Приморский филиал ДРСК: Вмешательство в работу приборов учета электроэнергии не допустимо

Воровство электроэнергии сказывается на качестве электроснабжения потребителей в этом районе

30 августа, PrimaMedia. Службой экономической безопасности филиала АО "ДРСК" "Приморские электрические сети" в Партизанске пресечена деятельность мошенника, который помогал потребителям уклоняться от оплаты услуги за электроэнергию. Мужчина арендовал автовышку и шунтировал приборы учета, тем самым искажая их работу, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДРСК.

Совместно с полицией Партизанска специалисты филиала "Приморские электрические сети" организовали "контрольную закупку". По телефону энергетики договорились с мужчиной о шунтировании прибора учета в строящемся доме. Заказчиком выступил сотрудник филиала. В ходе разговора было обозначено время проведения работы и ее оплата. За свою услугу мужчина запросил 11,5 тысяч рублей.

После того, как мошенник внес изменения в работу прибора учета, службой экономической безопасности филиала и полицией был заблокирован проезд автовышки. В отношении мужчины на месте сотрудником полиции были составлены протоколы об административном правонарушении: о незаконной предпринимательской деятельности (статья 14.1. КоАП РФ Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)) и незаконном подключении к электрическим сетям (статья 7.19 КоАП РФ Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа). Нарушителю также был выписан штраф.

Мужчина, оказывающий услугу по шунтированию приборов учета, ранее судим, проживает в Находке, официально нигде не работает.

"Партизанский городской округ входит в тройку лидеров по фактам хищений электроэнергии, — отмечает помощник директора "Приморских электрических сетей" по безопасности Сергей Якимовский. – Воровство электроэнергии сказывается на качестве электроснабжения потребителей в этом районе. Обращения жителей города к таким мошенникам также добавляют проблем сетевой компании. В результате хищений электроэнергии происходят перепады напряжения в сети, создаются предпосылки для выхода из строя бытовой техники, возникновения пожаров, повышается вероятность отключений электроэнергии. В конечном счете страдают добропорядочные граждане, которые регулярно оплачивают счета за электроэнергию".

Филиал "Приморские электрические сети" обращает внимание юридических и физических лиц, что вмешательство в работу приборов учетов электроэнергии расценивается как хищение электроэнергии, за которую предусмотрена значительная финансовая, административная или уголовная ответственность, в том числе в виде реального лишения свободы сроком до пяти лет.

Специалисты филиала рекомендуют потребителям, которые воспользовались такой услугой для искажения работы приборов учета или стали жертвами мошеннических действий подобных граждан, обратиться в сетевую компанию, чтобы изъять испорченные приборы учета и заменить на исправные новые. В этом случае в отношении потребителей не будут применяться штрафные санкции, и инициироваться административное, либо уголовное преследование.

По фактам мошеннических действий просьба сообщить ее по телефону горячей линии 8 800 1000 397.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia