Новый циклон из КНР обострит паводковую ситуацию на западе Приморья - синоптики

На реках в шести районах ожидается дополнительный подъем воды до одного метра
Паводок. Фото: ИА PrimaMedia

29 августа, PrimaMedia. Очередной циклон из Китая, по прогнозам синоптиков, завтра, 30 августа, вызовет сильные дожди на западе Приморского края. Ожидаемые обильные осадки принесут добавочный приток воды в русла рек, это обострит и без того сложную паводковую обстановку в том районе. На реках Ханкайского, Пограничного, Хорольского, Михайловского, Черниговского и Спасского районов возможен дополнительный подъем воды до одного метра, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации Примгидромета, погоду в регионе определяет циклон из Китая. Сегодня, 29 августа, ожидаются небольшие и умеренные дожди. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха +19...+24°C.

Однако, завтра, 30 августа, циклон сместится на запад Приморья и интенсивность дождей значительно увеличится. Ожидается количество осадков в среднем от 15 до 40 мм.

Согласно гидрологическому бюллетеню Приморского гидрометцентра, в связи с повышенной водностью рек, ожидаемые дожди вызовут дополнительный приток воды в русла, который усложнит паводковую обстановку в западной половине края. На реках Ханкайского, Пограничного, Хорольского, Михайловского, Черниговского и Спасского районов возможен дополнительный подъем воды до одного метра.

Кроме этого синоптики отмечают, что на реке Раздольная паводковая ситуация стабилизируется. По всему течению наблюдается спад воды на 0,3-0,8 метров за сутки. Однако из-за ожидаемых дождей спад остановится, поэтому возможны дополнительные подъемы уровня воды, на спаде, на 0,2-0,6 метров. Также увечится глубина затопления поймы, но опасных явлений не ожидается.

В среднем течении реки Уссури (Чугуевский, Кировский районы) отмечается подтопление участков дорог, сельхозугодий. Затоплены поймы рек в Ханкайском, Хорольском, Михайловском, Яковлевском, Анучинском районах.

Напомним, что решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории пяти муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского, Надеждинского и Черниговского районов.

По информации МЧС, остаются подтопленными семь населенных пунктов в Уссурийском городском округе, Михайловском, Надеждинском и Октябрьском районах. За сутки от воды освободился Черниговский район, вода ушла из 126 домов и 81 придомовой территории. Подтопленными остаются 145 жилых домов и 247 придомовых территории.

Актуальная информация на дорогах Приморья

За прошедшие сутки сотрудники Примавтодора наладили транспортное сообщение с селами Тигровый и Фридман Партизанского района, Троицкое Ханкайского района и Загорное Яковлевского района Приморского края. На этих участках произведена подсыпка земляного полотна.

Также ремонтные бригады восстанавливают проезд на дорогах Уссурийского городского округа – это подъезды к селам Линевичи, Кондратеновка, Кроуновка, Утесное. По-прежнему нет сообщения с селом Кроуновка, здесь работы начнутся сразу после спада воды.

В Октябрьском районе техника вышла на подъездную дорогу к Покровке со стороны дороги Уссурийск–Пограничный. Также ремонтные бригады ведут восстановительные работы на участке Покровка–Новогеоргиевка, где из-за разрушения обочин проезд транспорта затруднен. Пока нет проезда по дороге Галенки–Новогеоргиевка–Фадеевка–Застава, объезд осуществляется со стороны села Полтавка. Закрыто движение на участке Гранатовка–Синельниково.

В Пограничном районе спад воды позволил приступить к восстановлению дороги Уссурийск–Пограничный–Богуславка, здесь ведется отсыпка земполотна и восстановление дорожной одежды. По-прежнему затоплена дорога к селу Духовское, объезд возможен через село Новоалексеевка. Нарушено движение по дороге Рубиновка–Госграница. Сохраняются переливы на участке Сибирцево–Жариково–Комиссарово, в ближайшее время возможно ухудшение ситуации.

В Кавалеровском районе ведутся восстановительные работы по дороге Устиновка–Зеркальное, пока проезд транспорта затруднен.

В Яковлевском районе специалисты восстанавливают объезд на дороге к селу Краснояровка. Пока движение прекращено. Также прервано транспортное сообщение с селом Орлиное. Закрыто движение по дороге Кировский–Николо-Михайловка–Яковлевка.

В Арсеньевском городском округе переливы затрудняют проезд по дорогам Анучино–Еловка–Муравейка, Корниловка–Шекляево, Чернышевка–Новопокровка. На подъезде к Еловке и Муравейке ведутся восстановительные работы.

Остается сложной дорожная обстановка в Ольгинском районе. Здесь вода все еще не дает дорожникам приступить к ремонту временного моста на дороге в село Фурманово. Вместе с тем, как сообщают в Примавтодоре, вода в районе водопропускной трубы начала спадать, работы начнутся в ближайшее время.

В Михайловском районе нет проезда по дороге Хабаровск–Владивосток–Васильевка.

В Хорольском районе затруднено движение по дороге Хороль–Реттиховка–Арсеньев, а также подъезд к селу Приозерное.

В Шкотовском районе размыло опоры моста на подъезде к селам Центральное и Новороссия. Объезд осуществляется через поселок Новая Москва.

В Ханкайском районе нарушен проезд по дороге Михайловка–Турий Рог–Мельгуновка. Нет подъезда к селу Комиссарово.

Отметим, что материальную помощь жители подтопленных районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, могут получить из резервного фонда администрации края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. В соответствии с постановлением администрации Приморского края, материальная помощь составляет 10 тысяч рублей тем, у кого пострадали дома, и 10 тысяч рублей выплачивается за потерянный урожай. Кроме того, 50 тысяч рублей будет выплачиваться в связи с частичной утратой имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей в связи с его полной утратой, но только в том случае, если имущество было застраховано.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia