Бизнес. 9 октября, 13:10
Бетонные блоки. Фото: ИА PrimaMedia

Резидент Свободного порта Владивостока столкнулся с миллионными убытками

Покинуть арендуемую территорию на улице Снеговой производственная компания смогла только с помощью полиции

9 октября, PrimaMedia. Сотрудники полиции во Владивостоке стали свидетелями бизнес конфликта "с применением тяжелой техники". В правоохранительные органы обратились представители одной из местных компаний – производителя и поставщика энергетического оборудования – заявив, что их оппоненты препятствуют перевозке оборудования из цехов, закрывая дорогу бетонными блоками. Как выяснил корреспондент ИА PrimaMedia, бизнесмены просто решили разорвать договор аренды, но не смогли расстаться с арендодателями мирно.

– Мы производим энергетическое и распределительное оборудование, входим в группу компаний со статусом резидента Свободного порта, среди наших заказчиков крупные компании – такие как судостроительный комплекс "Звезда", ОАО НК Роснефть, АО "РусАгро", Полиметалл и многие другие. В течение последних полутора лет производство размещалось на арендованной территории по адресу Снеговая, 13, арендодателем являлся Владивостокский опытно-экспериментальный ремонтно-механический завод (ВОЭРМЗ). Все было хорошо до тех пор, пока мы не решили сменить дислокацию, – рассказывает руководитель АО "Производственно-инжиниринговая компания ЭЛБИ". После этого и начались разногласия.

Поняв, что клиент уходит безвозвратно, арендодатель объявил, что аренда повышается в полтора раза. Производственники согласились заплатить, решив, что репутация и обязательства перед заказчиками важнее, чем потеря нескольких сотен тысяч и времени на юридические тяжбы, и уже перевели деньги, уступая требованиям срочности. Но сделали это не как обычно, а от лица группы компаний, частью которой они являются. По словам собеседника агентства, покидаемый арендодатель несколько дней не проявлял активности, после чего без объявления войны просто оставил "предателей" без электроэнергии. Одновременно директор ВОЭРМЗ Александр Некрасов поставил условие: либо арендатор съезжает вместе со всеми станками немедленно, либо платит повышенную ставку от собственного лица. Заплаченные, правда, деньги от другого юрлица, вернули назад.

– У нас остановилось производство, нарушился технологический цикл – некоторые процессы запускаются на 3-4 дня. Мы фактически потеряли один серьезный контракт, понесли убытки на сумму около миллиона рублей, – говорит технолог по производству. – При этом ВОЭРМЗ отказался что-либо обсуждать вообще. Тогда мы приняли решение съезжать немедленно. Но и тут начались препоны! Нам попросту не давали вывезти оборудование. Сначала перекрыли выезд тяжелой техникой, а затем краном уложил два бетонных блока на дороге. Объяснение было такое: оборудование ваше, но территория наша, поэтому не пройдете. Кстати, ранее ВОЭРМЗ аналогичный скандал затеял с крупнейшей российской телекоммуникационной компанией, чей кабель и распределительный узел также находятся внутри "их" территории. Мы обратились в полицию, потому что взывать к совести охранников территории было бесполезно. И только после вмешательства полицейских, с боем, нам удалось вывезти станки со Снеговой.

Однако история на этом не закончилась. Часть оборудования, которую не успели вывезти днем, пропала буквально на следующий день. Теперь претензии к директору ВОЭРМЗ имеют не только бывшие арендаторы, которые намерены по суду добиваться компенсации миллионных убытков, но и непосредственно органы охраны правопорядка, уверяет собеседник. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям: самоуправство и кража имущества.

По мнению руководства "Производственно-инжиниринговой компании ЭЛБИ", произвол в деловых отношениях сегодня выглядит не просто анахронизмом из 90-х, но и изрядно портит инвестиционный климат, об улучшении которого так много говорят на уровне краевой власти и министерства по развитию Дальнего Востока. Директор компании считает, что окончательную точку в истории с неблаговидной манерой поведения арендодателя-скандалиста должны поставить надзорные органы.

По данному инциденту редакция направила запрос в УМВД, ответ пока не получен. Корреспондент также оставил свои контакты в офисе ВОЭРМЗ, где ему пообещали перезвонить позже и изложить свою версию произошедшего. Собеседник уточнил, что "неприятный инцидент" действительно имел место, однако подробности до сих пор не озвучены.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia