В России. 29 августа, 08:25
Уже 542 человека поплатились за то, что пытались в грубой форме вернуть свой долг. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Суд запретил пугать должников и давать в долг больше 10 тысяч без расписки

За грубую попытку вернуть деньги у должника заемщика ждет наказание

29 августа, PrimaMedia. Вытряхивать деньги с должника, словно из Буратино, станет наказуемо. Граждан, которые попытаются вернуть свои кровные грубыми методами, оштрафуют, передает ИА AmurMedia.

Суды стали наказывать тех, кто пытается запугать должника желая вернуть свой долг. В качестве примера можно привести случай, который произошел в Архангельске. Женщина заняла знакомому сумму денег, которую тот в назначенный срок не вернул. Прошло еще время, а долг все не возвращался. Тогда женщине решила помочь ее сестра, угрожая должнику в смс. Мужчина в свою очередь пожаловался судебным приставам, а те наказали ее рублем, заставив заплатить 5 тысяч рублей.

Таким образом, действуют правила, согласно которым взыскивать долги имеют право только коллекторы, зарегистрированные в службе судебных приставов. Существует также порядок взыскания долга. Что касается обычных граждан, то они не имеют права грубо воздействовать на должника.

Согласно статистике, уже 542 человека поплатились за то, что пытались в грубой форме вернуть свой долг. В общей сложности они заплатили более 23-х миллионов, пишет РГ.

Стоит также отметить, что в 2018 году в Гражданский кодекс в силу вступили следующие поправки: до 10 тысяч рублей человек может давать в долг и при этом не брать со второго лица расписку. Тогда в суде будут учитывать смс и показания свидетелей. Но если в долг дана была сумма больше 10 тысяч, то в суде принимают к рассмотрению только договор займа.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia