Эксперты назвали 5 типов квартир на "вторичке", которых стоит избегать покупателям

Можно остаться и без крыши над головой, и без денег
Эксперты назвали 5 типов квартир на "вторичке", которых стоит избегать покупателям. Фото: Ольга Доманова

Эксперты назвали пять типов "нехороших" квартир во вторичном фонде, которых стоит избегать покупателям при покупке жилья. Даже самый добросовестный приобретатель может остаться как без денег, так и без недвижимости, сообщает ИА AmurMedia.

"Вторичка" считается самой опасной для приобретения недвижимости. Существует пять типов сделок, которых стоит избегать.

Квартира с долгами

Предыдущий собственник мог накопить массу долгов по "коммуналке". Такие квартиры брать рискованно, особенно если с владельцем уже судятся УК или ресурсоснабжающие компании. Если долг более полумиллиона рублей — собственник квартиры может объявить себя банкротом и тогда его недвижимость (даже та, которая была продана за последние три года) пойдет в счет покрытия долгов.

Сделки с маткапиталом

В последнее время получила распространение такая схема — получатели маткапитала желают его обналичить, приобретая для этого недвижимость с использованием "детских" денег для последующей перепродажи. Если такой "преступный замысел" имеется у продавца — он будет стараться скрыть факт присутствия в сделке маткапитала. Сделку с "детскими" деньгами можно провести лишь при разрешении отдела опеки и Пенсионного фонда, который обяжет родителей в течение полугода после продажи выделить доли детям. В худшем раскладе ПФР инициирует признание сделки ничтожной и тогда своих денег покупателю придется ждать очень долго.

Приватизация не на всех

"Отказники" от приватизации, если они на тот момент были зарегистрированы в квартире, имеют право пожизненного проживания. Никого не волнует, что квартира уже продана, и даже может быть не единожды — актуальным владельцам придется потесниться, если явится "вечный" жилец.

Опасное наследство

Высокий риск приобретать "вторичку" у наследников, если послу вступления в наследство не прошло три года. Таков срок исковой давности, в течение которого на недвижимость могут претендовать другие наследники. Особенно опасно, если квартира наследуется по завещанию — их может быть несколько. Продавцов обяжут вернуть деньги, но каковы шансы, что продавцы не успели их "спустить"?

Договор ренты

По договору ренты тоже не стоит брать жилье. Может так случится, что получатель платежей переживет своего "покровителя". Кроме того, такой договор может быть расторгнут в любой момент по малейшему капризу собственника жилья. То же самое относится к сделкам с дарением. Их легко можно опротестовать. Такое вполне возможно, если "всплывет", что подарок был вручен за деньги или, если приобретатель — не родственник. В последнем случае можно доказать, что на бывшего владельца недвижимости было оказано давление.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia