Бизнес. 31 августа, 22:25
Хабаровск. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Инициативу Минфина о защите и поощрении инвестиций РСПП рассмотрит на Дальнем Востоке

Механизм соглашения между инвестором и РФ обсудят в Хабаровске на заседании Координационного совета общенационального бизнес-объединения

31 августа, PrimaMedia. Участники расширенного заседания Координационного совета реготделений РСПП, которое пройдет 13 сентября в Хабаровске, рассмотрят предложении министерства финансов РФ о создании механизма СЗПК – соглашения о защите и поощрении капиталовложений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию Координационного совета общенационального бизнес-объединения. Участие в обсуждении "платформенного" решения, которое, по замыслу Минфина, должно защитить инвесторов от малопредсказуемых изменений налогового и регуляторного законодательств, в Хабаровске, как предполагается, также примут вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Александр Козлов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, вице-президент РСПП Герман Зверев.

Ранее Герман Зверев, возглавляющий Координационный совет Союза в ДФО, рассказал корр. ИА PrimaMedia, что значительное место в повестке заседания предлагается уделить изучению тех рисков и угроз, которые создают инвестиционным проектам на Дальнем Востоке внезапные изменения "правил игры" в той или иной отрасли экономики. Механизм же СЗПК как раз и призван законодательно и юридически наделить инвестора иммунитетом от "токсичного" госрегулирования и изменения налогового режима в период реализации инвестпроекта.

Как отмечает "Коммерсант", тема понятных методов государственного стимулирования инвестиций была поднята в ходе дискуссии вокруг нашумевшего письма помощника президента Андрея Белоусова президенту о сверхприбылях несырьевого экспорта и идее по "отъему" около 500 млрд рублей у бизнеса с помощью законодательных изменений. Во многом благодаря позиции РСПП полемика перешла в русло совместного поиска решений о тех стимулах, которые могли бы мотивировать крупный бизнеса инвестировать упомянутые сверхприбыли в значимые для страны проекты.

Минфин готов уже в сентябре предложить правительству "платформу" СЗПК, пишет "Коммерсант", сейчас проект обсуждается с инвесторами. Авторитетное издание также полагает, что на предстоящей в ноябре встрече президента РФ Владимира Путина с РСПП кабмин представит новый механизм как единое решение для стимулирования инвестиций.

Идея соглашения о защите и поощрении капиталовложений предполагает, что такие договоренности являются "платформенными", то есть могут описывать почти любой инвестконтракт. Сторонами соглашения выступают инвестор и Российская Федерация, заключение ведется под эгидой Минфина.

Главное же в соглашении то, что им инвестору гарантируется сохранение всех налоговых и регуляторных условий на 6 лет при условии инвестирования от 3 млрд рублей и на 12 лет – при вложении суммы от 30 млрд рублей. Соглашение может быть пролонгировано на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. может быть пролонгирован еще на 6 лет при реинвестировании прибыли в РФ. Также механизм СЗПК подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры в объеме налогов, уплачиваемых инвестором от реализации проекта.

По данным "Коммерсанта", сегодня Минфин обладает информацией о 407 проектах на сумму более 30 трлн рублей, которые могут быть предметом СЗПК, схема обсуждается с Банком России, ВЭБом, консультации по ней прошли с вице-премьерами Дмитрием Козаком, Юрием Трутневым и Алексеем Гордеевым.

От ИА PrimaMedia напомним, что 13 сентября в Хабаровске в совместном расширенном заседании Координационного совета реготделений РСПП в ДФО и комитета РСПП по цифровой экономике примут участие представители региональных органов государственной власти Дальневосточного федерального округа, АО "Объединенная судостроительная корпорация", ПАО "Ростелеком",руководители дальневосточных портов, представители предпринимательского сообщества. Ранее объявленные вопросы повестки — развитие судостроения в Дальневосточном федеральном округе, развитие рыбных терминалов морских портов Дальнего Востока, деятельность Наблюдательных советов территорий опережающего социально-экономического развития, проекты в сфере цифровой экономики и другие вопросы, касающиеся предпринимательской деятельности.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia