Политика. 30 августа, 18:40
Пенсионное удостоверение. Фото: ИА PrimaMedia

Депутаты Приморья обсуждают выступление Владимира Путина по пенсионной реформе

Законопроект уже прошел первое чтение, то только вчера глава государства определил его финальный вид

30 августа, PrimaMedia. Краевые парламентарии высказали свою точку зрения по поводу выступления президента России Владимира Путина, посвященного изменениям пенсионной системы в стране, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС ПК.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Кузьменко:

"Без преувеличения можно сказать, что многие жители страны ждали, когда свое мнение по изменениям пенсионной системы выскажет президент России. Крайне важно было услышать его точку зрения. Нельзя сказать, что выступление Владимира Владимировича кардинально изменило представление о предстоящих изменениях, но пошаговое, последовательное изложение сути проблемы заставляет сегодня руководство страны двигаться в правильном направлении.

Для меня все аргументы, приведенные президентом, были очевидными и объективными. Безусловно, правильное решение принято по отношению к нашим женщинам, когда были скорректированы сроки выхода на пенсию. Обсуждение, которое проходило в обществе со времени принятия закона в первом чтении до выступления президента, было продуктивным и многие из предложений были учтены. Это и возраст выхода на пенсию женщин, и льготы для людей предпенсионного возраста, и преференции для многодетных матерей.

Я поддерживаю те положения, которые были высказаны президентом России. Сегодня вопрос об изменении пенсионного возраста – это вопрос назревший, вопрос, который необходимо решать. То, что мы имеем силу и мужество приступить к решению этого вопроса, обозначить ориентиры, это характеризует ответственное отношение к тому, что будет происходить через пять, десять и более лет в нашей стране".

Депутат Законодательного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Сергей Слепченко:

"Все пункты, озвученные главой государства в своем выступлении, посвященном изменениям пенсионной системы, считаю правильными и верными. Президент России подробно объяснил, как он видит эти изменения. Вопрос заключается в том, что на сегодняшний день все учтено и озвучено. Услышаны все позиции, высказаны все мнения и позиции. Законодательное Собрание Приморского края отправляло по этому поводу много предложений, и часть из них тоже была отмечена в заявлении президента Владимира Путина".

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис:

"Я искренне рад, что одно из предложений, которое мы давали от социальной платформы партии "Единая Россия", о льготном исчислении стажа для многодетных матерей, вошло в пакет конкретных поручений правительству, озвученных президентом России в обращении к гражданам. При этом, меня огорчило, что я не увидел отдельных преференций для жителей Дальнего Востока, мы предлагали рассмотреть вопрос о необходимости законодательной инициативы о начислении дальневосточного коэффициента на размер страховой пенсии по аналогии с коэффициентом для работников районов с особыми климатическими условиями. Стоит отметить, что мы продолжим работу над этим вопросом.

Считаю очень важным, что была затронута тема по сохранению льгот для людей предпенсионного возраста. Факт появления ответственности для работодателей в случае увольнения работников за 5 лет до выхода на пенсию является серьезным моментом. И то, что дали разработать комплекс мотивационных мер для бизнеса, которые в этом отношении будут касаться людей предпенсионного возраста, это важно. А представители власти в свою очередь, должны будут разработать комплекс мер и мотивации для бизнеса, в том числе для тех предприятий, кто будет сохранять работников данных категорий.

Я еще раз убеждаюсь в том, что та дискуссия, которая была сформирована в обществе, дала определенные результаты. Депутаты Государственной Думы выезжали по территориям, организовывали встречи с населением, были учтены поправки, которые предложили общественные организации. У многих злопыхателей и тех, кто пытался критиковать, аргументов остается все меньше и меньше: возраст выхода на пенсию был увеличен одинаково и для мужчин и для женщин, это тоже правильно, потому что исходя из статистики у нас 55 процентов пенсионеров продолжает работать и после выхода на пенсию.

Немаловажным является и то, что анонсировано увеличение пособия по безработице в два раза, что является колоссальными расходами бюджета, но, тем не менее, те меры, которые предлагает президент, и ряд последовательных действий, позволят индексировать и увеличивать пенсию".

Председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко:

"Обращение президента, посвященное совершенствованию пенсионного законодательства, во многом созвучно с моим пониманием того, как это должно проводиться. Например, я как производственник, человек, возглавляющий Ассоциацию пищевых предприятий "Никольск", считаю, что нельзя увольнять людей предпенсионного и пенсионного возраста, ведь они обладают богатейшим опытом, им есть, чем поделиться с молодежью. Именно поэтому достаточно много сотрудников, уволенных с других предприятий Уссурийска в почтенном возрасте, были устроены к нам на работу. И я ни разу не пожалел об этом: это профессиональные добросовестные работники.

Считаю, что руководители предприятий, которые избавляются от сотрудников пенсионного возраста, должны подвергаться штрафам. Я также думаю, что смягчение положений пенсионной системы за счет снижения возраста выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет, — это верное решение. Модернизация пенсионной системы в России назрела давно, но она должна учитывать мнение людей и специфику регионов нашей страны, сохранять за гражданами определенные гарантии и льготы, обеспечивающие уверенность в завтрашнем дне. Поэтому я поддерживаю предложения, озвученные президентом, и удовлетворен тем, что наши идеи нашли поддержку, что мы с ним на "одной волне".

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Дмитрий Новиков:

"Президент выступил своеобразным арбитром в дискуссии, которая в настоящее время развернулась в обществе по вопросу совершенствования пенсионного законодательства. При этом он учел поправки к законопроекту, собранные и подготовленные разными политическими движениями. Так, в число мер, предложенных Владимиром Путиным и призванных максимально смягчить изменения пенсионной системы, вошли поправки, сформированные нашей партией "Единая Россия" на основе предложений, которые поступили в ходе круглых столов, проводившихся на территории Приморского края. Поэтому считаю, озвученный президентом проект модернизации пенсионной системы более гуманным.

Вместе с тем думаю, что в процессе реализации положений нового закона мы, безусловно, столкнемся с определенными сложностями, и не исключаю того, что нам придется снова каким-то образом модернизировать этот документ. Я, например, предвижу определенные опасения со стороны работодателей по поводу угрозы уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста или за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Как говорится, практика – критерий истины. Поэтому прежде чем делать окончательные выводы, необходимо будет посмотреть правоприменительную практику".

Заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Олег Вельгодский:

"Главное — это честность и откровенность в обращении президента. Владимир Путин сказал правду, как она есть. А правда бывает горькой и нравится не всем. Пенсионная реформа – это крайне болезненное для нас всех решение. Как сказал президент, можно было ничего не делать, оставив это непопулярное решение другим, переложив весь груз ответственности на плечи будущих поколений. Согласитесь, что завсегдатаи митингов и люди, случайно пролезшие во власть на волне протестного голосования, никогда бы не приняли такое непопулярное, но в конечном итоге необходимое для страны решение.

Наш президент не побоялся взять ответственность за будущее нашей страны на себя. Те, кто внимательно слушал обращение президента, уверен обратили внимание, как Владимир Владимирович предлагает смягчить последствия реформы, предусмотрев целый комплекс мер, из которого я бы выделил предложение о снижении общего трудового стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 42 лет у мужчин и до 37 лет у женщин. Тем самым президент сказал, что человек, который начал свою трудовую деятельность в 18 лет, и всю свою жизнь честно работал, приносил пользу стране, зарабатывал для своей семьи – такой труженик выйдет на пенсию, как и раньше — мужчины в 60 лет, а женщины в 55. Стоит вспомнить, что в общий трудовой стаж входят: служба в армии, учеба в вузе, уход за детьми до полутора лет, декретный отпуск, период, когда гражданин официально признан безработным и состоит на учете в центре занятости по месту жительства, уход за пожилым человеком, который является инвалидом, основной отпуск и период нетрудоспособности. Как можно легко увидеть, на самом деле для людей труда, для большинства наших граждан ничего не меняется".

Заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко:

"Очень важно, что, Владимир Владимирович Путин искренне и последовательно обосновал жизненную необходимость изменения в пенсионной системе, ответив тем самым на многие острые вопросы, волнующие граждан нашей страны. Все предложения регионов, субъектов Российской Федерации были им внимательно рассмотрены. Это видно по тем решениям, которые были рекомендованы президентом в соответствующий законопроект. Конечно, пока это не будет эффективно реализовано на практике, волнения у людей останутся, но, думаю, что это просто дело времени, ведь всем нам, россиянам, важен суверенитет нашей Родины, ее независимость, укрепление экономических позиций для будущего наших детей и внуков".

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои:

"Я всецело поддерживаю позицию президента России, которая касается изменений в пенсионной системе страны. Считаю, что сегодня очень важно принимать взвешенные решения, касающиеся этого вопроса. Мнение Владимира Владимировича относительно выхода на пенсию женщин и льгот для людей предпенсионного возраста, а также многодетных матерей, высказано крайне своевременно и должно быть обязательно учтено во втором чтении законопроекта о пенсионной системе. Считаю, что в выступлении президента учтены многие предложения, которые внесла партия "Единая Россия".

Заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось:

"Стоит отметить, что особо положительным моментом, который был заявлен в обращении к гражданам президентом России Владимиром Путиным, является факт снижения пенсионного возраста для женщин. В выступлении президента также прозвучал значимый момент, что защита пожилых работников будет гарантирована, вплоть до уголовной ответственности. Я надеюсь, что после совершенствования федерального законодательства, депутатский корпус Приморского края активно включится в работу по изменению местных законов".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia