Бизнес. 30 августа, 11:05
Букет. Фото: Ольга Бойко, ИА EAOmedia

Почему цветы во Владивостоке к первому сентября подорожают на 20%

Рассказываем о причинах и делимся секретами экономии семейного бюджета

30 августа, PrimaMedia. Стоимость букета цветов во Владивостоке к первому сентября увеличится в среднем на 10 — 30%. Что влияет на ценовую политику кроме праздничного ажиотажа, объясняли представители цветочного бизнеса Приморья корр. ИА PrimaMedia и рассказали, как на 1 сентября преподнести красивый подарок учителю и не сделать дыру в семейном бюджете.

Цены на букеты ко Дню знаний увеличиваются в связи с праздничным ажиотажем всегда. Нынешнее 1 сентября не станет исключением, однако на рост влияют и другие факторы. Хотя, по словам экспертов, вполне реально подобрать достойный букет, не потратив при этом лишних денег.

Цветочное импортозамещение

Как правило, цены взлетают примерно за двое суток до Дня знаний, а спад происходит лишь к концу первой сентябрьской недели.

— Цены поднимутся в среднем на 20%, — отмечает дизайнер-флорист цветочного салона "Шиповник" Алена Журавлева. – На рост стоимости влияет то, что иностранные поставщики, а большинство флористов работает с Голландией, уже давно осведомлены, что в России на 1 сентября выпадает День знаний – праздник благодаря которому резко возрастает спрос на цветы. Наши партнеры не теряются и делают небольшую наценку, как в прочем и на 8 марта, и 14 февраля.

При этом флорист подчеркивает, что дорожают, как правило, самые популярные цветы – розы, лилии, герберы. Все что принято считать вечной классикой.

По словам Александры Вальчук, генерального директора студии декора FLO-MASTER studio, цветочный рынок лихорадит также из–за нагрузки на логистический сектор.

"Транспортники всегда поднимают цены на свои услуги во время праздников, создающих подобный ажиотаж. Логистам тяжело справляться с крупными объемами, что в итоге отражается на конечной стоимости. Это нормальная практика", — считает Вальчук.

Представитель компании Prim Rosa, также подтверждает факт наценки транспортными компаниями. Валютные колебания также сказываются на цене, а евро и доллар последнее время заметно подросли.

"В среднем логисты поднимают цены примерно на 10%. Не стоит забывать о том, что валюта стала дороже. Мы работаем с иностранными поставщиками и расчеты ведем в евро. Вообще не сказала бы, что ажиотаж к первому сентября наблюдается повышенный. Предзаказы есть, но их мало, а по сравнению с 8 марта и 14 февраля они вообще ничтожны", — отметили в Prim Rosa.

Если цены на голландские лилии и эквадорские розы в преддверии Дня знаний лишь растут, то стоимость приморских хризантем остается на том же уровне, что и раньше.

"Местный цветочек не дорожает, – говорит Ольга, владелица точки в "Цветочном пассаже" на ул. Светланской во Владивостоке. — Роза, выращенная в Приморье, обойдется покупателю в 30 — 70 рублей, а вот голландская от 150 до 180 рублей. Российские производители могли бы поднять цену, но они этого не делают, чтобы быть конкурентоспособными. Отечественных цветов меньше на рынке, чем иностранных, но их представлено сегодня также немало. Покупатель может приобрести наши розу, астру, львиный зев и хризантему".

В тренде ягоды и подсолнухи

Сегодня любой покупатель может сам для себя определить ценовой диапазон, на который следует ориентироваться.

"Если брать минимум, то это примерно 150 рублей – то есть один цветок, – рассказывает Алена Журавлева из "Шиповника". — В среднем один букет обходится покупателю в 700 рублей, ну а дорогие композиции будут стоить от 1500 рублей".

"Самый бюджетный букет для учителя обойдется примерно в 500 рублей. Самый дорогой у нас заказывала мама одного школьника, он ей обошелся в 20 000 рублей. А вообще сегодня многие родители в первую очередь стараются преподнести учителю что-то недорогое. Поэтому сезонные цветы, которые продают бабушки в переходах, по-прежнему пользуются популярностью на 1 сентября", — рассказала Александра Вальчук из FLO-MASTER studio.

По словам представителей цветочной индустрии, свежим трендом в оформлении букета учителю можно назвать сезонность. Теме осенних плодов, богатых урожаев и ярких красок сентября, отдают предпочтение дизайнеры-флористы. К тому же простые полевые цветы сейчас очень популярны, а к первому сентября они придутся к месту.

"Полевые цветы популярны уже не первый год. Для 1 сентября они будут актуальны как никогда. Особенно выделю подсолнухи, ведь с приходом осени хочется яркости и теплоты.

Покупатели довольно часто приобретают ко дню знаний букеты из хризантем, а вот гвоздики не популярны, в связи со сложившимся стереотипом, что это траурные цветы. Однако гвоздики очень красивы, и великолепно смотрятся в композиции", — считает Алена Журавлева.

"Следует дарить что-то яркое, веселое – хризантемы, подсолнухи к которым покупатели стали относится намного лояльнее. Мы активно используем в оформлении калину, малину, яблоки, груши. Также можно создать тематическую композицию и декорировать ее скрепками, линейками, ластика и карандашами – в веселом школьном стиле. Розы и орхидеи как то не так активно покупаются ко дню знаний", — добавляет Александра Вальчук.

Как не разориться

Собрать ребенка в школу — удовольствие не из дешевых, а тут еще дополнительные расходы в виде подорожавшего букета цветов. Флористы утверждают – сэкономить на цене, не значит сэкономить на красоте и качестве.

Современные родители уже давно собирают чаты в мессенджерах, в которых принимают многие решения коллективно. Покупка букета классному руководителю вполне может стать коллективной инициативой, что обойдется дешевле каждой, отдельно взятой семье.

"Коллективный букет сегодня очень популярен, – подтверждает Алена Журавлева. — В среднем такой букет стоит около 3000 рублей. То есть это в любом случае дешевле, чем покупать цветы самостоятельно".

По мнению Александры Вальчук, моду на простые полевые цветы можно выгодно развернуть в пользу экономии семейного бюджета.

"Можно собрать пышный букет из не самых дорогих цветов. Добавить по-больше зелени. Таким образом, композиция не потеряет во внешнем виде, ведь сборный будет, обойдется дешевле, чем объемный букет из роз или лилий. А еще все умные люди знают, что в школах всегда не хватает ваз, поэтому следует дарить готовые композиции, которые не надо ставить в воду", — добавила Александра Вальчук.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia