В России. 30 августа, 18:20
Жилое здание. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Россияне предпочитают приобретать жилье по ипотеке на вторичном рынке

Процент новостроек на ипотечном рынке упал до исторического минимума

30 августа, PrimaMedia. В этом году, наряду с бумом ипотеки, на рынке жилья в России наблюдается еще одна заметная тенденция: россияне берут ипотеку для приобретения квартир на вторичном рынке жилья, а не в новостройках. Процент ипотечных кредитов на покупку нового жилья в 2018 году упал до исторического минимума и составил всего 30%, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК.

Агентство проанализировало данные исследования "Эксперт РА", которое было посвящено рынку ипотеки. В первом полугодии 2018 года банки выдали россиянам свыше 663 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,3 трлн рублей. Количество ипотечных договоров выросло на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть можно говорить о настоящем буме ипотечного кредитования. Причем средний размер ипотечного кредита в нашей стране в первом полугодии 2018 года составил 1,97 млн рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года он вырос на 8%.

Из всей суммы выданных россиянам ипотечных кредитов в первом полугодии этого года 395 млрд рублей потрачено на покупку первичного жилья, а почти вдвое больше, 753 млрд рублей — ушло на приобретение вторичного жилья. То есть можно говорить об уверенном крене спроса в рамках ипотеки именно на "вторичку".

С чем это связано? По мнению экспертов, это может быть вызвано рядом факторов, в том числе и снижением процентов по ипотечным кредитам. Кроме того, ипотека на уже построенную и обжитую квартиру позволяет получить жилье "здесь и сейчас". Многие покупатели хотят сразу же въехать в новую квартиру, а не ждать, пока ее достроят. Также опережающие темпы роста ипотеки на готовое жилье по сравнению с новостроем, по мнению экспертов, вызваны стабильными ценами в этом сегменте и отсутствием риска недостроя.

В то же время основной риск при покупке вторичного жилья для банка и для заемщика — это юридическая чистота сделки. Однако в аспекте выдачи ипотеки риск недостроя куда серьезнее.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia