В России. 29 августа, 09:25
Электронные услуги. Фото: ИА PrimaMedia

Блокчейн защитит работника от недобросовестного работодателя

Фактическое применение цифровой технологии начнется с внедрением электронных трудовых книжек

29 августа, PrimaMedia. Новейшие тенологии вланирует использовать Пенсионный фонд России для отслеживания информации о договорах работодателей с сотрудниками. Все информационные системы ПФР посредством использования блокчейна будут объединены в единую цифровую платформу, сообщает ИА AmurMedia.

По информации "Известий", будет использован новый вид договоров — смарт-контракты, которые будут заключаться в электронной форме и потверждаться цифровой подписью обеих сторон. Гражданин может оформить ее, обратившись в МФЦ и подав необходимые документы.

Информация о налоговых отчислениях и страховых вносах будет храниться с помощью распределенных баз данных. Технология блокчейн в данном случае позволяет однозначно зафиксировать все договоренности и необходимые документы, а возможность внести правки задним числом исключается. Граждане будут дополнительно защищены от недобросовестных работодателей, оформляющих трудовые отношения с нарушением законодательства. Переход на электронную форму закрепления трудовых отношений будет постепенным и фактически начнется с введения электронных трудовых книжек в начале 2020 года.

По мнению экспертов, в России широко распространены нарушения в сфере трудового законодательства на уровне малых и средних предприятий. И внедрение современных технологий позволит отслеживать подобные ситуации.

Согласно данным Роструда, только за прошлый год было подано больше 465 тыс. обращений со стороны граждан по нарушениям трудовых прав. За 2017 год госинспекторами с работодателей было взыскано более 20 млрд рублей.

Блокчейн (от английского blockchain — блочная цепь) — технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia