В России. 3 сентября, 09:30
Что изменится с 1 сентября в России. Фото: pixabay.com

Что изменится с 1 сентября: бесплатный проезд пенсионерам, больше уроков школьникам

В начале осени в России вступают в силу новые законы, правила и указы

3 сентября, PrimaMedia. С 1 сентября 2018 года в России вступают в силу новые законы, правила и указы. Получить кредит станет сложнее, школьникам добавят уроков, автомобили подешевеют, а некоторым пенсионерам дадут бесплатный проезд. Подробнее — в материале ИА AmurMedia.

Автомобили подешевеют

С 1 сентября станет дешевле ввозить автомобили в Россию — в рамках обязательств РФ перед ВТО снижаются ставки импортных таможенных пошлин. Пошлина за ввоз новых легковых автомобилей упадет с 20% до 17%, за подержанные машины — с 25% до 22%. В 2019 году налоговое бремя станет еще меньше — на 2%. Об этом говорится в опубликованном решении совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Получить кредит будет труднее

Банк России с 1 сентября намерен повысить коэффициенты риска по кредитам на потребительские цели, выданным по ставкам выше 10%. Таким образом регулятор будет бороться с закредитованностью населения и способствовать росту качества кредитных портфелей банков. Шкала коэффициентов изменится следующим образом: для кредитов со значением "Полная стоимость кредита" (ПСК) в диапазоне 10—15% установят коэффициент риска 130% (сейчас — 100%); со значением 15—20% — будет коэффициент 150% (сейчас — 110%); со значением 20—25% — коэффициент риска 180% (сейчас — 120%); а для займов под 25—30% годовых — будет действовать коэффициент 200% (сейчас — 140%). Из-за изменений капитал банков для целей кредитования граждан подорожает в среднем на 0,4%. Эксперты выражают опасение, что новые правила усложнят выдачу кредитов отдельным категориям россиян — тем, кто не имеет кредитной истории или подтвержденного дохода.

Меняются правила наследования

С 1 сентября изменится порядок наследования. После смерти наследодателя будет организован наследственный фонд согласно условиям, которые определены в завещании. Фонд должен помочь обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Также фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. Нововведение также наделяет возможность. наследников отказаться от наследственного имущества в пользу иных лиц. Новый порядок главным образом затронет бизнесменов и членов их семей. По нынешним законам, после смерти наследодателя бизнес остается без "присмотра" на шесть месяцев, и только потом наследник вступает в права. За это время бизнес часто успевает разориться и наследник остается ни с чем.

В школе добавят уроков

Основные новшества в школах — добавление уроков шахмат и астрономии. Шахматы в "началке" могут стать обязательными, а для средней школы они войдут в программы дополнительного образования. Астрономию будут преподавать старшеклассникам. Отмечается, что оба нововведения не потребуют принципиального увеличения объема школьной программы.

Детям-инвалидам установят отдельный стандарт образования

С началом учебного года в силу вступятспециальные образовательные стандарты для детей-инвалидов. Отдельно нанимать для этого учителей не будут — педагоги в школах пройдут специальные курсы повышения квалификации.

Стипендии подрастут

С 1 сентября на 4% вырастут студенческие стипендии. В денежном выражении, исходя из минимального размера стипендии, "повышение" составит 62 рубля для учащихся вузов и 34 рубля для обучающихся в техникумах и колледжах. Смехотворные надбавки рассмешили и озадачили аналитиков, которые считают, что логичнее было бы огромные в масштабах страны средства и копеечные в рамках одного кошелька направить на реальную помощь — например действительно нуждающимся учащимся.

ОСАГО по камерам и по новому тарифу

Камеры фото— и видеофиксации начнут "ловить" автомобили без полисов ОСАГО с 1 сентября. Нововведение заработает с небольшим ограничением — штраф на одного водителя — не чаще одного раза в сутки.

Кроме того, с сентября меняется тарифная сетка ОСАГО — верхний и нижний порог цен расширится на 20%. В среднем, стоимость полиса вырастет с 5800 до 7800 рублей.

Пенсионерам дадут бесплатный проезд

Право бесплатного проезда на наземном и подземном общественном транспорте столицы получат пенсионеры, но не все, а только — Москвы и области. В общей сложности с 1 сентября право бесплатного проезда по Москве и Подмосковью получат около 3 млн человек. Месяцем ранее, с 1 августа, всем пенсионерам Москвы и Подмосковья предоставили право на бесплатный проезд в пригородных электричках. К слову, на компенсацию проезда льготникам из столичного бюджета будет расходоваться по 3-4 млрд рублей в год.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia