Общество. 29 августа, 14:25
Паводок. Фото: ИА PrimaMedia
#Приморье под водой

Новый циклон из КНР обострит паводковую ситуацию на западе Приморья - синоптики

На реках в шести районах ожидается дополнительный подъем воды до одного метра

29 августа, PrimaMedia. Очередной циклон из Китая, по прогнозам синоптиков, завтра, 30 августа, вызовет сильные дожди на западе Приморского края. Ожидаемые обильные осадки принесут добавочный приток воды в русла рек, это обострит и без того сложную паводковую обстановку в том районе. На реках Ханкайского, Пограничного, Хорольского, Михайловского, Черниговского и Спасского районов возможен дополнительный подъем воды до одного метра, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации Примгидромета, погоду в регионе определяет циклон из Китая. Сегодня, 29 августа, ожидаются небольшие и умеренные дожди. Ветер юго-западный умеренный. Температура воздуха +19...+24°C.

Однако, завтра, 30 августа, циклон сместится на запад Приморья и интенсивность дождей значительно увеличится. Ожидается количество осадков в среднем от 15 до 40 мм.

Согласно гидрологическому бюллетеню Приморского гидрометцентра, в связи с повышенной водностью рек, ожидаемые дожди вызовут дополнительный приток воды в русла, который усложнит паводковую обстановку в западной половине края. На реках Ханкайского, Пограничного, Хорольского, Михайловского, Черниговского и Спасского районов возможен дополнительный подъем воды до одного метра.

Кроме этого синоптики отмечают, что на реке Раздольная паводковая ситуация стабилизируется. По всему течению наблюдается спад воды на 0,3-0,8 метров за сутки. Однако из-за ожидаемых дождей спад остановится, поэтому возможны дополнительные подъемы уровня воды, на спаде, на 0,2-0,6 метров. Также увечится глубина затопления поймы, но опасных явлений не ожидается.

В среднем течении реки Уссури (Чугуевский, Кировский районы) отмечается подтопление участков дорог, сельхозугодий. Затоплены поймы рек в Ханкайском, Хорольском, Михайловском, Яковлевском, Анучинском районах.

Напомним, что решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории пяти муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского, Надеждинского и Черниговского районов.

По информации МЧС, остаются подтопленными семь населенных пунктов в Уссурийском городском округе, Михайловском, Надеждинском и Октябрьском районах. За сутки от воды освободился Черниговский район, вода ушла из 126 домов и 81 придомовой территории. Подтопленными остаются 145 жилых домов и 247 придомовых территории.

Актуальная информация на дорогах Приморья

За прошедшие сутки сотрудники Примавтодора наладили транспортное сообщение с селами Тигровый и Фридман Партизанского района, Троицкое Ханкайского района и Загорное Яковлевского района Приморского края. На этих участках произведена подсыпка земляного полотна.

Также ремонтные бригады восстанавливают проезд на дорогах Уссурийского городского округа – это подъезды к селам Линевичи, Кондратеновка, Кроуновка, Утесное. По-прежнему нет сообщения с селом Кроуновка, здесь работы начнутся сразу после спада воды.

В Октябрьском районе техника вышла на подъездную дорогу к Покровке со стороны дороги Уссурийск–Пограничный. Также ремонтные бригады ведут восстановительные работы на участке Покровка–Новогеоргиевка, где из-за разрушения обочин проезд транспорта затруднен. Пока нет проезда по дороге Галенки–Новогеоргиевка–Фадеевка–Застава, объезд осуществляется со стороны села Полтавка. Закрыто движение на участке Гранатовка–Синельниково.

В Пограничном районе спад воды позволил приступить к восстановлению дороги Уссурийск–Пограничный–Богуславка, здесь ведется отсыпка земполотна и восстановление дорожной одежды. По-прежнему затоплена дорога к селу Духовское, объезд возможен через село Новоалексеевка. Нарушено движение по дороге Рубиновка–Госграница. Сохраняются переливы на участке Сибирцево–Жариково–Комиссарово, в ближайшее время возможно ухудшение ситуации.

В Кавалеровском районе ведутся восстановительные работы по дороге Устиновка–Зеркальное, пока проезд транспорта затруднен.

В Яковлевском районе специалисты восстанавливают объезд на дороге к селу Краснояровка. Пока движение прекращено. Также прервано транспортное сообщение с селом Орлиное. Закрыто движение по дороге Кировский–Николо-Михайловка–Яковлевка.

В Арсеньевском городском округе переливы затрудняют проезд по дорогам Анучино–Еловка–Муравейка, Корниловка–Шекляево, Чернышевка–Новопокровка. На подъезде к Еловке и Муравейке ведутся восстановительные работы.

Остается сложной дорожная обстановка в Ольгинском районе. Здесь вода все еще не дает дорожникам приступить к ремонту временного моста на дороге в село Фурманово. Вместе с тем, как сообщают в Примавтодоре, вода в районе водопропускной трубы начала спадать, работы начнутся в ближайшее время.

В Михайловском районе нет проезда по дороге Хабаровск–Владивосток–Васильевка.

В Хорольском районе затруднено движение по дороге Хороль–Реттиховка–Арсеньев, а также подъезд к селу Приозерное.

В Шкотовском районе размыло опоры моста на подъезде к селам Центральное и Новороссия. Объезд осуществляется через поселок Новая Москва.

В Ханкайском районе нарушен проезд по дороге Михайловка–Турий Рог–Мельгуновка. Нет подъезда к селу Комиссарово.

Отметим, что материальную помощь жители подтопленных районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, могут получить из резервного фонда администрации края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. В соответствии с постановлением администрации Приморского края, материальная помощь составляет 10 тысяч рублей тем, у кого пострадали дома, и 10 тысяч рублей выплачивается за потерянный урожай. Кроме того, 50 тысяч рублей будет выплачиваться в связи с частичной утратой имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей в связи с его полной утратой, но только в том случае, если имущество было застраховано.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia