В России. 29 августа, 09:35
Тарифы. Фото: ИА PrimaMedia

Эталоны в энергетике ограничат стремление региональных властей к увеличению тарифов

Они могут быть введены уже в будущем году

29 августа, PrimaMedia. Президент Владимир Путин поручил правительству до 31 июля 2019 года "принять решения, направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ". В соответствии с предложениями главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, предлагается ввести эталонный принцип формирования тарифов и устанавливать долгосрочные тарифы на 5–10 лет, а также ограничить регионам возможности поднимать тарифы для граждан без согласования с ФАС, сообщает ИА AmurMedia.

"В отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а соответственно, в карманы конкретным лицам, тем, кто принимает решения подобного рода", — заявил, выступая на заседании президентской комиссии по ТЭКу в Кемерово 27 августа, Владимир Путин.

Внедрение механизма эталонных тарифов обсуждается с начала прошлого года. ФАС уже утвердила методику расчета эталонов, она заработала с 1 июля 2018 года. ФАС оценила экономию потребителей от новой методики расчета эталонной сбытовой надбавки в 12,7 млрд руб. за три года.

Сейчас тарифы для каждой теплоснабжающей и сетевой организации ежегодно устанавливают власти регионов, и в такой системе есть пространство для завышения или занижения расходов энергетиков в зависимости от договоренности с местными властями. ФАС изначально предложила установить эталонные затраты в тепле по нижней границе тарифов в России, но после критики со стороны энергетиков было решено считать эталоны по специальной методике.

Минэкономразвития планирует сформировать эталоны в теплоснабжении до 31 января 2019 года. Заместитель министра Михаил Расстригин заявил, что определяя справедливые операционные затраты в теплоснабжении, министерства столкнулись со множеством проблем. В частности, отсутствует необходимая база данных по технологическим показателям, разнятся данные о фактических расходах и расходах организаций.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia