Политика. 30 августа, 11:00
Андрей Тарасенко. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
#Выборы2018

Приморье, вперед

Андрей Тарасенко – о внимании к людям, требованиях к команде и взглядах на будущее края

30 августа, PrimaMedia. Командир подводной лодки, директор порта, аудитор Счетной палаты. Лидерские качества Андрея Тарасенко, его искреннее стремление улучшить жизнь простых людей успели оценить и приморцы. Сегодня, обсуждая приоритеты развития Приморья на ближайшие годы, жители края связывают надежды на лучшее именно с Андреем Тарасенко. Несмотря на плотный график, кандидат на пост губернатора нашел время рассказать о том, как он планирует оправдать эти надежды.

– Вы часто выезжаете в города и районы края, встречаетесь с людьми. Значит, не доверяете официальным отчетам краевых и местных чиновников?

– В любую ситуацию или проблему лучше вникать, выслушав разные мнения. Я хочу видеть реальную картину жизни городов и районов Приморья – особенно если эта картина неидеальна. На встречах люди просят понятных, в общем-то, вещей: отремонтировать дорогу или больницу, заставить коммунальные службы убирать мусор.

Многие вопросы, которые мне задают, относятся к работе местных глав. Но я всегда говорю – краевые власти должны помогать городам и районам в решении наболевших проблем.

Считаю, что каждый представитель власти в Приморье – от губернатора до главы поселения – должен постоянно общаться с людьми на своей территории, советоваться с жителями по важным для них вопросам.

Хочу поблагодарить неравнодушных жителей Приморья, которые сегодня высказывают предложения по развитию края.

– В октябре, сразу после возвращения в Приморье, вы назвали своей главной задачей рост реальных доходов жителей края. Но деньги на зарплаты и пенсии не возьмутся "из ниоткуда"…

– Моя задача – "перезапустить" экономику края. Поэтому я внимательно знакомлюсь с работой крупнейших предприятий Приморья. Сегодня почти все они находятся в частных руках, и мне важно выстроить диалог с собственниками. Нужно помогать предприятиям с получением госзаказа или выходом на экспорт; вести работу по сдерживанию тарифов, созданию инфраструктуры. Но и с собственников следует спрашивать жестко: сколько рабочих мест создашь? Сколько налогов заплатишь в бюджет? Что хорошего сделаешь для своих работников? Там, где руководство предприятия не справляется, необходимо ставить вопрос о смене такого "руководства".

То же самое касается резидентов Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития. Налоговые и другие льготы даны им не только для получения прибыли, а для создания в крае новых, высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой. Рассчитываю, что при закупке необходимых товаров и услуг новые предприятия СПВ и ТОР также будут ориентироваться прежде всего на приморскую продукцию. Это дополнительно поспособствует развитию малого и среднего бизнеса в крае.

– Одна из важных тем последних месяцев – изменения в пенсионном законодательстве. Некоторые политики сегодня откровенно спекулируют на этом вопросе. А каким видите будущее пенсионной системы вы?

– Мы должны найти такое решение, которое бы позволило обеспечить достойный уровень жизни и нынешним пенсионерам, и тем, кто выйдет на заслуженный отдых через 10-15 лет. До конца сентября у регионов есть время, чтобы выразить свою точку зрения. Важно провести серьезное обсуждение нововведений в городах и районах Приморья с участием глав муниципалитетов, депутатов Госдумы и Законодательного собрания, представителей Пенсионного фонда. Соглашусь с теми, кто считает, что при определении новых параметров пенсионной системы должен быть сохранен подход к жителям Дальнего Востока. Кроме того, необходимо серьезно усиливать механизм защиты трудовых прав работников предпенсионного возраста – люди должны быть уверены в завтрашнем дне!

– В июле президент России Владимир Путин поддержал целый пакет инициатив, которые направлены на решение конкретных социально-экономических проблем Приморья. Как вы считаете, можно ли ожидать продолжения?

– Президентскую поддержку получили те проекты, которые не терпят отлагательства. Они касаются улучшения жилищных условий для детей-сирот, обновления общественного транспорта, гарантии госзаказа для судостроительных предприятий, оснащения школ к новому учебному году. Практика показала, что хорошо проработанная инициатива снизу встречает одобрение на федеральном уровне. Возможны и корректировки законов, и получение регионом дополнительного финансирования. Главное, не упускать шанс и активно использовать эти возможности. Под лежачий камень вода не течет.

Постоянное привлечение федеральных ресурсов на развитие Приморского края – это одна из главных задач губернатора.

– Каким вы видите будущее Приморья через несколько лет?

– Уверен, что благодаря новому "майскому указу" президента у нас получится заметно повысить уровень жизни в Приморском крае. Все необходимое для этого в Приморье есть – трудолюбивые и талантливые люди, природные богатства, мощная научно-образовательная база. За последние недели во всех городах и районах края прошли общественные обсуждения планов и приоритетов развития Приморья в целом и каждого муниципалитета в отдельности.

Итоги этой народной оценки я учитываю в своей программе, которую намерен реализовать при поддержке руководства страны. Приморцы хотят перемен к лучшему. И эти перемены уже происходят. Поэтому я твердо убежден, что мы передадим Приморский край будущим поколениям мощным, современным и процветающим регионом!

Изготовитель: Отченашенко Андрей Борисович. Приморский край, г. Владивосток. Заказчик: кандидат на должность Губернатора Приморского края Тарасенко Андрей Владимирович. Тираж 1 экз. Дата выпуска 30 августа 2018 г. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Губернатора Приморского края Тарасенко Андрея Владимировича.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia