МЧС Приморья держит на контроле паводковую ситуацию

На особом контроле ведомства сейчас находятся реки Уссури и Комиссаровка
Уже в пяти районах Приморья введен режим ЧС. Фото: Александр Сафронов

28 августа, PrimaMedia. Очередной пик паводка ожидается в Приморском крае 29-30 августа. На этот раз уровень воды поднимется на реках Уссури и Комиссаровка. МЧС Приморья держит на контроле данную ситуацию и готово к возможным подтоплениям, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал директор Государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС) Юрий Журавель, на территории края, в связи с прохождением циклонической активности, наблюдается поднятие уровня рек. Сейчас в пяти муниципальных образованиях Уссурийский городском округе, а также Михайловском, Надеждинском, Октябрьском и Черниговском районах введен режим ЧС регионального значения. Все остальные муниципальные образования действуют в режиме повышенной готовности.

На сегодняшний день остаются подтопленными 11 населенных пунктов, на 6 участках дорог наблюдаются переливы, кроме этого, в одном из населенных пунктов Октябрьского района прервано энергоснабжение. Здесь без света остаются порядка 56 домов.

Для людей пострадавших от паводка, в крае продолжают функционировать 5 пунктов временного размещения населения. Работа с населением ведется в рамках краевой госпрограммы "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края".

— У нас на контроле находится изменяющаяся гидрологическая обстановка по реке Раздольная, а также по рекам Чугуевского, Яковлевского, Кировского и Ханкайского районов. Нами получено штормовое предупреждение от Приморского ОГМС, что 29 августа ожидается достижение критического уровня воды на реке Уссури у поселка Кировский, — отметил Юрий Журавель. — Это направление сейчас отрабатывается более серьезно. Ожидается, что здесь могут быть подтоплены дороги и сельхозугодья.

По словам директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, поднятие уровня воды до критической отметки ожидается также в нижнем течении реки Комиссаровка у села Ильинка. Здесь предупреждение передают на 29-30 августа.

Стоит отметить, что все затопленные территории находятся под контролем экстренных служб. В те населенные пункты, которые сейчас временно отрезаны от "большой воды", организованы лодочные переправы. Они перевозят людей, а также продукты и медикаменты.

Ранее сообщалось, что материальную помощь жителям районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, окажут из финансового резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. По поручению руководителя края главы муниципалитетов должны отработать с комиссиями по оценке ущерба и представить все документы в течение недели – к понедельнику, 3 сентября.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia