Пенсии в Китае: когда в соседней стране уходят на заслуженный отдых

В КНР готовятся к повышению пенсионного возраста
Юани. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

23 августа, PrimaMedia. В Российской Федерации и в Китайской Народной Республике установлены одни из самых низких в мире возрастных планок выхода на пенсию. Власти России предложили план поэтапного повышения периода трудоспособности граждан. Такая же идея не первый год обсуждается в КНР. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) продолжает серию публикаций о совершенствовании пенсионной системы РФ и об опыте других стран.

Пенсионная система в Китае начала складываться в середине 1950-х годов. До образования Китайской Народной Республики в 1949 году выплат по старости в стране не существовало – в соответствии с заповедями конфуцианской морали и традициями общества обязанность содержать пожилых родителей возлагалась на взрослых детей.

В новом государстве было введено пенсионное обеспечение по старости, но этой привилегией пользовались только партийные функционеры, государственные служащие и работники государственных предприятий, проработавшие не менее 15 лет.

В начале XXI века, благодаря рыночным реформам, в пенсионную систему стали вовлекаться новые слои населения, прежде всего, частные предприниматели в городах. Затем действие системы страхования по старости распространилось на сельских жителей.

"В 2012 году Китай запустил кампанию, призванную предоставить пенсионное страхование всем сельским жителям и безработным горожанам с тем, чтобы справиться с проблемой старения населения", — сообщил журналист Ван Исэнь.

Свыше 100 миллионов престарелых стали получать базовую выплату в размере 55 юаней в месяц.

"55 юаней — очень маленькая сумма, она не разрешит проблему содержания стариков, но это поможет значительно повысить их чувство собственного достоинства, — отметил тогда председатель народного правительства уезда Цюйчжоу провинции Хэбэй Бай Ган.

К 2015 году минимальная выплата повысилась до 100 юаней, 70% суммы обеспечивалось за счет центрального бюджета. Сейчас базовая пенсия составляет 618 юаней. Средний размер денежного содержания — 2 тысячи юаней в городах с населением свыше 10 млн человек и 3,5 тысячи — в Пекине и Шанхае. В 2018 году выплаты увеличились на 5,5%.

Как свидетельствует официальный интернет-портал новостей провинции Хэйлунцзян "Дунбэйван" (Северо-восточный веб-сайт), сейчас пенсии получают бюджетники (партийные работники, чиновники, врачи, учителя и так далее), рабочие, крестьяне и сотрудники частных предприятий. Системой пенсионного страхования охвачены свыше 840 млн китайцев.

В 1978 году Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей установил пенсионный возраст: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Причем женщины, занятые физическим трудом, могут выйти на отдых в 50 лет. Есть и льготы: люди, отработавшие не менее 10 лет на опасных производствах или тяжелых ручных работах, имеют право на пенсионное обеспечение на пять лет раньше остальных категорий трудящихся. Но они обязаны предоставить справку о потере здоровья или о нетрудоспособности.

В целом требования к будущему получателю пенсионных выплат – общие: минимум 15-летний трудовой стаж и ежемесячные отчисления в пенсионный фонд. Прежде взносы составляли 11% зарплаты, из которых 7% выплачивал работодатель и 4% — работник. С 2018 года ставка изменилась: 12% платит предприятие и 8 – работник.

Около десяти лет назад власти КНР заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста. Это связано с серьезными демографическими сдвигами в китайском обществе. По данным официальной статистики, в конце 2011 года в стране насчитывалось 123 млн человек старше 65 лет, или 9,1% населения. В 2017-м пожилых было уже порядка 13% — более 170 млн человек. Между тем по стандартам ООН население государства считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%, а моложе 14 лет – менее 30%.

"В ходе 12-й пятилетки (2011-2015 годы. – прим. авт.) численность престарелых людей в Китае ежегодно увеличивалась примерно на 8 млн, — сообщили сотрудники интернет-портала "Дунбэйван". — По прогнозу, опубликованному Канцелярией Всекитайского комитета по работе с пожилыми людьми, в 2023 году численность стариков возрастет до 270 млн человек, в 2050 году – более 400 млн человек, что составит свыше 38% от общей численности населения".

По прогнозам демографов, на одного пенсионера будет приходиться всего два работающих.

Второй фактор, усугубляющий ситуацию, — последствия программы по ограничению рождаемости "Одна семья – один ребенок". Она выполнила свою задачу по замедлению темпов численности жителей, но способствовала резкому старению населения. К тому же единственный ребенок, как правило, не в состоянии достойно содержать и свою семью, и пожилых родителей. Соответственно, все большая нагрузка падает на государственные механизмы финансовой помощи старшему поколению.

В министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР заявили, что поэтапное повышение пенсионного возраста отвечает реалиям трудового рынка Китая, и правительству страны стоит уделять этому вопросу особое внимание.

В 2008 году, по информации агентства "Синьхуа", в Китае предложили поднять на пять лет пенсионный ценз для женщин-госслужащих. Как писала газета China Daily, это отвечает намерению властей законодательно "повысить степень равенства полов на работе. Государственные органы и институты должны уважать и защищать работающих женщин. И пенсионный возраст для женщин на государственных постах уездного уровня и выше должен быть таким же, как у мужчин".

Пять лет назад заместитель министра Ху Сяои сообщил, что "с учетом настоящего развития Китая и возникающих на китайском рынке трудоустройства проблем уже стало необходимо включить вопрос повышения пенсионного возраста в повестку дня правительства". По мнению чиновника, если пенсионный возраст останется на довольно низком уровне, то, с одной стороны, это будет оказывать негативное влияние на трудовую активность молодых людей и людей среднего возраста, и, с другой — будет нецелесообразно с точки зрения увеличения размеров пенсия для пенсионеров.

Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь три года назад выступил с заявлением, что возраст выхода на пенсию в Китае — самый низкий в мире и будет постепенно повышаться. По словам журналиста Чжи Вэя, планка выхода на заслуженный отдых была разработана в начале 1950-х годов – в период, когда ожидаемая продолжительность жизни в стране составляла немногим более 40 лет. Сейчас же этот показатель увеличился до 75 лет.

"Стандарты пенсионного ценза, установленные 60 лет назад, теперь следует признать устаревшими и необоснованными. Повышение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно вплоть до разумного уровня", — подчеркивал Инь Вэйминь.

Министерство внесло в правительство КНР предложение о постепенном увеличении времени трудовой деятельности начиная с 2016 года. Предлагалось к 2045 году довести пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин до 65 лет. За счет этого намеревались повысить размер выплат. Однако реформа не началась.

Обсуждение острой проблемы в Китайской Народной Республике продолжается. На текущий момент пока принято решение оставить возраст выхода на пенсию на нынешнем уровне, установленном в 1978 году.

Дальневосточная объединенная редакция (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia