В России. 31 августа, 11:55
Рост тарифов. Фото: ИА Primamedia

Минэкономики, ФАС и коммунальщики не могут договориться об индексации тарифов в 2019 году

Предполагается двухэтапное повышение - на 1,7% в январе для компенсации НДС и 2,4% в июле - в связи с инфляцией

31 августа, PrimaMedia. Двухэтапное повышение тарифов ЖКХ, которое должно произойти в 2019 году вызвало разногласия между Минэкономимики, коммунальщиками и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Все стороны согласились на рост тарифов на 1,7% в январе 2019 года для компенсации отраслевому бизнесу роста НДС, но июльская индексация (2,4%) оценивается всеми сторонами по разному, сообщает ИА AmurMedia.

Необходимость индексации с января 2019 года была признана всеми ведомствами в связи с необходимостью компенсации роста НДС. Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ заявила, что неизбежное возникновение выпадающих доходов (2% годовой выручки) приведет к неконтролируемому росту тарифов. Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, Совет производителей энергии и Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения заявили, что без компенсации роста НДС в отрасли возможны банкротства и рост дебиторской задолженности (она и так превышает 1,4 трлн руб.), информирует "Коммерсантъ".

Минэкономики настаивает на двухэтапной индексации на 1,7% в январе и 2,4% (для компенсации инфляции) в июле. Таким образом общая сумма повышения тарифов не превысит значений инфляции.

Минэнерго и ресурсопоставляющие компании настаивают на индексации в июле на 4%, как это было последние три года.

Антимонопольщики высказываются против двухэтапной индексации, служба согласна только с январской компенсацией НДС (на 1,7%) и только в регионах, где сейчас тарифы ниже "эталона". Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что в большинстве регионов тарифы выше экономически обоснованного уровня — и их надо или снижать, или тратить доходы на ремонт и модернизацию.

Предложения антимонопольщиков по пересмотру базового уровня операционных расходов организаций ЖКХ с учетом производительности труда, а также повышения индекса эффективности таких расходов, ведомства должны проработать к 14 сентября. Среди других идей — возможность сокращения величины расходов коммунальщиков по сомнительным долгам до 1,5% выручки (сейчас 2%).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia