"Утро Родины" vs "Край света": как и на что пошли бюджеты сахалинских кинофестивалей

За одни и те же деньги сахалинцы получили очень разные по форме и содержанию кинособытия (ФОТО, ВИДЕО)
Фестиваль "Утро Родины". Фото: tvfest.ru

2 сентября, PrimaMedia. В 2018 году на Сахалине прошло два знаковых культурных события. Первый фестиваль телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" показал себя еще весной, а сахалинский международный кинофестиваль "Край света" завершился в пятницу, 31 августа. Несмотря на то, что бюджеты обоих мероприятий были практически равнозначными, сахалинцы получили два совершенно разных по качеству и содержанию события, сообщает ИА SakhalinMedia. Думающая аудитория очень хорошо понимает разницу между этими двумя кинофорумами.

Так как оба мероприятия уже завершились, можно провести их сравнение и проанализировать, что значит "кинофестиваль" для организаторов каждого из них.

Кинофестиваль "Край света" прошел на Сахалине уже в восьмой раз. Несмотря на заявление организаторов о том, что это будет самый масштабный за всю историю фестиваль, мы увидели совсем обратное, на этот раз фестиваль вызвал разочарование даже у своих постоянных поклонников. Событие становится всё более тусклым как по программе, так и по составу приглашенных гостей. Итак, сравним два кинособытия по нескольким ключевым параметрам.

Звездные гости

Вероятно, самое интересное для массового сахалинского зрителя в кинофестивалях — это звездная дорожка. Можно ни разу не побывать на показах, но прийти и поглазеть на приезжих знаменитостей — это настоящий ритуал, возможность "живьем" увидеть лица с киноэкранов.

Артисты Мария Шукшина и Евгений Стычкин оказались единственными приглашенными на "Край света" актерами, которых зрители узнали в лицо на звездной дорожке кинофестиваля. Другие представители киноиндустрии вызвали у местной публики лишь сдержанные аплодисменты и вопросы "А кто это?". Далее прошли другие "звёзды" — директор гостинцы, пресс-атташе фестиваля, чиновники и журналисты. На дорожке явно ощущался дефицит гостей, было заметно, что организаторы пытались заполнить ее хоть кем-нибудь. При этом все действо имело громкое название — "звездное дефиле".

Более того, слово "международный" в названии этого события сам по себе предполагал участие в нем какой-то яркой приглашенной зарубежной кинозвезды, как, например, на приморском кинофестивале "Меридианы Тихого", бюджет которого, к слову, идентичен бюджету "Края света". В разные годы на кинофестивале во Владивостоке побывали Катрин Денев, Лайза Минелли, Настасья Кински, Жерар Депардье, Венсан Кассель, Майкл Мэдсен, Орнелла Мути, Памела Андерсон и многие другие. Вероятно, кинодеятели из Ирана, Индии, Египта или Южной Кореи, представившие свои фильмы на "Крае света", являются выдающими представителями индустрии, однако их имена, к сожалению, ничего не сказали местной публике.

Ни разу не посетил это мероприятие почетный президент "Края света" Федор Бондарчук, буквально за несколько дней до фестиваля организаторы сообщили, что известный актер и режиссер приехать не сможет. Вместе с тем, давно известно, что Бондарчук снимает вторую часть "Притяжения" и как минимум, за год было понятно, что ни о каком визите на Сахалин не может быть и речи. Как и в случае с Данилой Козловским, который занят сейчас в съемочном процессе в Ирландии и естественно, об этом тоже было известно за несколько месяцев. Вопрос — зачем анонсировать приезд звезд, заранее зная, что они будут заняты в момент проведения фестиваля.

Организаторы фестиваля "Утро Родины" не замахивались на "международность" и сосредоточились на более узкой и понятной телезрителю сфере — многосерийных фильмах и сериалах. Фестиваль лично познакомил сахалинцев с Евгением Мироновым, Константином Лавроненко (это единственный российский актер — лауреат Каннского кинофестиваля), Чулпан Хаматовой, Сергеем Жигуновым, Александром Адабашьяном, Валерием Тодоровским, резидентами Камеди клаба, Сергеем Мазаевым, Максимом Дунаевским, Левоном Оганезовым, Полиной Кутеповой, выдающимися режиссерами Николаем Досталем и Александром Велединским, президентом гильдии кинокритиков Кириллом Разлоговым, Аллой Михеевой и многими другими.

1 / 16

1 / 16

Кинофестиваль "Утро Родины" в 2018 году.

Кинофестиваль "Край света" в 2018 году.

Церемонии

Отдельно стоит рассказать о том, как открывались оба кинофестиваля. Церемония открытия — это лицо каждого подобного мероприятия. Мы не будем описывать подробно церемонии, просто приведем несколько фото с двух мероприятий. Со сцены "Утра Родины" было зачитано приветствие президента Путина фестивалю "Утро Родины", на самой сцене появились губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, тогдашний министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель министра связи Алексей Волин, а на церемонии закрытия — советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой.

На фоне масштабной церемонии открытия Телефестиваля "Утро Родины" открытие "Края света" выглядит студенческим капустником. Здесь мы еще раз напомним, что два сравниваемых фестиваля имеют сопоставимые бюджеты. Тусклая светящаяся рамка по периметру сцены, восемь софитов и бытовой проектор — вот и все оформление церемонии открытия. Сэкономили организаторы и на ведущих, вел церемонию лично Алексей Агранович, который то путал страну, которую представляла председатель жюри, то упорно называл Евгения Стычкина Алексеем.

На фоне такого блестящего конферанса вполне органично смотрелся программный директор фестиваля Алексей Медведев, решивший по столь важному случаю предстать перед публикой в толстовке грязно-розового цвета. Развлекала немногочисленную публику (в зале помещается только 500 человек) рок-группа из Екатеринбурга "Курара". Что известно об этой группе? Как гласит Википедия, группа "Курара была создана на обломках группы "Шамманы", на обломках чего были созданы "Шамманы", история умалчивает. Вероятно, у всей этой скромной церемонии была какая-то глубокая концепция, но судя по редким аплодисментам, зрители её не оценили. Видимо, не оценил ее и губернатор Кожемяко, который так и не появился на церемонии закрытия фестиваля "Край света", тем самым красноречиво показав отношение к этому мероприятию.

Программа

И все же фестиваль — это прежде всего кино. К сожалению, здесь также "Край света" сдал позиции. В конкурсную программу заявилось всего девять (!) фильмов. Миллион долларов бюджетных денег потрачено на то, чтобы жюри в течение целой недели определяло лучший из девяти фильмов.

Стоит отметить, что идейной концепцией восьмого кинофестиваля "Край света" стала работа с детьми и молодежью. Как этот посыл был увязан с программой — так и не удалось выяснить. Дело в том, что авторское кино, представленное на суд жюри и зрителей, относится к жанру так называемого арт-хауса и содержал в себе сцены насилия, секса и тому подобный взрослый контент.

Конкурсная программа фестиваля телевизионных художественных фильмов "Утро Родины" была рассчитана на более широкую аудиторию. В конкурс вошли картины, которые известны массовому зрителю, а актеры, занятые в этих картинах, давно признаны и любимы.

ПРИЗ

Приз кинофестиваля "Утро Родины" создан выдающимся скульптором Владимиром Каневским специально для фестиваля. По мнению многих деятелей киноиндустрии, он стал самой красивой кинематографической наградой в России. Фарфоровый лотос создан из тончайшего костяного фарфора и заключен в несколько рамок, символизирующих киноэкраны. Организаторы "Края света" и здесь пошли по самому простому пути и просто раздают лауреатам бюджетные деньги.

Стоит отметить, что оба кинофестиваля были организованы на средства Сахалинской области и имели сравнимые бюджеты. Однако, как мы видим, на одни и те же деньги результаты получились кардинально противоположными. Вероятно, оргкомитету "Края света" необходимо пересмотреть свой подход к расходованию средств или обратиться за советом к своему молодому конкуренту — "Утру Родины". Возможно, секрет эффективного расходования средств кроется в вознаграждении самих организаторов. Достоверно известно, что для того, чтобы провести церемонию открытия на достойном уровне, фестиваль отказался от призового фонда, а президент фестиваля Сергей Жигунов от своего гонорара.

Совершенно очевидно, что команда "Края света" постепенно сдает свои позиции, оставаясь в рамках старых форматов, не желая меняться, проекты должны эволюционировать. Но бывает эволюция, а бывает мутация. Возможно, именно поэтому отменен фестиваль в Калининграде, который делает все та же команда Алексея Аграновича.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia