытки.

Курс продажи доллара в банках Владивостока в этом месяце превысил психологическую отметку в 70 рублей. Падение отечественной валюты наблюдается на новостях об очередных санкциях со стороны США. С начала августа официальный курс доллара вырос на 5,0466 рублей (с 62,3497 рублей за доллар 1 августа до 67,3963 рублей 28 августа). За это время Евро с 73,0738 рублей подорожал до 78,2269 рублей (рост 5,1531 рублей). Но активнее всего дорожал китайский юань, по курсу ЦБ на 1 августа 10 юаней стоили 91,3442 рублей, а на 28 августа уже 98,8650 рублей (рост 7,5208 рублей).

О вреде и пользе

Насколько сильно Приморский край зависит от колебания стоимости иностранных валют? Кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Бережнова считает, что экономика Приморья базируется не на экспорте. Мы ввозим больше, чем вывозим.

— Приморский край очень сильно отстает от других регионов страны по уровню экспорта. А все потому, что объем ввозимых из Японии подержанных автомобилей все еще довольно высок. Приморье поставляет за границу лес и рыбу, продукцию горно-рудной отрасли, но этого недостаточно, чтобы экономика края считалась экспортно ориентированной, — считает Бережнова.

При этом большая часть импорта в край — это транзит в другие регионы. Но, считает эксперт, небольшую выгоду от ослабления рубля край все-таки получит.

— В краевой бюджет поступает три налога: с прибыли, транспорта и имущества, – говорит Бережнова. — Стоимость поставки рассчитывается при растомаживании, где учитывается курс валют на данный момент. Поэтому экспортный товар сейчас будет стоить выше из-за курсовой разницы и в бюджет поступит больше налога.

Александр Латкин, руководитель Института кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор также выделяет специфику экономики Приморья как импорт ориентированную и не видит причин для серьезных изменений.

— Экономика Приморья действительно ориентирована на импорт, чего не скажешь о большинстве других регионов России. А повышение курса может быть выгодно тем, кто продает товары на экспорт, а также государству, ведь налог с этих продаж будет выше. Население, как всегда, останется в проигрыше, так как цены на продукты, бытовую технику и многое, что ввозится в Приморье из-за границы, вырастут, — рассказал эксперт.

Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов

первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер"

Автор фото: РИА PrimaMedia

Я уже заработал на волатильности, не удержался. Впрочем, люди всех специальностей могут тоже подзаработать. Дело в том, что турецкая лира в те же сроки упала в два раза к доллару, теперь скорректировалась, но всё равно, остаточное ослабление -27%. Таким образом, можно купить подорожавшие доллары в России за рубли и сразу же слетать на отдых в Турцию, устроить там себе дешёвый шопинг.

Сергей Митрофанов, первый вице-президент Группы компаний "В-Лазер" уверен: то, что сейчас происходит с рублем, никак нельзя назвать обвалом.

— Минус 7-8% — это никакой не обвал, – добавляет Митрофанов.— Никаких фундаментальных факторов для ослабления рубля нет, но спекулянтам всех мастей выгодна паника. Одновременно с текущей волатильностью рубля мы наблюдаем высокие цены на нефть — больше 72 долларов за баррель, хотя при расчёте бюджетных параметров была заложена цена в 40 долларов. Кроме того, Россия намного больше экспортирует, нежели импортирует. Положительное накопленное сальдо во внешней торговле за полгода составило 104 миллиарда долларов! Назовите мне ещё хотя бы одну страну в мире с таким же профицитным сальдо во внешней торговле! Нет таких стран. Не надо вибрировать, рубль не тонет.

А что потребитель?

Население Приморья зависит от ввозимых из-за границы товаров. И если повышение стоимости люксового автомобиля вызовет не очень заметный отклик в обществе, то подорожание хлеба приведет к беспокойству куда большего количества населения. Первым это почувствует торговля.

— Ритейл — понятие широкое, – говорит Митрофанов. — Но цены на автомобили, например, в любом случае не будут меняться в течение квартала. Цены на продукты не изменятся, их начнут повышать скорее в ожидании повышения НДС с 1 января. Иностранные поставщики продуктов будут пока терпеть, поскольку ослабление рубля на 7% сменится коррекцией в обратную сторону, так быстро ритейл не может реагировать на флуктуации финансового рынка.

По словам Сергея Федоренко, заместителя директора АСО "Альянс строителей Приморья", на стоимости ремонтных работ жилых помещений рост валют не сильно отразится. За последние годы в России научились делать сантехнику, стройматериалы и многое другое.

— Теперь нет смысла ехать в Китай, чтобы приобрести сантехнику или плитку, все это есть у нас. Правда, если делать ремонт с применением премиальных комплектующих, то придётся немного переплатить, так как все это придётся везти из-за границы, — говорит Федоренко.

В связи с ростом курсов валют стоимость на строящееся жилье также вряд ли измениться. Коробка, на основе которой строят здание, также возводится из отечественного кирпича, арматуры и бетона. Но не все так просто.

— Были случаи с повышением стоимости металлопроката. Из–за курсовых колебаний предприятия повышают стоимость своего продукта и в России. ФАС уже вело разбирательство по этому поводу ранее, но такое может повториться вновь, а это обязательно отразится на строительном секторе, — считает Федоренко.

По мнению экспертов,

больше всего в обвале рубля должны быть заинтересованы сельскохозяйственные предприятия. Фермерам был бы крайне выгоден рост стоимости валют, если бы не приходилось закупать семена и гербициды за границей.

Сергей Дудник, директор ООО "Агрофонд-П" и член Общественного экспертного совета по сельскому хозяйству при губернаторе Приморского края: "Правительство должно активнее развивать растениеводство, производить свои семена и удобрения. Конечно, в связи с импортозамещением в Приморье, как и по всей России, стали производить достойную продукцию, но пока еще не в тех объёмах, которые необходимы. Получается, что мы активно продаем сельхозпродукцию на экспорт, и дорожающая валюта дает нам больше прибыли, но при этом дорожают иностранные семена и гербициды, которые нам необходимо приобретать. Однако все-таки выгоды получается больше".

Директор бутика люксовой одежды, пожелавшая остаться анонимной, прогнозирует неизбежный рост на фэшн-рынке. Пока импортозамещение не добралось до фэшн-индустрии в тех масштабах, какие, к примеру, в строительстве. Поэтому все расчеты тут ведутся в валюте.

— Все, кто занят в этом бизнесе, напрямую зависим от колебаний рынка, — говорит эксперт. — Всегда существуют риски, которые мы закладываем в стоимость изделия. К этим рискам относятся и рост курса валют. Мы сотрудничаем с иностранными партнерами из Милана, Парижа, Мюнхена, и, конечно, все расчеты идут в евро. Оплата проходит в несколько этапов, поэтому рублевая стоимость разная в зависимости от курса евро на момент расчета. Сначала мы вносим 30%, а через полгода получаем сам товар. В итоге на ценообразование влияют все валютные колебания, которые наблюдались за этот промежуток. Итоговая цена рассчитывается из средней стоимости валюты за тот отрезок времени, пока была внесена предоплата, до момента получения товара.

По мнению предпринимателя, повышения цен, стоит ждать как в премиум сегменте, так и в масс-маркете. "Думаю, продажи упадут. Люди будут покупать изделия в меньших объемах. На рынке масс-маркета также ожидаю снижения. Это законы рынка, и мы все должны под них подстраиваться", — считает бизнес-леди.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia