Количество взяточников, выявленных в первой половине 2018 года, выросло на 10%

В лидерах - не Москва, а Ростовская область
Взятка. Фото: ИА Primamedia

29 августа, PrimaMedia. Генпрокуратура России в августе опубликовала данные, согласно которым, в первой половине 2018 года на каждые 100 тыс. россиян пришлось 1,5 зарегистрированных случая получения взятки (ст. 290 УК) и 0,9 случая дачи взятки (ст. 291 УК). Таким образом, на каждый миллион россиян пришлось 24 человека, уличенных в причастности ко взяткам, — 15 получивших и девять давших. Больше всего брали взяток на Чукотке и в республике Коми, а давали — в Калмыкии и Чечне, сообщает ИА AmurMedia.

По информации, проанализированной РБК, за первые шесть месяцев 2018 года количество случаем получения взятки выросло на 10%, а дачи взятки — всего на 3%. К счастью, оба показателя более чем в два раза ниже чем два года назад. Такое снижение коррупции связано с изменениями в законодательстве — взятка в пределах 10 тыс. рублей стала проходить по статье "Мелкое взяточничество", а число приговоров по такой сумме в 2014-17 годах составляло 70%.

Эксперты отмечают, что сейчас число преследуемых за получение взятки несколько больше, чем взяткодателей, но так было не всегда — до 2015 года число взяткополучателей демонстрировало стабильность, а взяткодателей — росло и, после 2015 года, их стало больше.

Большинство потенциальных взяткополучателей (к ним можно отнести представителей госвласти, управленцев гос— и муниципальных органов и учреждений, госкомпаний) сосредоточены в Москве, однако столица занимает в "позорном" списке лишь второе место. Абсолютное число взяткополучателей выявлено в Ростовской области — в первой половине 2018 года — 130 (в Москве — только 127). В первую десятку "позорного" списка попали также Москоская и Челябинская области, Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия и Дагестан.

По количеству взяткополучателей на душу населения московский показатель вдвое меньше общероссийского — 0,7 на 100 тыс. В 38 регионах "удельный вес" взяткодателей превышает московский. В 12 регионах он выше цифры по всей России, в двух регионах — кратно: в Калмыкии на 100 тыс. населения приходится 4,7 взяткополучателя, в Чечне — 3,3.

Обращает на себя внимание, что в ряде регионов показатели зарегистрированного взяточничества выросли на десятки, сотни или даже тысячи процентов относительно 2017 года. В Кабардино-Балкарии, Курской области или Республике Коми в прошлом году были выявлены единицы таких преступлений, тогда как в текущем — до нескольких десятков. Похожая ситуация и с дачей взяток в Ленинградской и Тульской областях, Красноярском и Пермском краях.

В 2017 году 36% всех осужденных по делам о взятках составляли государственные и муниципальные чиновники, 21% — полицейские, 12% — коммерсанты и 9% — сотрудники ГИБДД, отчитывался в феврале Верховный суд.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia