Общество. 3 сентября, 09:10
Опасная инфекция: выход есть!. Фото: https://pixabay.com

Опасная инфекция: выход есть!

В России стала доступна вакцина против коклюша

3 сентября, PrimaMedia. Грозит ли россиянам эпидемия коклюша? По данным Роспотребнадзора, в 2018 году число заболевших коклюшем увеличилось в два раза, 96% заболевших — дети, в большинстве своем — в возрасте от 7 до 14 лет. Выход есть: этим летом вакцина против коклюша стала доступна и в России. При этом прививать ей можно как детей в возрасте старше 4 лет, так и взрослых.

Болезнь с, казалось бы, совсем нестрашным названием "коклюш" — острая бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Коклюш проявляется в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. Также часто встречаются, так называемая, стертая и бессимптомная формы, наиболее опасные для окружающих. Названия этих форм течения болезни говорят сами за себя – в этом случае носитель инфекции как правило не знает о том, что он инфицирован, не находится в карантине и заражает окружающих.

В первый (так называемый "катаральный") период коклюш плохо диагностируется, поскольку по симптомам он схож с обычным ОРВИ. Первый период обычно длится до нескольких недель, при этом лечение от ОРВИ не помогает. Далее наступает период спазматического кашля. Приступы кашля усиливаются по ночам, доводя больного до тошноты и головной боли. Частое напряжение приводит к тому, что лицо больного отекает, также могут отмечаться небольшие кровоизлияния на коже лица и слизистой носоглотки, конъюнктиве. Выздоровление может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Коклюш может вызывать осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции. Наиболее распространенными среди таковых являются бронхит и пневмония. Частые интенсивные приступы могут стать причиной инсульта, разрыва барабанных перепонок и даже летального исхода у маленьких детей.

По данным ВОЗ, коклюшная инфекция "взрослеет". Если раньше ей подвергались в основном дети младшего возраста, то теперь инфекция все чаще поражает дошкольников и подростков. Взрослые, хоть и в меньшей степени, также входят в группу риска.

В России вакцинация от коклюша входит в национальный календарь профилактических прививок только для детей младшего возраста. Повторная вакцинация же не является обязательной. Хотя в международной практике – большая части стран ЕС, Великобритания, США, Канада, Австралия и другие ревакцинацию дошкольников от коклюшной инфекции включили в число обязательных.

Этим летом такая вакцина стала доступна и в России. При этом прививать ей можно как детей в возрасте старше 4 лет, так и взрослых.

Поэтому, если вы хотите защитить себя и своих детей от месяцев изматывающей болезни, рекомендуется обратиться к врачу, сдать анализы и при необходимости сделать ревакцинацию. Ведь предупредить болезнь намного проще и дешевле, чем лечить!

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Фото: ФЗ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia