Бизнес. 29 августа, 10:25
Сельское хозяйство. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Прямой эфир: приморцы, власть и эксперты обсудили проблемы тружеников поля и моря

Каждую среду в 19.00 на каналах ОТВ и ГТРК «Владивосток» в прямом эфире эксперты и телезрители двигают «Приморье, вперед!»

29 августа, PrimaMedia. Широкое народное обсуждение проблем и планов развития Приморского края в формате ток-шоу запустили журналисты и краевые власти в телепроекте "Приморье, вперед!" Темой очередной передачи проекта, стартовавшей на каналах ОТВ и ГТРК "Владивосток" 8 августа, стали сельское хозяйство и рыбная отрасль. В прямом эфире приморцы могли поднять самые актуальные темы, касающиеся продовольственной безопасности края, развития приморского села и рыбных предприятий, сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, согласно новым майским указам президента РФ Владимира Путина в стране началось формирование приоритетных нацпроектов по 12 отраслям. Приморский край стал единственным регионом, где направления приоритетного финансирования проходят широкое общественное обсуждение. Дорожная инфраструктура и ЖКХ, экономика и промышленное производство, проблемы сельской местности, здравоохранение и образование – эти темы в течение пяти недель подряд по средам в 19.00 в студии ток-шоу "Приморье, вперед!" обсуждают чиновники, журналисты, эксперты и простые жители. Во время эфира зрители участвуют в интерактивном опросе, определяя приоритеты развития отраслей, задают вопросы и высказывают предложения по телефону, а также в интернете – публикуют посты с хэштегом #приморьевперед на своих страницах Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграме.

Обсуждение приоритетов развития Приморья в подобном формате, с привлечением простых жителей края, экспертов по отраслям и представителей власти – уникальная практика. Благодаря проекту "Приморье, вперед!" приморцы имеют возможность задать вопросы людям, которые принимают решения. А также помочь с формированием предложений от региона в новые приоритетные проекты (в соответствии с "майским указом" Владимира Путина).

Гостями очередного эфира стали вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев, председатель Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае Алексей Емельянов, председатель Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству, водным биологическим ресурсам и аквакультуре в Приморском крае Федор Новиков и руководитель сельскохозяйственного предприятия в Уссурийском городском округе Вячеслав Виноградов. Приморские СМИ представляли главный редактор газеты "Ханкайские зори" Ольга Смородина, журналисты ГТРК "Владивосток" Максим Бордаков и Мария Нетребенко и "ОТВ Прим" Владимир Ощенко.

Вели ток-шоу известные в регионе журналисты Дмитрий Новиков и Татьяна Бережная.

Битва за урожай

Началось обсуждение проблем приморского хозяйства с самой актуальной и животрепещущей. Как известно, на Приморье вновь надвигается фронт тайфунов и циклонов. Что могут противопоставить разгулу дикой стихии приморские аграрии? Только высокую организацию труда, мобилизацию всех возможностей и полную самоотдачу в борьбе за урожай.

Как сказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц, на настоящий момент от стихии в той или иной степени пострадали пять районов. Но ситуация пока далека от критической.

В основном от стихии страдают районы, занимающиеся овощеводством и картофелеводством (например, в Партизанском районе есть небольшие потери по капусте, луку, свекле и моркови).

"В целом на сегодняшнюю дату потери — в пределах тех ежегодных потерь, которые не ощутимы и как раз не влияют на стол горожанина. То есть о многомиллионном ущербе речь не идет", — отметил Андрей Бронц.

По его словам, сейчас повсеместно идет работа по спасению урожая. Например, как только с полей сошла вода, начался сбор капусты, которую крестьяне тут же и засаливают. И, конечно, в хозяйствах используют любой погожий час для того, чтобы собрать то, что уже созрело. К сожалению, имеются потери зерновых. Если поначалу собирали по 25-27 центнеров с 1 гектара, то сейчас – по 17 центнеров.

Тем не менее, приоритеты приморского агропромышленного комплекса остаются в силе – обеспечение продовольственной безопасности региона, дальнейшее социально-экономическое развитие села, повышение доходов сельского населения и установление умеренных цен на местные продукты для конечного потребителя. Не сбрасываются со счетов и экспортные перспективы приморских агрохозяйств. В первую очередь это относится к перспективам экспорта сои, которую много и охотно приобретают в Китае.

Соя – хорошо, а молоко и соя – еще лучше

Не случайно житель Ханкайского района, обратившийся к участникам передачи, спросил именно о перспективах реализации сои. Основной вид деятельности хозяйства – производство молока, но попутно сеются и зерновые.

"Прошлогодняя цена на сою сильно подскочила. Хотелось бы узнать перспективы сбыта продукции. Хозяйства района выращивают гречиху, рис. Куда все это реализовывать? Появится ли предприятие по переработке? – поинтересовался аграрий.

За последние 3-4 года в Приморье активно налаживается переработка сельхозпродукции, сообщал Андрей Бронц.

"Во многих хозяйствах появились модульные молокозаводы. Сегодня несколько хозяйств монтирует крупозаводы, чтобы не только сырье продавать, но и готовый продукт. Что касается Ханкайского района, то там одним предприятием реализован проект по строительству компактного масложиркомбината. Там же отработан вопрос и установлена в прошлом году линия по производству гречневой крупы. Ведется подготовка по переработке крупы в Черниговском районе, — сказал он. — Что касается сбыта продукции, то если взять только сою, то здесь есть и переработчики, и трёхстороннее соглашение, заключенное нами, что цена в этом году будет стабильна. И масложиркомбинат понимает, что сегодня есть огромный спрос у соседей. Он настолько велик, что цена, которая была в ноябре-декабре 18 рублей, сегодня дошла до 29 рублей. Так что мы не видим никакой проблемы. Наоборот, животноводы сами ставят вопрос так, что надо фиксировать, регламентировать вывоз зерна с территории края".

Евгений Емельянов
Евгений Емельянов

председатель Общественного экспертного совета по сельскому хозяйству в Приморском крае

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

Решение хозяйства заниматься одновременно и животноводством, и растениеводством является совершенно правильным. Тогда есть возможность развивать животноводство, используя собственную кормовую базу, и поддерживать растениеводство в те периоды, когда оно не дает продукцию, потому что это сезонное производство. Это совершенно правильное решение руководителя сельхозпредприятия. Тем самым он оберегает себя от возможных рисков изменения конъюнктуры рынка. Соя – стратегически важная культура для Приморья и в целом для Дальнего Востока. Но здесь не должно быть перегибов в части того, что это становится иногда в некоторых хозяйствах и районах монокультурой. Это естественные процессы рынка, когда в какие-то периоды могут возникать перепроизводство, спад цен. Необходимо диверсифицировать производство и находить новые направления работы.

На стол народный – по доступной цене

Кстати, по итогам 2017 года Минсельхоз РФ отметил Приморский край как субъект России с наибольшими темпами роста продукции сельского хозяйства. В общем перечне лидеров отрасли регион занял почетное 3-е место. Отметим, что индекс производства продукции животноводства к 2016 году составил 106,7%, растениеводства – 117,9%.

Такие результаты дают предпосылки для того, чтобы целенаправленно и планомерно снижать цены на основные вида продовольствия, заполняющие полки приморских магазинов и стеллажи супермаркетов. Именно такое поручение дал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко своим подчиненным.

Так как же местной сельхозпродукции дойти до потребителя по минимальной возможной цене, как выстроить конструктивные отношения между производителем и торговыми сетями? Прежде всего, этой продукции должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность края в основном за счет местной продукции.

По мнению руководителя сельскохозяйственного предприятия в Уссурийском городском округе Вячеслава Виноградова, продовольственная безопасность начинается непосредственно с сева.

"Во-первых, семенной материал должен быть выращен и произведен в Приморье. Причем полностью районирован для нашего региона. В крае есть все задатки для этого. Есть Приморский институт сельского хозяйства, который выращивает семена картофеля высшей репродукции, сою, зерновые культуры, овес, ячмень, пшеницу, рис. С этой стороны регион может себя обезопасить. Ученые работают с этими сортами: доводят до лучшей кондиции, повышают урожайность, вводят новые свойства. Конечно же, многие товаропроизводители используют сорта и зарубежные, и из других регионов, надеясь, что соя в этом году даст хороший урожай. А вот на следующий год она его просто не даст, потому что так генетически заложено в этих семенах. Необходимо переходить на свое", — подчеркнул аграрий.

Еще одна большая проблема, отметила главный редактор газеты "Ханкайские зори" Ольга Смородина, это – неиспользованная земля (наследие бездумной приватизации "лихих" 90-х).

"Некоторые граждане, оформив землю в собственность либо взяв ее в аренду, ничего на ней не выращивают, никаких действий не предпринимают. Земля зарастает сорным бурьяном, кустарником, что самое страшное. Именно на таких землях возникают пожароопасные ситуации. В ответе за все муниципалитеты. Но у них нет никаких рычагов воздействия. С арендатором можно хотя бы разорвать договор аренды. А что делать с собственником? Я знаю, что эта проблема обсуждается. Что конкретно решено?" — поставила вопрос журналистка.

На сегодняшний день есть поручение правительства РФ, полпреда в ДФО, администрации Приморского края Россельхознадзору выявлять такие земельные участки и актировать их, проинформировал Андрей Бронц. К сожалению, законодатель предусмотрел, что заактивированную землю можно изъять только через 3 года и только тогда продать на публичных торгах. Но уже хорошо, что появилась такая возможность вернуть сельхозугодиям их первоначальное назначение.

В последние годы государство хорошо поддерживает сельхозтоваропроизводителей, отметил Вячеслав Виноградов. Это касается и крупных предприятий, и крестьянских фермерских хозяйств. В крае реализуется достаточно много программ по обновлению техники, приобретению семян и т.д.

"Если бы не помощь, которая была в прошлом году после двух наводнений, то многие предприятия уже чувствовали бы себя на грани банкротства, — сказал он. – Поддержка должна быть, но она должна касаться основных направлений — соблюдение севооборота, поддержка сева зерновых культур. Это в будущем даст прибавку урожая, избавление от болезней и много других опасных эффектов".

Если мы хотим сделать продовольствие еще и по-настоящему доступным по цене, нужна поддержка и на уровне реализации сельхозпродукции. Но и такая поддержка должна носить экономически обоснованный, точно направленный характер.

Как рассказал Андрей Бронц, по инициативе врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, разрабатывается положение о социальной карте "Приморец".

"Андрей Владимирович обратился он к ряду банков и торговым сетям с тем, чтобы социально незащищенным слоям населения (а в основном это пенсионеры, какая-то их льготная часть, то есть ветераны) выдавалась эта карта и чтобы в рамках соглашения банков с торговыми сетями пользователям карт делались скидки по приобретаемому социальному пакету. Сейчас вопрос в проработке", — сообщил директор департамента.

Сделать село привлекательным для молодежи

И снова на связи телезритель, на этот раз руководитель сельхозпредприятия в Лесозаводском городском округе.

"Учитывая, что на нашем предприятии работают больше 50% работников, превышающих возраст 40 лет, и в целом такая же картина по Приморью, у меня вопрос: есть ли в Приморском крае программа по привлечению молодежи в село? Это касается не только самих сельхозпредприятий, но и всей инфраструктуры: клубов, школ и в целом социальной сферы", — говорит аграрий.

Что для молодежи надо, рассуждает Андрей Бронц. Хорошая зарплата, школа, клуб, ФАП и, конечно же, жилья, чтобы можно было завести семью, воспитывать детей, обеспечивать им будущее.

"Что касается обеспечением жильем молодых семей, то есть программа, которую курирует наш департамент. Ежегодно мы обеспечиваем жильем в сельской местности до 50 семей. До 70% жилье молодым семьям строится или приобретается за счет средств государства. По линии департамента здравоохранения выделяется подъемный миллион молодому специалисту, который уезжает работать в село. Есть направление по ипотечной поддержке", — рассказывает Бронц.

Проблема нехватки молодежи на селе заставляет задуматься, конституирует Вячеслав Виноградов, чье хозяйство находится в 30 км от Уссурийска.

"Старшеклассников становится все меньше и меньше с каждым годом. Поэтому мы начали проводить ознакомительные экскурсии для старшеклассников близлежащих школ. Для ознакомления с предприятием, с тонкостями крестьянского труда, прелестями связанной с ним жизни. Движение юнармейцев подключается к этому. В селе Пуциловка у нас сельский клуб работает, есть ФАП. Конечно, хотелось бы, чтобы больше молодежи на земле работало".

В администрации края понимают, что стабильное развитие агропромышленной отрасли требует особого внимания к людям, которые живут в сельской местности. Для них важна не только зарплата, но и уровень медицины, качество ЖКХ, хорошее образование для детей. С этой точки зрения важны программы, осуществляемые в Приморье, по привлечению врачей и учителей в сельскую местность, включение сел в программы благоустройства и т.д.

Поддержать приморских рыбаков

Особое место в структуре обеспечения приморцев доступным продовольствием, конечно же, играет рыба. Как сделать этот продукт более доступным и более качественным, поинтересовалась у следующих гостей студии Мария Нетребенко (ГТРК "Владивосток").

По мнению вице-губернатора Приморья Валентина Дубинина, помощь приморским рыбакам нужно усиливать. Но при этом следует, прежде всего, думать об эффективности выделяемых средств. Особенно в области судостроения. И врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко вместе с администрацией края прорабатывает эти вопросы.

По инициативе Андрея Тарасенко в Приморье возобновлена работа Совета по морской деятельности, в который вошли известные в крае специалисты, эксперты в разных областях морского хозяйства. Морской совет рассматривал вопросы строительства среднетоннажного рыбодобывающего флота с использованием механизма инвестиционных квот (в том числе в Приморье), соответствующее предложение будет направлено в правительство РФ.

Хорошо известны также усилия, прикладываемые руководителем края в части борьба борьбы за квоты на добычу морских биоресурсов для приморских предприятий.

Так, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко неоднократно ставил перед руководством страны вопрос о необходимости особого подхода к местным рыбодобывающим компаниям при распределении квот. Это тесно связано с двумя приоритетными задачами, которые Тарасенко поставил еще в первые месяцы своей работы в крае: повышение зарплат приморцев и сдерживание цен на основные продукты питания.Кроме того,врио губернатора вышел с инициативой по изменению ряда правительственных документов, регламентирующих добычу и переработку рыбы у берегов Приморья.

Как показало интернет-голосование, приморцы больше всего заинтересованы в снижении цен на рыбопродукцию. Это возможно только при стабильном развитии рыбодобывающих предприятий (которым нужна предсказуемость с распределением квот), а также береговой рыбопереработки. Последний аспект имеет и важное социальное значение: на дары моря завязана экономика многих населенных пунктов края, особенно в районах за Находкой.

Сделать рыбу доступней

Когда во Владивостоке появится рыбный рынок? Думается, подобного вопроса участники эфира ожидали. И он последовал. Задал его житель Владивостока. Сегодня в городе можно купить только замороженную и переработанную рыбу. А хочется свежей. Когда же будет построен рыбный рынок?

"Только на моем слуху не менее 30 лет уже строим этот рынок, — заметил Валентин Дубинин. – Врио губернатора дал соответствующее поручение и сам активно этим вопросом занимается. Такой минирынок уже согласован. Это один из вариантов на Набережной Цесаревича. Разрабатывается проект. По земле есть проблема с городом. Но мы выходим на решение. Это будет не совсем тот большой рынок, о котором говорилось. Это будет рынок для реализации продукции физическим лицам и частично юридическим (оптом). Наверху будет несколько рыбных ресторанов, чтобы люди могли не только купить, но и попробовать приготовленные рыбные блюда".

Кроме того, Андрей Тарасенко дал поручение подобрать участок в Артемовском городском округе для строительства более большого рынка для развития оптовой и розничной торговли морской добычи.

"На недавней встрече с врио губернатора инвестор заверил, что проект будет закончен к концу года. Если будет решение по земле, то начиная с 2018 года в течение двух лет рынок будет построен", — сказал Валентин Дубинин.

"У инвестора есть обязательства. Он входит в проект через структуру Свободного порта Владивосток. Там строгая отчетность и сроки реализации", — заметил директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

Как сказал Валентин Дубинин, вопрос доступности рыбной продукции находится на личном контроле врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко.

"Мы готовим договоры с рыбаками о том, чтобы выйдя на отдельные виды рыбы, такие договоры будут служить снижением цен. По молочной продукции мы достигли примерно 15% снижения цен в магазине. Но просто так сказать и тут же сделать не получится. Для этого и аукцион нужно организовывать, чтобы напрямую заинтересованные работники торговли занимались этим делом. Конечно, и бюджетная сфера должна подключиться, которая на сегодняшний день нуждается в этой продукции", — сказал вице-губернатор.

Георгий Мартынов
Георгий Мартынов

президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья

Автор фото: РИА PrimaMedia

Необходимо сократить количество посредников между рыбаками, теми, кто реализует рыбу, и покупателями. Сегодня в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне небывалая путина. Только на Камчатке поймали более 200 тысяч тонн. Вспоминается 2009 год, когда у нас было рекордное число выловов лососевых пород рыбы – 550 тысяч тонн. Тогда рыбаки на Сахалине рыбу продавали по 20 рублей за 1 кг. А в продаже она появилась по 100 рублей. А утех, кто положил на хранение и продал перед Новым годом, цена была аж 200 рублей за 1 кг.

Так вот, чтобы этой прослойки не было, нужен ряд мер. Например, почему бы государству не проводить так называемые рыбные интервенции по аналогии с зерновыми в годы большого урожая. Почему бы государству не закупать рыбу и не передавать ее в торговые сети? Это один из выходов. Второй – продажа рыбопродукции напрямую для государственных нужд: армии, Росгвардии, дошкольных учреждений, больниц и других государственных социальных учреждений. Почему бы российскую рыбу не продавать также российским государственным учреждениям? Это установит определенную цену на рыбу, потому что между рыбаком и покупателем в лице государства не будет никаких прослоек. Тем самым создастся справедливая цена и на рынке.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia