Политика. 30 августа, 13:00
Алексей Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia

Алексей Козицкий: Загладить несправедливость «пенсионной аферы» правительству не удалось

Лидер «Справедливой России» в Приморье уверен - те, кто готовил для президента «смягчающие» поправки, начисто забыли о дальневосточниках

30 августа, PrimaMedia. Отношение партии "Справедливая Россия" к так называемой "пенсионной реформе", затеянной правительством РФ, остается неизменно резко негативным – как к либеральной, бюрократической "афере", главная цель которой – решить проблемы пенсионной системы, созданные чиновниками, за счет, по сути, лишения миллионов граждан РФ гарантированной государством соцподдержки. Об этом в беседе с корр. ИА PrimaMedia заявил лидер регионального отделения "Справедливой России", кандидат на пост губернатора Приморья Алексей Козицкий. По оценке политика, смягчающие повышение пенсионного возраста поправки, которые 29 августа озвучил президент РФ, партия приветствует, однако в них не нашлось места для дальневосточников, по которым инициатива кабмина ударит очень сильно.

Напомним, что 29 августа в ходе телевизионного обращения президент РФ Владимир Путин предложил ряд инициатив для того, чтобы частично смягчить последствия повышения пенсионного возраста для пожилых граждан России, которым первыми предстоит испытать на себе последствия реформа. Речь, в частности, шла о снижении первоначально предлагавшегося возраста выхода на пенсию для женщин (с 63-х до 60 лет) и о других мерах.

Как заявил в тот же день председатель "Справедливой России" Сергей Миронов, предложения, озвученные президентом, сами по себе, безусловно, позитивны, поскольку исправляют "ошибки правительства". Но несправедливая суть так называемой "реформы" остается неизменной, подчеркнул Миронов, и фракция "СР" в Госдуме не намерена поддерживать законопроект во втором и третьем чтениях.

— "Латание дыр" в неэффективной пенсионной системе исключительно за счет и так не очень обеспеченных граждан – типичный ход мыслей правительственных чиновников, почти поголовно зараженных некими "либеральными идеями" и не желающих за деньгами видеть живых людей, — прокомментировал Алексей Козицкий. — Вице-премьер – министр финансов Силуанов даже уже изволил подсчитать, во сколько "обойдется" бюджету то смягчение драконовской реформы, которое предложил президент РФ, и это много говорит об образе мыслей господ из кабмина. "Справедливая Россия" на всех уровнях последовательно и неизменно выступает против повышения пенсионного возраста, поскольку в нынешних социально-экономических и демографических условиях "реформа" приведет к тому, что, например, большинство мужчин просто не будут доживать до 65 лет.

Особенно такая ситуация, отметил Козицкий, характерна для регионов Дальнего Востока, где, согласно официальным данным, смертность мужчин в возрасте от 60-ти до 65 лет просто огромна – из-за низкого качества жизни, суровых климатических условий, тяжелого труда и "оптимизированной", некачественной медицины.

— Те, кто готовил смягчающие поправки, совершенно игнорировали региональные особенности, "причесав под одну гребенку" и жителей относительно благополучной Москвы, и наших дальневосточных шахтеров, рыбаков, аграриев, — отметил лидер "Справедливой России" в Приморье. – При таком отношении, о каком опережающем развитии Дальнего Востока можно говорить? Как сделать регион привлекательным для жизни и работы, как исправить критическую демографическую ситуацию? Я считаю, что эти важнейшие стратегические моменты никак не были учтены, несмотря на то, что реготделения "Справедливой России" в ДФО в ходе обсуждения инициативы кабмина все это активно озвучивали.

Напомним, что 14 июня этого года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев анонсировал внесение на рассмотрение Госдумы пакета законопроектов о поэтапном увеличении пенсионного возраста – с 60-ти до 65 лет для мужчин и с 55-ти до 63 лет для женщин. По задумке кабмина, повышение должно начаться с 2019 года и пошагово продолжиться до 2034-го.

19 июня фракция "Справедливой России" в Госдуме внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента свой законопроект о страховой пенсионной системе. Партия настаивает на безотлагательном рассмотрении своих предложений. Предложения "СР" по реформированию пенсионной системы страны включают в себя запрет на повышение пенсионного возраста, отмену нынешней системы коэффициентов и баллов при расчете пенсий, отмену обязательной части накопительной пенсии (которая "замораживается" правительством уже несколько последних лет). Также "Справедливая Россия" предлагает отменить действующую регрессивную шкалу отчислений в Пенсионный фонд, при которой с зарплаты до 80 тысяч рублей в месяц в ПФ отчисляется 22% от заработка, а с зарплаты выше 80 тысяч – всего 10%.

Изготовитель: ООО "Прима Медиа", юридический адрес: 690001, г. Владивосток, ул. Светланская 83-308, ИНН 2537050521. Тираж: 1 экз. Дата выпуска: 30 августа 2018 года. Заказчик: кандидат на должность губернатора Приморского края Козицкий Алексей Анатольевич. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность губернатора Приморского края Козицкого Алексея Анатольевича (специальный избирательный счет № 40810810250009408965 в Дальневосточный банк ПАО "Сбербанк" г. Хабаровск).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia